Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»
Для северных городов наступает время «развилки»
"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"
"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"
"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"
13:14 – 24 сентября
12:52 – 24 сентября
12:37 – 24 сентября
12:23 – 24 сентября
13:15 – 24 сентября
12:45 – 24 сентября
12:15 – 24 сентября
«Би-порт» узнал, как работает и развивается одно из старейших и известных предприятий Мурманска
О Мурманском тарном комбинате слышали все мурманчане, но не всякий догадывается, какую продукцию сегодня выпускает предприятие и почему оно завоевало всероссийскую известность. Знаете ли вы, к примеру, что эксклюзивную коробку-трансформер для конфет «Рафаэлло» разработали и производят именно на Мурманском тарном комбинате? Да и очень многие известные российские производители чая, кондитерской продукции и элитного алкоголя предпочитают металлическую упаковку от старейшего мурманского предприятия. Об истории, коллективе и планах «Би-порту» рассказала генеральный директор АО «Мурманский тарный комбинат» Екатерина Голоенко.
Самая экологичная упаковка для рыбы
Сегодня АО «Мурманский тарный комбинат» работает по трем основным направлениям. Производство картонной тары и бумажных мешков с полипропиленовым слоем для снабжения рыбодобывающей отрасли, банки для консервов и пресервов и производство разнообразной сувенирной металлической упаковки, известной в России и за ее пределами. Экскурсию по предприятию «Би-порту» провела его генеральный директор Екатерина Голоенко.
Наше знакомство с производством началось со склада. Там хранится целлюлозное сырье и заготовки гофрокартона, из которых и производится картонная коробка.
Гофрокартон состоит из трех склеенных между собой слоев: два плоских листа картона верхнего и нижнего слоя и между ними гофрированный лист.
«Это самая экологичная упаковка, так как для производства используются только натуральные материалы — целлюлоза и клей из крахмала», — подчеркнула Екатерина Голоенко.
Уникальность Мурманского тарного комбината в том, что в работе используются только первичные материалы, с макулатурным сырьем комбинат не работает. Это гарантия очень высокого качества упаковки. Первичное целлюлозное сырье меньше впитывает влаги, чем переработанное, а это очень важный показатель при работе в условиях повышенной влажности, например, в трюме рыболовецкого траулера.
В прошлом году на предприятии запустили инвестиционную программу по замене оборудования, сейчас в одном из цехов завершается монтаж и пуско-наладка современной, высокопроизводительной линии по производству гофрокартона.
«Запуск нового гофроагрегата станет большим событием для нашего предприятия. Первую линию мы запускали 20 лет назад. А сейчас идет монтаж новой современной машины, производительность которой в два раза выше, чем у предшественницы», — отметила Екатерина Голоенко.
Меняется рынок — меняется и упаковка
На стене цеха видим большой исторический стенд. На предприятии знают свою историю и помнят о трудовой доблести людей, которые здесь трудились в разные годы.
Современный тарный комбинат начинался в 1932 году с производства деревянных бочек. Предприятие было создано для обеспечения тарой рыбной промышленности региона. По рассказам старожилов, тогда бондарный завод в Мурманске был единственным предприятием в стране, которое производило и ремонтировало деревянную тару. В бочках засаливали рыбу, капусту и т. д. Собственно, в далекие довоенные, военные и послевоенные годы деревянная бочка была основным видом упаковки в Советском Союзе.
Отдельной страницей в истории стали годы Великой Отечественной войны. Тогда на предприятии под постоянными бомбежками трудились женщины, вручную собирая и «окольцовывая» бочки, в которых потом из Мурманска отправляли соленую рыбу, в том числе в блокадный Ленинград.
«Сегодня на Мурманском тарном комбинате работает 163 человека. И такой небольшой коллектив выпускает в год 26 млн единиц продукции. Это около 8 млн штук тары — картонных ящиков и мешков для замороженной рыбы и готовой рыбной продукции. Порядка 15 млн банок для консервов и около 4 млн различных изделий для упаковки чая, кофе, печенья, конфет, кондитерских изделий и даже кожаных ремней», — перечисляет генеральный директор АО «Мурманский тарный комбинат» Екатерина Голоенко.
Как уже отмечалось, с момента создания этого старейшего мурманского производственного предприятия оно являлось и является основным поставщиком тары для мурманских рыбаков.
«Вся история Тарного комбината связана с рыбаками. Мы всегда производили тару для рыбной отрасли, начиная от деревянных бочек и заканчивая картонными коробками и металлической банкой. Думаю, с этого вектора не сойдем никогда. И именно это позволяет нам существовать, трудиться и развиваться», — убеждена Екатерина Голоенко.
Так, отвечая за запросы мурманского рыбодобывающего флота, на Тарном комбинате в 2017 году заработала линия по производству бумажных мешков с полипропиленовым слоем «Сэндвич-Бэг». Лицевая сторона такого мешка из плотной крафтовой бумаги, а внутренняя — из пищевого полипропиленового волокна, используемого для производства сахарных мешков. На специальном оборудовании происходит склейка крафт-бумаги и полипропиленовой ткани. Затем другая машина нарезает мешки по заданному размеру и застрачивает их с одной стороны.
Также в состав производственной линии входит печатная секция, позволяющая наносить на изделие двухцветную двустороннюю печать. Такие «именные» мешки в подтверждение качества и подлинности выпускаемой продукции закупают многие крупные рыбодобывающие компании региона.
