16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
19:17 Воскресенье 25 февраля 2024

Показатели СБП в 2023 году удвоились

12:14 – 13 февраля

По данным ЦБ, За 2023 год через Систему быстрых платежей (СБП) было совершено свыше 7 млрд операций на общую сумму 31 трлн рублей, треть из них пришлась на IV квартал. По сравнению с предыдущим годом показатели выросли более чем в 2 раза.

Население перевело через СБП около 27,7 трлн рублей, что в 2 раза больше, чем годом ранее. Еще более активно с помощью этого сервиса они оплачивали товары и услуги. Общая сумма покупок через СБП составила 3 трлн рублей. Значимым стимулом для роста популярности системы стал запуск программы лояльности с выплатами кешбэка.

Рост объема и количества платежей через СБП фиксируют и многие крупные банки. В частности, банк «Открытие» (входит в группу ВТБ) проанализировал траты клиентов в мобильном приложении и интернет-банке, на которые приходится более 99% всех дистанционных платежей и переводов. Количество онлайн-операций в 2023 году увеличилось почти в полтора раза, а объем вырос практически на треть по сравнению с годом ранее. При этом количество и объем платежей по QR-коду через Систему быстрых платежей (СБП) увеличились более чем в три раза.

«Второй год подряд мы видим рост платежей по QR-кодам через СБП. Такой способ оплаты стал выгоден как бизнесу за счет низкой эквайринговой комиссии, так и самим покупателям, для которых банки стали вводить кешбэк за покупки по QR-кодам. Сыграл свою роль и устоявшийся поведенческий паттерн у части населения оплачивать покупки с помощью телефона», — отметил Алексей Перов, заместитель лидера трайба «Ежедневный банкинг» банка «Открытие».

Фото: ИА “Би-порт”

Лента новостей