16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
6:18 Среда 24 июля 2024

Представитель торговой сети рассказала, почему накладно заниматься фудшерингом

18:11 – 20 июня

Все дело в НДС, который приходится платить на продукты, переданные на благотворительность

Развитие фудшеринга в России ограничивает законодательная коллизия с уплатой налога на добавленную стоимость (НДС). Об этом рассказала руководитель направления устойчивого развития всероссийской торговой сети Алина Юхневич.

Фудшеринг – это различные сервисы, которые помогают распределять продукты питания. Как правило, это еда с истекающим сроком годности или подпорченным товарным видом, которая вскоре может стать отходами, но еще может принести пользу, сообщает Nord News.

«Когда мы сегодня продаём продукты, мы платим за это НДС. Когда мы не продаём, они идут на утилизацию, мы не платим этот налог. Однако по текущему законодательству, когда мы сегодня передаём продукты на благотворительность, в частности на фудшеринг, мы тоже платим НДС, хотя и не зарабатываем на этом. Такая благотворительность оказывается в 2,5 раза дороже утилизации», - рассказала представитель торговой сети.

Тем не менее торговая сеть реализует проект фудшеринга, так, только в Мурманске за два месяца компании удалось передать через волонтеров 9,5 тонн продуктов. Это преимущественно овощи и фрукты.

Фото: Торговая сеть «Пятёрочка»

Лента новостей