16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
14:59 Суббота 13 апреля 2024

Глава Минвостокразвития РФ рассказал о милитаризации Арктики

13:42 – 28 марта

Он обвинил США в дестабилизация Арктического региона

Милитаризация Арктики – это деструктивная, но, к сожалению, очень реальная тенденция. Об этом "Известиям" заявил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

По его словам, милитаризация связана в том числе с баллистикой, так как Арктика является самым коротким путём не только для самолетов, но и для стратегических ракет.

Также министр обвинил США в дестабилизации Арктического региона. Он считает, что политика Штатов направлена на то, чтобы затруднить для России развитие Северного морского пути. Кроме того, Алексей Чекунков упомянул вступление Швеции и Финляндии в НАТО, а также наращивание усилий в Арктике самими США и их союзниками.

Россия планирует перевозить 100 млн тонн грузов к 2030 году по Северному морскому пути. В 2030-х годах объемы грузоперевозок доведут до 200 млн тонн, заявил глава Минвостокразвития.

При этом ранее назывались другие показатели. Так, например, вице-премьер - полпред президента в ДФО Юрий Трутнев в 2022 году заявлял, что показатель должен превысить 200 млн тонн до 2030 года.

В связи с таянием льдов и развитием судоходства РФ уже увеличила перевозку грузов с 2012 по 2023 год в 36 раз. Отмечается, что проект Северного морского пути становится всё более актуальным на фоне нестабильности на традиционных логистических маршрутах, вызванной обострением конфликта на Ближнем Востоке.

Фото: РИА Новости/Светлана Шевченко

Лента новостей