16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
21:58 Суббота 15 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Популярность у рыбаков рек Пана, Кола и Варзуга заметно выросла

16:04 – 15 ноября

Главы мурманских округов назначили встречи горожанам

15:18 – 15 ноября

В Мончегорске открыли ледовый дворец «Имандра»

14:40 – 15 ноября

На атомоход «Ленинград» установили первый дизельный генератор

13:58 – 15 ноября

Идеальная работа для 3 Земных знаков Зодиака: раскрывают всю мощь своего потенциала — доходят до карьерных вершин

21:46 – 15 ноября

Удар солнечной плазмы: магнитную бурю можно пережить без плохих последствий для здоровья — главное соблюдайте 8 правил

21:33 – 15 ноября

Вы забудете про чёрные швы: как освежить ванную — копеечное средство

21:15 – 15 ноября

Опасные игры с мошенниками: как говорить по телефону с аферистами, чтобы вывести их из себя

9:30 – 4 ноября 2024

Если мошенники обрывают телефон, обходя все новые и новые преграды, которые добропорядочные граждане выставляют для блокировки опасных звонков, нужно выработать определенный стиль поведения при общении с аферистами.

Напомним в миллионный раз, что разговаривать со злоумышленниками опасно, от общения лучше отказаться, прервав звонок. Но если все же разговор неизбежен, нужно воспользоваться пятью хитростями, которые советуют сотрудники полиции.

1. Говорить уверенно. Аферисты делают ставку на неожиданность и растерянность того, кому они звонят. Спрашивают, совершали ли движения средств на карте — соглашайтесь. И с ходу придумывайте, кому и куда переводили деньги. И строгим таким голосом уверенного в своих действиях человека задайте вопрос, почему безобидная операция произвела такой эффект и привлекла внимание «псевдо-службы безопасности банка». Главное, не слушайте собеседника, не поддавайтесь панике и не говорите никаких цифр, пусть и вымышленных. Кладите трубку и звоните в свой банк по номеру, который обычно написан на карте или размещен на официальном сайте финансового учреждения.

2. Убедите аферистов, что денег на картах нет и не было, да и в ближайшее время финансовых поступлений не предвидится. Пожалуйтесь на то, как сложно вам живется и поинтересуйтесь, не знают ли звонящие законных способов обогащения.

3. Речь злоумышленников неспроста имеет ускоренный темп, это создает ситуацию, в которой звонящий поверит в то, что спасти его сбережения еще можно, но нужно поторопиться. А в спешке мы не замечаем явных нестыковок и откровенной лжи. Поэтому в ответ на сбивчивую речь афериста говорите нарочито медленно, словно раздумывая, тяните слова и время. Это выведет мошенника из себя.

4. Удивляйтесь, но не отказывайтесь сотрудничать. Прикиньтесь не очень умным человеком, сомневайтесь, повторяйте фразы за говорящим. Почувствовав, что жертва вот-вот заглотит наживку и выполнит необходимые аферисту действия, вас постараются «дожать», убедить. А пока вы «валяете дурака», мошенники не смогут обвести вокруг пальца более доверчивого собеседника.

5. Жалуйтесь! Много, беспорядочно, на всех! На погоду, тирана-директора, маленькую зарплату. Расскажите, что вчера в обед рассказала вам по секрету сотрудница и поделитесь впечатлением от похода в магазин. Водите афериста за нос, периодически напоминая, что вы сейчас сделаете все, о чем он просит. Так, чтобы и у злодея оставался интерес продолжать общение в надежде на скорую развязку.

Но помните, что такие «заигрывания» со злоумышленниками опасны. И, пока не совершена кража, вам и обвинить их не в чем. Если уверены, что не поддадитесь на уговоры и не передадите необходимые ворам сведения, можете «поиграть» с аферистами, как кошка с мышкой. Возможно, такое поведение отобьёт желание звонить вам на какое-то время.

Учтите, что звонок может поступить и со знакомого номера «900». Конечно, звонящий использует другой номер, но специальные сервисы показывают вам именно номер банка. Всегда перезванивайте сами, при этом не используйте функции ответа, а наберите номер заново вручную.

Ранее мы рассказывали, что сказать звонящему мошеннику, чтобы он сам закончил разговор.

Надежда Сергеева

Фото: Freepik

Лента новостей