16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
17:28 Среда 26 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Совет Федерации одобрил МРОТ в 27093 рубля

17:04 – 26 ноября

Взрывные работы запланированы в декабре на месте строительства бассейна в Мурманске

16:34 – 26 ноября

Зарплату мамы за первенца в Мурманской области хотят привязать к уровню доходов

16:01 – 26 ноября

С начала зимы из муниципалитетов региона вывезли свыше 35 тысяч кубометров снега

15:40 – 26 ноября

Идеальный маникюр — как покрасить ногти в преддверии Нового года: мастера могут предложить как классику, так и экстравагантные варианты

17:16 – 26 ноября

Гороскоп-приключение — кто победит беспорядок, покорит сердца и вскружит головы страстью, так вот они эти 3 знака Зодиака

17:03 – 26 ноября

«Думал, что свихнусь» — Иван Охлобыстин о своих внуках: актёр «примеряет» роль дедушки и это ему нравится

16:13 – 26 ноября

Для владельцев жилищных вкладов предлагают сохранить льготную ипотеку на новостройки

11:42 – 17 апреля 2024

Инициативу направил в Госдуму Национальный совет финансового рынка (НСФР)

В России для владельцев жилищных вкладов предлагают сохранить возможность взять ипотеку на новостройки под 8% даже после окончания программы 1 июля 2024 года. Об этом сообщили "Известия".

Автором инициативы стал Национальный совет финансового рынка (НСФР). Он направил письмо на имя главы комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолия Аксакова вместе с поправками к законопроекту о таких сбережениях, а также в Центробанк. Глава НСФР Андрей Емелин считает, что сочетание жилищного вклада с льготной ипотекой – это наиболее жизнеспособная схема.

Депутат Анатолий Аксаков отметил, что внедрение нового инструмента следует простимулировать со стороны властей. По его словам, это будет формировать источники для экономики – у банков появится дополнительный ресурс, который они смогут использовать, чтобы выдавать длинные деньги на реализацию проектов.

Независимый финансовый аналитик Борис Ушерович полагает, что если сохранить льготную ипотеку для держателей жилищных вкладов, то продукт гораздо быстрее наберет популярность. Это особенно актуально, когда квартиру становится сложнее купить.

Сейчас рыночные ставки колеблются на уровне 16-18%, а программы с господдержкой собираются сворачивать – льготная ипотека на новостройки под 8% действует до конца июня, а IT-ипотека – до конца 2024 года.

Глава направления экспертной аналитики "Банки.ру" Инна Солдатенкова подчеркнула, что предложение НСФР усилит интерес населения к этой программе, поскольку низкая ставка – основной фактор принятия решения для большинства. При этом интерес заемщиков к новой льготе может стать массовым, что потребует серьезных затрат бюджета на финансирование сниженной ставки по ипотечной госпрограмме. Это противоречит концепции адресности, к которой планируется перейти после 1 июля, отметила эксперт.

Напомним, в России планируют ввести жилищные сбережения – целевой вклад для накопления денег на покупку жилья. Предполагается, что направить их можно будет только на погашение ссуды на недвижимость. Средства будут застрахованы на сумму до 10 млн рублей.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей