16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
19:04 Среда 27 августа 2025

Наши гости

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Самые читаемые

Второй китайский контейнеровоз пришел в Архангельск по Севморпути

17:20 – 27 августа

Стоимость теплоэнергии в Мурманске оказалась одной из самых дорогих в СЗФО

17:06 – 27 августа

Установлены причины несчастного случая с водителем КАМАЗа в Мурманской области

16:52 – 27 августа

В МАУ рассказали о результатах приемной кампании в вуз

16:01 – 27 августа

Закупорка сосудов: 5 главных причин — как сохранить здоровье артерий и избежать атеросклероза

18:45 – 27 августа

Сахар в крови: невидимые враги — почему показатели остаются высокими несмотря на все усилия

18:15 – 27 августа

Секреты тихой охоты: как отличить съедобные грибы от ядовитых — это должен знать каждый

18:00 – 27 августа

Куда идёт "РОСТ": ностальгический фестиваль паблик-арта подводит итоги и размышляет о будущем

13:52 – 27 августа

Что скрывает за собой фасад дома? О чём говорят с нами стены? Как, двигаясь вперёд, вернуться к своим корням? Уже пятый год подряд художники, которых приглашают на фестиваль паблик-арта "Рост", ведут молчаливый диалог с жителями и гостями Мурманска. Многие работы, появившиеся на домах и постройках областного центра за эти годы, стали визитными карточками города. Возле них назначают встречи, их печатают на открытках, к ним водят экскурсии. О современном уличном искусстве, красках Мурманска и развитии городской среды - в материале "Би-порта".

Ностальгия на улице

Фестиваль паблик-арта "Рост", без ложной скромности, за годы своего существования стал узнаваемым не материальным брендом Мурманска. Пусть его аудитория несколько уже, чем та, что слышала про Териберку и охоту за полярным сиянием, но она также широко распространена по всей стране и не только.

Каждый год фестиваль строится вокруг какой-то концепции. В 2025 году основной темой стала ностальгия. В качестве холста в этот раз выступал исторический центр Мурманска, где появились 14 новых арт-объектов, в том числе цифровых. Последнюю составляющую обеспечивает медиа-куб, появившийся в результате арт-резиденции на морском вокзале.

"Фестиваль в год своего пятилетия получил новый старт с ностальгическими нотками. Центр города имеет историческую застройку. Это очень классическая территория, поэтому, когда фестиваль задумывался на этой территории и с такой темой, для нас было важно, чтобы будущие работы были уместны здесь. Ведь мы работаем не в вакууме, в центре уже есть много точек притяжения, их важно было учитывать", - рассказала "Би-порту" организатор фестиваля, руководитель Союза художников Мурманской области Мария Михайленко.

По её словам, одной из задач фестиваля является создание альтернативных туристических маршрутов. Поэтому на этапе планирования было важно не вступать в конфликт с существующими мемориальными прогулочными путями, а дополнять их, создавая новые акценты.

Возвращение к истокам

Мурманчане давно привыкли к муралам. 305-й микрорайон и Роста сегодня стали настоящими картинными галереями, на прогулки по которым уйдут часы. В этом году тему ностальгии фестиваль раскрывает не только выбором локации, но и относительно новыми для паблик-арта, но по сути старинными техниками. Скульптура, барельеф, майолика, панно и мозаика - исторический центр Мурманска теперь открывает для жителей и гостей города современное искусство и с этой стороны.

Художник из Симферополя Виктор Нефёдов познакомил северян со старинной техникой сграффито. Диптих "Полярные ритмы" появился в арках на проспекте Ленина, 92. В сграффито изображение выцарапывается на многослойной штукатурке, где каждый слой - это отдельный цвет. Художник обращает внимание, что за последние 30 лет не встречал более-менее публичных работ в данной технике. И Мурманск в данном контексте задаёт своеобразный тренд, показывает, что с городским пространством можно работать и так.

"Я считаю, это беспрецедентный шаг со стороны организаторов. Возможно, они сами ещё не осознают, что начали совершенно другой этап в публичном искусстве не только Мурманска, но и всей России. […] Это первый, как мне кажется, фестиваль, который стал и новаторством, и возвращением к прошлому. Паблик-арт возвращается к истокам. Одно дело граффити и баллончики, но классические техники - это совсем другая история", - поделился мнением Виктор Нефёдов.

