16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
14:15 Пятница 7 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

В Роспотребнадзоре рассказали, почему северянам не следует покупать фрукты и овощи с гнильцой

14:01 – 7 ноября

Ленинградскую улицу в Мурманске не успеют доделать к 14 декабря

13:47 – 7 ноября

После возвращения из международного роуминга на российских сим-картах могут запустить «период охлаждения»

13:12 – 7 ноября

Житель Ловозера лишился 800 тысяч рублей после общения с «руководителем»

12:58 – 7 ноября

«Лебединая песня» Андрея Кончаловского — новый сериал режиссёра: «Хроники русской революции» — почему столько критики

14:15 – 7 ноября

В 50+ пиво опасно: 5 причин отказаться от пенного — не убивайте себя раньше времени

14:02 – 7 ноября

Вкуснейший салат из 3-х ингредиентов: готовлю на скорую руку — ничего варить не нужно

14:00 – 7 ноября

В ММТП оценили ход выполнения Программы дополнительных экологических мероприятий

16:09 – 20 марта

На территории Мурманского морского торгового порта прошла встреча с участниками межведомственной рабочей группы, созданной для усиления мер по борьбе с угольной пылью. Группа создана по инициативе губернатора Мурманской области Андрея Чибиса.

Участники оценили ход работ Программы дополнительных экологических мероприятий по минимизации пыления навалочных грузов.

«Мы не стоим на месте и продолжаем работу по совершенствованию мер пылеподавления в порту. На основе проведенного цифрового моделирования был принят ряд решений, часть из которых мы уже реализовали, и сегодня готовы продемонстрировать рабочей группе. Так, например, все 14 стационарных установок пылеподавления переоснащены форсунками с увеличенным размером капель, сортировочные комплексы оборудованы модернизированными системами Б1. Кроме технических решений, мы проводим испытания по использованию реагентов вместо воды для повышения эффективности пылеподавления», - рассказал исполнительный директор АО «ММТП» Павел Олейник.

В течение двух месяцев проходили пуско-наладочные работы усовершенствованных систем Б1, обеспечивающих снижение пылеобразования на самом сложном участке технологической линии - сортировке грузов (уголь, антрацит, металлургическое сырье) за счет распыла воды из восьми форсуночных устройств в местах пересыпа. На данный момент первая часть нового оборудования запущена в опытную эксплуатацию.

«Новые системы Б1 обеспечены интеллектуальной системой обогрева магистралей и форсунок, которая позволит контролировать и мониторить работу каждого элемента. Для оперативного перемещения вслед за сортировочным комплексом разработчиками были предусмотрены барабаны и быстроразъемные соединения для магистралей, подводящих воду. Емкости для жидкостей новых комплексов Б1 оснащены датчиками уровня со светозвуковой сигнализацией. Это значительно сокращает время и трудозатраты при заправке», - рассказал технический директор АО «ММТП» Евгений Краснов.

В течение года запланирована закупка дополнительного оборудования для минимизации перемещения угля на территории порта, а также изготовление и оснащение стационарных пушек пылеподавления подъемными устройствами для корректировки высоты турбины. На текущий момент общие затраты ММТП по проведенным мероприятиям составили 97,123 млн рублей.

По данным Института системного программирования им. В.П. Иванникова РАН, в результате внедрения дополнительных мероприятий эффективность пылеподавления в ММТП повысится еще на 40% от текущего уровня.

Фото: пресс-служба АО «ММТП»

Лента новостей