16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
18:56 Суббота 13 сентября 2025

Наши гости

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Самые читаемые

От мечты о загородном доме – к успешному семейному бизнесу: как в Заполярье появился «Хюгге-домик»

18:02 – 13 сентября

На время проведения «Гольфстрима» в Мурманске ограничат мобильный интернет

15:38 – 13 сентября

Завершается капитальный ремонт зданий Мурманского индустриального колледжа в Росляково

14:56 – 13 сентября

В Мурманске на улице Воровского работает грибная ярмарка

14:02 – 13 сентября

Лучший рецепт пирожков с яблочным вареньем в духовке: пропекаются всегда — легкие и воздушные

18:30 – 13 сентября

Три спасительных микроэлемента: доктор Мясников раскрывает секрет — почему их недостаток опасен для жизни

18:02 – 13 сентября

На них лучше не экономить женщинам плюс-сайз: всего 9 правильных осенних вещей и вы — царица

17:20 – 13 сентября

ФосАгро нарастит производство фтористого алюминия для нужд РУСАЛа

11:22 – 27 апреля 2024

Соответствующее соглашение предусматривает увеличение производства ценного компонента при производстве алюминия на химических комплексах ФосАгро

РУСАЛ и ФосАгро подписали соглашение, условия которого предусматривают дальнейшее увеличение производства фтористого алюминия. Это химическое соединение используется в качестве компонента электролита при производстве алюминия. В настоящее на Череповецком химическом комплексе ФосАгро выпускается 75 тыс. тонн этой продукции. В соответствии с новыми договоренностями, к середине 2026 года объем производства будет увеличен до 96 тысяч тонн в год.

“Новое соглашение вносит серьёзный вклад в обеспечение сырьевой безопасности РУСАЛа. За долгие годы совместной работы ФосАгро подтвердил свой статус надежного и ответственного поставщика материала, который совместно с другим добавками повышает эффективность электролиза, снижая удельный расход электроэнергии и нагрузку на экологию”, - рассказал генеральный директор РУСАЛа Евгений Никитин.

Для того, чтобы обеспечить выполнение условий соглашения, ФосАгро проведет очередной этап модернизации и расширения производства фтористого алюминия на Череповецком химическом комплексе. Планируемый объём инвестиций превысит 4,5 млрд рублей. РУСАЛ обеспечит возврат инвестиций в виде инвестиционной составляющей в цене фтористого алюминия и тем самым гарантирует успешную реализацию инвестиционного проекта.

Модернизация и расширение производства имеет и важное природоохранное значение. Современное оборудование позволяет повысить степень очистки газов, минимизировать воздействие на окружающую среду. Основное сырьё для выпуска фтористого алюминия – кремнефтористоводородная кислота, являющаяся побочным продуктом производства экстракционной фосфорной кислоты на химических комплексах ФосАгро в Череповце, Балакове и Волхове. При переработке КФВК в востребованный продукт утилизируется фтор, извлекаемый из апатитового концентрата.

К реализации совместного долгосрочного инвестиционного проекта по увеличению производства и поставок фторида алюминия вплоть до 2034 года РУСАЛ и ФосАгро приступили в 2014 году. На тот момент объём реализации фтористого алюминия составлял около 27 тыс. тонн в год, что соответствовало примерно 30% потребностям РУСАЛа в данном продукте. В рамках соглашения был реализован проект по модернизации и расширению производства с 27 до 75 тыс. тонн в год. Инвестиции ФосАгро в проект превысили 6 млрд рублей.

“Наше долгосрочное сотрудничество с РУСАЛом создаёт новые рабочие места и позволяет увеличивать полноту и комплексность использования полезных компонентов минерального сырья. Помимо вклада в циркулярную экономику, развитие производства фтористого алюминия в Череповце, мощности по выпуску которого к середине 2026 года увеличатся более чем в 3,5 раза, позволит локализовать в нашей стране производство фторида алюминия на 100 процентов от существующей потребности”, - подчеркнул генеральный директор ФосАгро Михаил Рыбников, комментируя подписание соглашения с РУСАЛом - одним из крупнейших в мире производителей алюминия.

Фото: пресс-служба "ФосАгро"

Лента новостей