Все начиналось с жестяной банки
Не меньшим спросом у рыбаков пользуются металлические банки. Полагаем, покупателям знакома металлическая, прямоугольная с закругленными углами банка консервов «Печень трески»? Смотрим, как специальный пресс с программным управлением штампует из тонкого металлического листа крепкие, с ребрами жесткости банки тысячами в смену. С конвейера сходит аккуратная, одинаковая и с нанесенным наименованием металлическая тара, которая потом отправляется на мурманские рыбообрабатывающие фабрики. К слову, пока выпуск этого изделия не наладили в Мурманске, местные производители закупали упаковку в Исландии и в Китае. Современный пресс работает как часы — 50 ударов в минуту.
А начиналось производство банок из жести и алюминия в далеком 1958 году, когда на предприятии построили жестяно-баночную фабрику. Оснащение фабрики современным импортным оборудованием на тот момент позволило Мурманском тарному комбинату стать крупнейшим производителем тары для консервов и пресервов на северо-западе страны. Так, в 1977 году предприятие производило около 400 тысяч банок для пресервов в месяц.
«И до настоящего времени мы производим консервные банки. Конечно, рынок меняется, а вместе с ним — и упаковка. Так, например, банка для пресервов перестала пользоваться спросом. И мы сняли ее с производства. Сейчас у производителей рыбных консервов запрос на небольшую по объему тару. Сказывается дороговизна сырья. И мы чутко реагируем на эти изменения», — пояснила гендиректор предприятия.
Тогда же, в 1977 году, на предприятии запустили линию по нанесению лакокрасочного покрытия на листы жести. Это оборудование работает до сих пор. Кстати, во многом благодаря возможности «раскрасить» серую жестяную банку, рождается идея выпуска товаров народного потребления в момент, когда плановая экономика страны начала сбоить и у производственников страны начались трудности.
Так, во второй половине 80-х годов на Тарном комбинате приступают к выпуску сувенирных металлических изделий — подносов, тарелок, банок под сыпучие продукты. Технологию производства разрабатывает сильный инженерный состав комбината во главе с руководителем Сергеем Липницким. Популярность этих изделий в Мурманске была такова, что они не успевали доезжать до магазина, их раскупали прямо с машины. Да и сегодня, наверно, почти на каждой мурманской кухне можно увидеть раритетные жестяные баночки для хранения чая или соды.
А ведь мало кто из северян догадывается, что современные красивые жестяные коробки из-под печенья, чая и элитного алкоголя знаменитых брендов, — это тоже изделия Мурманского тарного комбината. Настоящим открытием стало то, что знаменитая жестяная коробка сердце-трансформер конфет «Рафаэлло» — полностью разработана и выпущена у нас, в Мурманске.
«Мурманский тарный комбинат как производителя металлической упаковки знает вся Россия. Мы работаем с такими компаниями-производителями, как „Ферреро Руссия“, „Объединенные кондитеры“, „Бушерон“, „Компания Май“. В нашей упаковке на полках магазинов представлены бренды: Ричард, Раффаэлло, Чупа-Чупс, Милка, М& М, Мэтр. Мы производили оригинальную металлическую упаковку и для наборов компании „Л’Этуаль“ и для цветных карандашей фабрики „Воскресенская“, — перечисляет Екатерина Голоенко.
Новым перспективным направлением сейчас становится выпуск металлических ведер и минибоксов под попкорн с дизайном, разработанным к премьерам фильмов в кинотеатрах.
Самое главное — трудовой ресурс
«Самое главное, что у нас есть, — это наш коллектив, наш трудовой ресурс. Поэтому в первую очередь людям, которые у нас работают, должно быть комфортно», — убеждена генеральный директор.
На предприятии практически нет текучки. Тем не менее, здесь будут рады притоку новых кадров.
«Кадровый голод — это основная проблема всех производственников. У нас есть механический цех, куда на практику мы привлекаем студентов. Мы готовы сотрудничать с ребятами, у которых горят глаза. И если они хотят учиться, получать профессию, остаться на предприятии и получать достойную заработную плату, мы сможем их трудоустроить. Нам требуются электрики, водители погрузчиков, высококвалифицированные рабочие», — подытожила Екатерина Голоенко. Стоит добавить, что на Мурманском тарном комбинате готовность воспитывать молодые кадры поощряется. Наставникам здесь доплачивают 30% заработной платы.
Меняющийся рынок и конкуренты не дают возможности остановиться. Необходимо постоянно меняться, очень быстро внедрять новые технические решения, проводить модернизацию. Сегодня Мурманский тарный комбинат держит курс на высокую технологичность и скорость производственных процессов, повышение производительности труда за счет использования современного оборудования, взаимозаменяемости и высокой квалификации работников.
Фото: Мария Благова
12:52 – 24 сентября
12:37 – 24 сентября
12:23 – 24 сентября
11:55 – 24 сентября
11:11 – 24 сентября
10:57 – 24 сентября
10:20 – 24 сентября
9:39 – 24 сентября
9:25 – 24 сентября
9:15 – 24 сентября
8:25 – 24 сентября
16:38 – 23 сентября
Банк | 1 USD | 1 EUR |
---|---|---|
Александровский | 83.25 / 86.25 | 98.50 / 101.50 |
БАНК «МСКБ» | 80.00 / 85.00 | 95.00 / 101.00 |
МОРСКОЙ БАНК | 83.00 / 84.80 | 98.25 / 99.55 |
ПСБ | — / — | — / — |
14:17 – 23 сентября
11:49 – 23 сентября
14:03 – 20 сентября
11:18 – 19 сентября