Преступления против несовершеннолетних - болезнь общества

Отделом процессуального контроля, аналитического и методического обеспечения следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Мурманской области изучена практика применения законодательства Российской Федерации об ответственности за п

Отделом процессуального контроля, аналитического и методического обеспечения следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Мурманской области изучена практика применения законодательства Российской Федерации об ответственности за преступления, совершенные в отношении несовершеннолетних.

Как сообщает пресс-служба следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Мурманской области

Деятельность следственного управления в 2009 году осуществлялась в условиях снижения общего количества зарегистрированных преступлений. Количество сообщений о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних, также сократилось на 35,2 процента.

За 8 месяцев этого года в следственные отделы следственного управления поступило 77 сообщений о преступлениях в отношении несовершеннолетних. Из общего количества принятых сообщений о преступлениях рассматриваемой категории решение о возбуждении уголовного дела принималось в 15,5 процента случаев.

За истекший период текущего года к уголовной ответственности за совершение преступлений в отношении несовершеннолетних привлечено 7 лиц, в 2008 году - 8 лиц.

Например, по уголовному делу возбужденному 24 сентября 2009 года в отношении Солодаренко, 1954 года рождения, который неоднократно совершал с малолетней девочкой насильственные действия сексуального характера, виновному назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и применены принудительные меры медицинского характера в виде амбулаторного лечения у психиатра.

По уголовному делу, возбужденному в отношении Судакова О.В. по факту изнасилования несовершеннолетней, 1992 года рождения, виновный признан виновным в инкриминируемом ему деянии, назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Мурманским областным судом по уголовному делу, возбужденному в отношении Образцова А.Ю., который с целью сокрытия другого преступления путем убийства несовершеннолетней, вывез ее к отводному каналу каскада Нивских ГЭС, расположенному в пос. Нивский Кандалакшского района Мурманской области, где столкнул девушку в воду, а затем удерживал ее голову руками под водой, до наступления смерти потерпевшей, он был признан виновным в совершении инкриминируемому ему деяния и осужден к 20 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Следует отметить, что в уголовный кодекс внесены изменения, направленные на усиление уголовной ответственности за совершение преступлений против жизни, здоровья и половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Изучение практики применения законодательства Российской Федерации об ответственности за преступления, совершенные в отношении несовершеннолетних, показало, что судами Мурманской области к лицам, совершившим указанные преступления, применяются достаточно высокие санкции. Практически все осужденные приговорены к длительным срокам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительных колониях.

Вместе с тем, с июля этого года ужесточены санкции за совершение ряда преступлений в отношении несовершеннолетних.

В частности, изнасилование потерпевшей, не достигшей 14-летнего возраста, теперь будет наказываться лишением свободы на срок от 12 до 20 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 20 лет или без такового. Ранее этот срок составлял от 8 до 15 лет.

Ужесточено наказание за совершение преступлений в отношении несовершеннолетних, предусмотренных, в частности, статьями 105 «Убийство», 111 «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», 132 «насильственные действия сексуального характера», 134 «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста», 135 «развратные действия», 156 «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего», 242.1 «Изготовление и оборот материалов или предметов с порнографическими изображениями несовершеннолетних».