16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
5:12 Воскресенье 25 февраля 2024

Молодого ковдорчанина оштрафовали на 150 тысяч рублей за уклонение от армии

11:04 – 4 февраля

На суде он заявил, что не считает себя гражданином РФ и не обязан нести военную службу из-за Конституции, подписанной Ельциным

В Ковдоре осужден 20-летний местный житель, который обвинялся в уклонении от прохождения военной службы. Об этом сообщили в пресс-службе Ковдорского районного суда.

Установлено, что в июне 2022 года годному к военной службе по состоянию здоровья молодому человеку вручили повестку. Он должен был явиться в военно-учётный стол для проведения мероприятий, связанных с призывом на военную службу, а также для отправки к месту прохождения службы. Северянин решил уклониться от армии и не явился по месту требования.

В отношении жителя Ковдора было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 328 УК РФ "Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы".

Молодой человек не признал вину. Он заявил, что не считает себя гражданином Российской Федерации и не обязан нести военную службу по призыву, так как Конституция РФ, возлагающая на него эту обязанность, была подписана Борисом Ельциным, когда он не являлся президентом страны.

Все приведенные доводы о невиновности северянина суд расценил как защитную позицию, обусловленную желанием избежать уголовной ответственности.

В результате суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере 150 тысяч рублей. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Фото: nikitabuida / freepik.com

Лента новостей