16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:10 Четверг 23 мая 2024

Более 2,8 тысячи человек сократили в Мурманской области с начала года

12:21 – 14 мая

Это на 1,2 тысячи человек больше, чем за весь 2023 год

С января по апрель 2024 года в Мурманской области было уволено чуть более 2,8 тысячи человек в связи с сокращением штата. Это на 1,2 тысячи человек больше, чем за весь 2023 год.

Как сообщает РБК Мурманск со ссылкой на управление занятости населения министерства труда и социального развития региона, 93% от общего числа сокращённых были трудоустроены работодателями либо службой занятости населения.

Служба занятости населения проводит превентивную оценку состояния рынка труда, оперативный мониторинг рисков высвобождения и неполной занятости работников. В мониторинге находится 31 организаций. По данным службы, масштабы планируемых высвобождений незначительные.

В ближайшие три месяца в Мурманской области планируется сокращение 233 работников. 20% из них, по сведениям работодателей, будут трудоустроены. Высвобождения в основном носят плановый характер, чаще всего в связи с организационно-штатными мероприятиями или завершением контрактов, заявили в управлении занятости населения.

В течение прошлого года в регионе в связи с ликвидацией организаций либо сокращением численности или штата работников были уволены чуть более 1,6 тысячи человек, из них 52% были трудоустроены работодателями либо органами службы занятости населения.

При этом в Мурманской области насчитывается более 19 тысяч свободных рабочих мест, из которых 65% – вакансии по рабочим профессиям. Наибольшая потребность в кадрах наблюдается в сфере строительства (36% заявленных вакансий), в госуправлении и обеспечении военной безопасности (19%).

Ранее сообщалось, что треть соискателей в Мурманской области ищут новую работу, не увольняясь со старой.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей