16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
11:57 Воскресенье 19 октября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Глава горсовета Мурманска поздравил работников дорожного хозяйства с профессиональным праздником

11:53 – 19 октября

Больше трёх тысяч человек отметили 99-летие Мурманского областного краеведческого музея

11:05 – 19 октября

Шесть огнеборцев ликвидировали пожар в Ура-Губе

10:16 – 19 октября

В Мурманской области сегодня гололедица и около нуля

9:10 – 19 октября

Жители многоэтажек должны это знать обязательно: с 1 января 2026 года вступают в силу изменения, касающиеся многоквартирных домов — важные нюансы

11:45 – 19 октября

Диабет боится этих продуктов как огня: 3 полезных варианта, которые стабилизируют глюкозу — они должны быть в каждом холодильнике

11:30 – 19 октября

Чёрное, белое и солёное: сколько морей омывают Россию — ошибаются даже опытные путешественники

11:14 – 19 октября

Участники трёх стратегических сессий обсудили разработку мастер-плана Мурманской агломерации

12:09 – 6 февраля 2024

Мастер-план разрабатывается по заказу финансового института ДОМ.РФ

В Мурманской области состоялась серия стратегических сессий "Как создать лучший город за полярным кругом". Мероприятия были посвящены обсуждению предложений для мастер-плана Мурманской агломерации. Он разрабатывается консорциумом под руководством проектно-консалтинговой компании "Новая земля" по заказу финансового института ДОМ.РФ.

Участие в сессиях приняли отраслевые муниципальные и региональные эксперты, представители малого, среднего и крупного бизнеса, а также активные горожане и студенческое сообщество Мурманской агломерации.

Так, 31 января проводилась сессия под названием "Научно-образовательный кластер Мурманской области: как сделать науку и образование градообразующей отраслью?". Развитие сферы науки, среднего профессионального и высшего образования в Мурманской области, потенциал для фундаментальных и прикладных исследований, возможности для взаимодействия академической среды и бизнеса обсуждали более 80 человек. Кроме того, участники рассмотрели проект кампуса Мурманского арктического университета и развитие инфраструктуры для студентов.

Вторую стратегическую сессию, которая состоялся 1 февраля, открыл губернатор Андрей Чибис, а вводную лекцию по экономике региона провела министр развития Арктики и экономики Мурманской области Светлана Панфилова. В работе сессии приняли более 70 человек, среди которых были представители сфер добычи и переработки рыбы и морепродуктов, логистики, туризма и креативных индустрий. В результате были сформированы ключевые запросы представителей отраслей на ресурсы, инфраструктуру и меры поддержки со стороны региона и федерации.

Финальная сессия прошла 2 февраля. В ней были задействованы сотрудники местных администраций, ресурсоснабжающих организаций, представители транспортной сферы, строительства и недвижимости – всего более 70 человек. Участники обсудили формирование комфортной среды. В результате был сформирован ряд предложений по развитию жилищного фонда, инженерной инфраструктуры и сети социальных объектов в муниципалитетах Мурманской агломерации. Эксперты в сфере транспорта, в свою очередь, предложили целый комплекс мер, связанных с улучшением работы сети общественного транспорта, инфраструктуры для пользования личным автотранспортом.

Как отметил директор по развитию городской среды ДОМ.РФ Антон Финогенов, обратная связь от населения позволяет не только выявить "болевые точки" городов, но и объединить экспертизу профильных местных специалистов для поиска наиболее подходящих территории решений. В частности, поступили предложения о строительстве конгресс-центра, туристско-креативного кластера, создании необходимой инфраструктуры для университетского кампуса, запуске программы комплексной поддержки молодых преподавателей, благоустройстве набережных.

Сбор предложений по мастер-планам Мурманской, Апатито-Кировской и Мончегорской агломераций проводится на портале "Наш Север".

Фото: правительство Мурманской области

Лента новостей