16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
21:42 Вторник 11 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Житель Умбы использовал бутылку спиртного в качестве аргумента во время ссоры с соседом

21:32 – 11 ноября

Аварийный дом планируют снести на улице Полярные Зори в Мурманске

20:54 – 11 ноября

Власти Мурманской области выделили деньги на подавители сотовой связи

20:11 – 11 ноября

Смертельное ДТП произошло в районе Полярных Зорь

20:01 – 11 ноября

Кофе как способ мышления: завариваем и разгадываем характер — выберите свой идеал

21:33 – 11 ноября

Врачи в шоке: эти 10 сочетаний продуктов лишают вас витаминов каждый день — их нельзя употреблять в паре

21:21 – 11 ноября

Что может быть проще — как правильно сварить пельмени: 7 самых распространённых ошибок — кулинарный ликбез

21:17 – 11 ноября

Разработку стандартов арктической медицины обсудили в Мурманске

14:58 – 7 августа

Участие в стратегической сессии приняли более 40 специалистов

Более 40 специалистов приняли участие в стратегической сессии "Развитие системы здравоохранения в Мурманской области", которая состоялась в Мурманске. Руководители медицинских организаций, главные внештатные специалисты и представители Минздрава региона обсудили вопросы повышения доступности медицинской помощи и разработки стандарта арктической медицины.

Вице-губернатор – министр здравоохранения Дмитрий Панычев сообщил о необходимости внедрения новых принципов территориального планирования в систему здравоохранения. В частности, необходимо определить, какие, где и какой мощности должны быть медицинские организации. Кроме того, нужно проработать новые подходы к кадровому обеспечению и нормативам оснащения оборудованием.

По словам вице-губернатора, Мурманск должен стать флагманом разработки стандарта арктической медицины и полигоном для инновационных решений в сфере охраны здоровья населения Арктической зоны РФ.

Работа над созданием стандарта арктической медицины ведут министерство здравоохранения Мурманской области, Комиссия Госсовета по направлению "Северный морской путь и Арктика" Минздрава РФ и ФГБУ "Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения" (ЦНИИОИЗ).

По словам заместителя директора по организации здравоохранения ЦНИИОИЗ Татьяны Богдановой, так как большая часть Мурманской области находится за полярным кругом, существует ряд физических факторов, влияющих на состояние здоровья северян. В связи с этим необходимо разработать стратегию, которая будет направлена на охрану здоровья населения с учётом существующих особенностей, отметила она.

В ходе стратегической сессии участники озвучили ряд предложений. Они касались создания программ здорового питания, организации центров эмоционального здоровья, развития телемедицины и повышения квалификации медицинских кадров в отдалённых районах, территориального планирования медучреждений, модернизации материально-технической базы, совершенствования профилактических мероприятий, внедрения современных технологий мониторинга здоровья пациентов и формирования здоровьесберегающей среды. Предложения рассмотрят и часть включат в стратегический план "На Севере – жить!".

Ранее сообщалось, что власти планируют улучшить качество медицинской помощи для моряков и персонала водной инфраструктуры. Вопрос обсуждался на заседании Морской коллегии РФ в Москве.

Фото: Минздрав Мурманской области

Лента новостей