16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
9:08 Понедельник 22 апреля 2024

Посещение природных парков станет дороже в Мурманской области

13:28 – 19 декабря 2023

Например, для граждан РФ стоимость посещения природного парка "Териберка" вырастет до 380 рублей

В Мурманской области с 1 января 2024 года вырастет размер платы за посещение особо охраняемых природных территорий регионального значения. Об этом сообщили в Минприроды со ссылкой на проект постановления.

Посещение природных парков и государственных природных заказников регионального значения станет дороже на 10-20 рублей.

Так, размер платы за посещение природного парка "Териберка" составит 380 рублей, "Полуостров Рыбачий и Средний" – 320 рублей, "Кораблекк" – 190 рублей. Плата за посещение заказников "Варзугский", "Колвицкий" и "Кутса" выростет до 190 рублей, "Кайта", "Лапландский лес", "Симбозерский" и биологического (рыбохозяйственного) заказника "Понойский" – до 130 рублей, зоологического заказника "Понойский" – до 90 рублей, комплексного заказника "Сейдъявврь" – до 320 рублей.

Стоимость посещения для иностранных граждан и лиц без гражданства остаётся вдвое выше.

Как отметили в Минприроды Мурманской области, взимание платы за посещение ООПТ регламентируется постановлением правительства РФ и должно составлять не менее 0,5% установленной величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ за одно посещение. МРОТ в стране вырастет до 19 242 рублей.

Напомним, бесплатно посещать природные парки и заказники смогут граждане, имеющие прописку в Мурманской области, чиновники, инспекторы и волонтёры на задании, собственники земель, обучающиеся, участники СВО и члены семей погибших (умерших) ветеранов боевых действий.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей