16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:08 Воскресенье 25 февраля 2024

Россияне поехали в теплые страны в новогодние праздники из-за мороза

10:16 – 15 января

Средний чек на новогодние поездки вырос на всех направлениях, кроме Кубы

В эти новогодние праздники турпоток из России за границу вырос на 35–40%. По всем направлениям туристы совершили более 450 тысяч поездок.

"Лидером среди зарубежных направлений стали Эмираты — туда отправилось около 100 тысяч туристов. Еще 90 тысяч россиян в новогодние праздники выбрали отдых в Турции. Таиланд и Египет приняли примерно по 50 тысяч человек, Шри-Ланка и Мальдивы — по 10 тысяч", — сообщил "Известиям" вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР), гендиректор туроператора Space Travel Артур Мурадян.

По словам вице-президента АТОР, на интерес россиян к зарубежным путешествиям повлияла и морозная погода в Центральной России: туристы более охотно принимали решение о поездке в теплые страны.

Помимо теплых пляжных стран российские туристы потихоньку стали возвращаться и в Европу, отметил вице-президент Альянса турагентств России (АТА), гендиректор сети турагентств "Розовый слон" Алексан Мкртчян.

"Турпоток в Европу по сравнению с прошлым годом вырос как минимум на 15%, что очень неплохо. Едут в первую очередь во Францию, Италию, Грецию и Испанию, а оттуда уже "растекаются" кто куда — в Португалию, Нидерланды", — пояснил эксперт.

От заграничных путешествий в новогодние праздники россиян не удержал даже рост цен.

По данным "Слетать.ру", средний чек на новогодние поездки вырос на всех направлениях, кроме Кубы, куда появились прямые рейсы.

"На путешествия в ОАЭ и Таиланд туристы потратили на четверть больше, чем годом ранее. Расходы на поездки в Турцию выросли на 40%, на Мальдивы — на 60%", — рассказали в компании.

В то же время средний чек на путешествия в Египет и Шри-Ланку почти не вырос по сравнению с прошлым годом. В “Слетать.ру” уточнили, что поездка в страну пирамид обходилась россиянам в среднем в 180 тысяч рублей, в Таиланд — 318 тысяч рублей.

Фото: Getty Images/Matt Moyer

Лента новостей