16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
14:28 Пятница 17 октября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Житель Мурманска подобрал чужую борсетку и стал фигурантом уголовного дела

14:18 – 17 октября

Снос аварийного деревянного дома на Зелёной улице планируется в Мурманске

14:04 – 17 октября

ФАС предписала регулятору Мурманской области исключить 1,6 млрд при установлении тарифов в сферах теплоснабжения и обращения с ТКО

13:35 – 17 октября

Прокуроры добились присвоения 93-летнему жителю Мончегорска статуса ветерана Великой Отечественной войны

13:21 – 17 октября

Вальгусная деформация стопы — косточка на ноге: как вправить её обратно — диагностика и лечение

14:15 – 17 октября

Эммануилу Виторгану — 82, его дочкам — 5 и 7: как живёт счастливая семья

14:02 – 17 октября

Фразы, в которых многие совершают ошибки: говорят так каждый день — возможно, вы тоже позоритесь

13:45 – 17 октября

Примерно 5% детей в Мурманской области рождаются раньше срока

13:34 – 13 декабря 2024

Врачи оказывают недоношенным детям всю необходимую помощь

За 2023 год в Мурманской области живыми раньше срока родились 288 детей. Это составляет 5,3% от общего числа родившихся (5458 детей).

Частота преждевременных родов варьируется. Согласно данным за последние десятилетия, в большинстве развитых стран 5-10% из общего числа родившихся являются недоношенными.

Главный врач Мурманской областной детской клинической больницы Елена Сердюк рассказала, что в Мурманской городской детской поликлинике №1 за период с 1 января по 4 декабря 2024 года родились 764 ребенка, из них 34 были недоношенными (что составляет 4,45%).

В городской детской поликлинике №5 было зарегистрировано 708 новорожденных, из которых 35 оказались недоношенными (4,94%). Из этих недоношенных детей 21 прошли осмотр в кабинете катамнеза (60%). У 16 недоношенных детей выявлены заболевания (45,7%), в то же время 19 признаны здоровыми (54,3%).

В Мурманской городской детской поликлинике №4 под наблюдением находятся 549 детей, среди которых 6% относятся к первой группе здоровья, 87% ко второй, и 7% к третьей.

Главный врач Оленегорской центральной районной больницы Татьяна Алешкова отметила, что в Оленегорске с начала года было зарегистрировано 414 родов, включая три случая антенатальной гибели недоношенных детей. Проведено 95 операций кесарева сечения. Заболеваемость среди новорожденных составила 59 случаев. Минимальный вес одного из младенцев был 1950 граммов. Все малыши, находившиеся в тяжелом состоянии, благополучного пошли на поправку, рассказала главврач.

По словам главного врача Апатитско-Кировской центральной районной больницы Юрия Ширяева, в Апатитах в этом году родились 302 ребёнка, в Кировске – 170. Среди этих детей было 14 недоношенных младенцев и 99 малышей с различными патологиями. В ходе родов проведено 116 операций кесарева сечения.

"Самый маленький ребенок появился на свет 2 мая весом всего 1340 граммов. Врачи поставили ему предварительные диагнозы: средняя степень асфиксии, синдром дыхательных расстройств и недоношенность на сроке 35 недель. Через два дня после рождения он был переведен в отделение реанимации и интенсивной терапии Мурманского областного перинатального центра для дальнейшего наблюдения и лечения", - рассказал главный врач медучреждения.

Елена Сердюк также подчеркнула, что сопровождение детей до одного года включает регулярные визиты педиатра, начиная с первых дней после выписки из роддома, и последующие ежемесячные осмотры в поликлинике. Для недоношенных детей предусмотрены дополнительные домашние визиты врача: четыре раза в первый месяц, затем каждые две недели до полугода и ежемесячно после.

Приоритет отдается грудному вскармливанию. При отсутствии грудного молока у матери или по медицинским показаниям применяют специализированные смеси.

Физическое развитие контролируется с упором на профилактику рахита и анемии, начиная с 14-го дня жизни. Психическое развитие у недоношенных может временно отставать, но обычно восстанавливается к 1-3 годам при должном наблюдении невролога, офтальмолога и ортопеда, отмечает главврач.

Вакцинация проводится по индивидуальному графику с предварительной подготовкой. Недоношенные дети проходят частые осмотры у офтальмолога для предотвращения ретинопатии и получают профилактику РСВ-инфекции препаратом Паливизумаб. Все дети регулярно направляются на профилактические осмотры и консультации специалистов, состояние их здоровья отслеживается с помощью "листа контроля", рассказали "Би-порту" в министерстве здравоохранения Мурманской области.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей