16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
11:55 Четверг 25 июля 2024

За организацию нелегальной миграции могут ввести конфискацию имущества

13:21 – 5 июля

Соответствующий законопроект внесли в Госдуму

В Госдуму внесли законопроект, в рамках которого могут ввести конфискацию имущества за организацию нелегальной миграции.

"На сегодняшний день незаконная миграция оказывает разноплановое дестабилизирующее влияние на общественные отношения, в том числе служит средой для развития высокодоходного преступного бизнеса, нередко связанного с организованной и транснациональной преступностью. Сложившаяся ситуация перерастает в реальную угрозу национальной безопасности России", - сообщается в пояснительной записке к законопроекту.

Согласно статистике, в январе-марте 2024 года в России зарегистрировано 580 преступлений,связанных с организацией нелегальной миграции, за каждым из которых стоят десятки, сотни, а нередко и тысячи мигрантов, нелегально находящихся на территории России.

Авторы законопроекта считают конфискацию имущества достаточно серьезным предупредительным потенциалом.

"Она устраняет условия, способствующие совершению преступления, делает его экономически невыгодным, лишая нарушителя тех «благ», которые могли быть им приобретены в результате совершения преступления. Что, в свою очередь, способно значительно сократить объем «черной» экономики, связанной с организаций нелегальных миграционных потоков", - отмечается в пояснительной записке.

Законопроект поддержали в правительстве РФ.

Фото: Светлана Григорьева

Лента новостей