16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
23:24 Воскресенье 21 июля 2024

Заказнику "Сейдъявврь" изменили категорию на "природный парк" для развития туризма

12:48 – 9 июля

Границы ООПТ расширены

В Мурманской области изменён режим особой охраны государственного природного комплексного заказника "Сейдъявврь". Это сделано "в целях повышения эффективности сохранения и восстановления природных комплексов и их компонентов, развития природно-познавательного туризма в Ловозерском районе", говорится в постановлении губернатора Андрея Чибиса.

Категория "Сейдъяввра" изменена с "государственный природный комплексный заказник" на "природный парк". Кроме того, увеличена его площадь – с 17 972 га до 38 076,489404 га.

О планах на смену категории и расширение границ стало известно ещё в 2022 году. В Минприроды Мурманской области тогда заявляли, что это "позволит не только включить в границы ООПТ малонарушенные природные сообщества и обеспечить охрану связанных с ними видов растений и животных, в том числе занесенных в Красные книги Российской Федерации и/или Мурманской области, но и снимет неоправданные ограничения для развития природно-познавательного туризма, даст возможность обеспечить необходимое регулирование растущего туристического потока".

Напомним, с 1 января 2024 года стоимость посещения "Сейдъяввра" составляет 320 рублей для местных жителей и 640 рублей для иностранцев и лиц без гражданства.

"Сейдъявврь" находится в Ловозерском районе – в 140 км к юго-востоку от Мурманска и в 11 км к югу от Ловозера.

Фото: Александра Козлова

Лента новостей