16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:55 Понедельник 22 апреля 2024

Около пяти миллионов россиян могут проголосовать на президентских выборах дистанционно

12:18 – 27 декабря 2023

За рубежом проводить онлайн-голосование не будут

На выборах в марте 2024 года впервые за кандидатов на пост президента можно будет проголосовать дистанционно. Такую форму применят в 29 регионах, включая Москву, она может охватить порядка 38 млн человек, сообщили в Центризбиркоме.

При этом председатель Центризбиркома Элла Памфилова пояснила "Известиям" , что дистанционное электронное голосование во время выборов президента не будет применяться за рубежом из-за вопросов безопасности. Это очень рискованно и может сорвать процедуру онлайн-голосования полностью, сказала председатель ЦИК.

По мнению сопредседателя координационного совета при Общественной палате РФ по контролю за голосованием Олега Артамонова, число тех, кто отдаст свой голос онлайн на федеральной платформе ДЭГ, может составить порядка 1,5–2 млн человек.

При этом если в Москве в онлайн-формате выскажут свою волю как минимум столько же, сколько было в сентябре (2,7 млн человек), то общее число участников дистанционного голосования составит около пяти миллионов.

В настоящее время официально кандидатом в президенты Центризбирком зарегистрировал действующего главу государства Владимира Путина. Кроме того, подали документы об участии в выборах лидер ЛДПР Леонид Слуцкий, вице-спикер Госдумы от фракции "Новые люди" Владислав Даванков, основатель Российской партии свободы и справедливости Андрей Богданов, подмосковный депутат Борис Надеждин, а также политик Сергей Бабурин в качестве кандидата от партии "Российский общенародный союз". Кроме того, 27 декабря запланирована подача в ЦИК документов от кандидата КПРФ Николая Харитонова. Ранее Центральная избирательная комиссия отказалась регистрировать кандидатом в президенты самовыдвиженца Екатерину Дунцову. В целом по состоянию на 26 декабря число претендентов на участие в президентских выборах составило 33.

Фото: "Известия"/Анна Селина

Лента новостей