Ещё один шаг вперёд, но с оглядкой на старину сделал художник-монументалист из Нижнего Тагила Илья Федотов. С его подачи новое прочтение получил такой материал, как бетон. Два барельефа, весом почти по 200 килограмм каждый с вкраплениями кольских минералов, появились на улице Шмидта, 11. Он же познакомил мурманчан с майоликой: изображение на сверхпрочной глазурованной плитке установлено на улице Карла Маркса, 6/1. Металлическую скульптуру в виде девочки-цветочка собственноручно сварила и привезла в Мурманск Антонина Фатхуллина. Арт-объект разместился в нише на проспекте Ленина, 79. Там же осталась пустовать ещё одна ниша - художница уже присматривается к ней и хочет разместить там выглядывающего мальчика.

Уличная классика

И всё же совсем без привычных муралов "Рост" не мог обойтись. Команды Крепкий Палец и Цех, а также художники Вадим Mezzo и Миша Мак поработали баллончиками и кистями, чтобы в разных точках исторического центра Мурманска появились не только легко считываемые изображения, но и те, которые потребуют некоторого времени от зрителя, чтобы изучить всю работу. Например, подпорная стенка на улице Буркова, 10. Пережившая нападение вандалов за день до конца фестиваля, сегодня она стараниями Миши Мака радует всех, кто живёт в этом районе или просто проходит мимо. Урбан-фолк - так художник называет направление, в котором работает.

"Когда-то это был сибирский фолк, потом это был фолк-ренессанс. Мы возрождаем какие-то традиционные промыслы. В моей работе мне хотелось обыграть эстетику гжели. Для меня синий - редкий цвет, не часто я в нём работаю. Но тут решил использовать его", - рассказывает Миша Мак.

Водный поток, стелящийся по стене, богат узнаваемыми образами и символами. Здесь можно найти поморские ладьи с именами Вера, Надежда и Любовь, треску, морского ежа, краба и геральдического кита с герба Колы. Многие из этих вещей появились на мурале по наводке местных жителей.

"Мне нравится на фестивалях общаться с публикой, и люди часто подают хорошие идеи. Я давно убедился, что люди, которые ходят вокруг, далеко не просто обыватели, а тоже ценители искусства", - говорит художник.

По словам Миши Мака, паблик-арт даёт людям возможность поговорить о чём-то между собой. Искусство вызывает эмоцию, которой можно поделиться с кем-то ещё. Художники часто вкладывают в свои работы некие ценности. И разговоры об этих ценностях могут благотворно влиять на социум. Паблик-арт для Мака - это повод открыто поговорить с людьми о творчестве.

Диалоги о…

Разговор, который негласно возникает между художником и зрителем, не всегда может пойти так, как его запланировал создатель того или иного произведения. Особенно, когда эти произведения встроены в городскую среду. Как будет развиваться этот диалог, зависит от самого человека, от его призмы восприятия и от его личного бэкграунда.

Как показала практика, фестивальные работы быстро перезапускают пространство города. За пять лет в Мурманске появился огромный пласт паблик-арта, вшитый в городскую ткань и ставший в чём-то основой для нового туризма. Когда-то люди переходили от групповых путешествий к индивидуальным. Сейчас мы наблюдаем переход от путешествий по основным достопримечательностям к чем-то менее тривиальному.

"Паблик-арт хорошо закрывает эту нишу. Этим пользуются многие города. Например, в Нижнем Новгороде на подобных маршрутах, мне кажется, построена половина идентичности современного туризма. И в Мурманске, я думаю, это хорошо может прижиться и маркировать территорию", - уверена Мария Михайленко.

Фестиваль "Рост" давно стал локальным брендом. Причём, не столько фактом своего проведения раз в год, сколько послефестивальным шлейфом, рефлексией наблюдающих глаз. Работы оседают на фасадах под пристальным вниманием местных жителей. Туристы снуют по дворам в поисках спрятанного мурала. Городские районы, кажущиеся невзрачными, обретают новые цвета и новые смыслы.

Взгляд в будущее

На пятый год фестиваль слез с фасадов и стал изучать стены домов совсем с другой стороны. Работы в материале сегодня видятся логичным шагом для развития "Роста", который когда-то вышел за пределы старого микрорайона, а сейчас известен на всю страну.

"Можно двигаться в сторону парковой скульптуры, в сторону звуковых инсталляций и аудиогидов. Я думаю, паблик-арт только выиграет от того, что немного сменит акценты, добавит больше исследовательской базы и ещё более плотно привяжет создаваемые объекты к территории", - рассказывает Мария Михайленко.

Ещё один шаг, который видится логичным - переход в формат резиденций. В течение года художники смогут приезжать в Мурманскую область, больше погружаться в локальный контекст, встречаться с местными сообществами. По итогам этих резиденций авторы представляют эскизы, которые становятся основой для будущих работ. Будут смещаться и акценты в сторону более камерных объектов, а сотрудничество с авторами станет шире и плотнее.

Максим ЖАРАВИН

Фото: фестиваль паблик-арта «Рост»/ Андрей Съедин

Лента новостей