16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
0:26 Понедельник 26 февраля 2024

Аэропорт «Хибины» вошел в число лучших малых аэропортов страны

15:11 – 7 февраля

В Москве, в выставочном центре «Крокус Экспо», прошла церемония вручения X юбилейной Национальной премии «Воздушные ворота России» в номинации «Лучший «малый» аэропорт года (в категории менее 500 тыс. пассажиров в год)».

В этом году в номинации «Лучший «малый» аэропорт года (в категории менее 500 тыс. пассажиров в год)» лауреатом премии «Воздушные ворота России» стал аэропорт «Хибины».

Совершенствование инфраструктуры аэропорта - важная часть инвестиционной стратегии ФосАгро, направленной на развитие горно-туристического кластера «Хибины». С 2013 года компания вложила в развитие авиагавани более 1,15 млрд рублей. За это время благодаря совместной работе федеральных и региональных властей, а также вложениям компании «ФосАгро» здесь появились современные курсоглиссадная радионавигационная система захода на посадку, система огней высокой интенсивности и новая техника наземного обслуживания. Помимо этого, аэропорт ежегодно проводит мероприятия по совершенствованию инфраструктуры, ведутся работы по обновлению здания и помещений аэровокзала.

В 2023 году здесь продолжился ремонт ВПП с заменой бетонных плит – эту работу в аэрогавани проводят ежегодно. Расширился и парк наземной техники авиагавани, а также ее радиотехнического оборудования. Кроме этого, у здания аэровокзала построена новая бесплатная автопарковка на 140 мест. Теперь общая вместимость двух парковок аэропорта достигла 290 мест.

Кроме того, в конце 2023 года аэропорт «Хибины» получил лицензию на повышенную категорию взлетно-посадочной полосы, которая открыла для воздушных ворот юга Мурманской области возможность принимать воздушные суда большего размера и вместимостью до 200 кресел. Это обеспечит еще больший комфорт пассажиров и повысит транспортную доступность Кировска, Апатитов и близлежащих городов юга Кольского полуострова.

- Для нас эта награда является очередным свидетельством признания на уровне профессионального сообщества успехов предприятия и его коллектива в работе не только над совершенствованием инфраструктуры аэропорта, но и в деле повышения качества обслуживания пассажиров, безопасности полетов и роста транспортной доступности юга Мурманской области. В последние годы вместе с компанией «ФосАгро» и правительством региона мы многое сделали для этого. Уверен, что наши усилия по достоинству оценили и пассажиры, пользующиеся услугами авиагавани, число которых неуклонно растет, - прокомментировал итоги X Национальной премии генеральный директор аэропорта «Хибины» Сергей Пилипонский.

Фото: Пресс-служба аэропорта «Хибины»

Лента новостей