16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
11:30 Понедельник 29 сентября 2025

Наши гости

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Самые читаемые

Снижение нынешнего урожая в России может отразиться на ценах

11:19 – 29 сентября

У заброшенного здания в Кировске горели покрышки

11:05 – 29 сентября

Частных автобусных перевозчиков хотят пускать на маршруты в обмен на инвестиции

11:01 – 29 сентября

В Мурманске водителя мотоцикла доставили в медучреждение после столкновения с автомобилем

10:51 – 29 сентября

Львам — не спешить, Близнецам — побольше конкретных действий, Рыбам — осторожность и доверие интуиции: гороскоп на 30 сентября от астролога Светланы Миллер

11:30 – 29 сентября

Гортензия — как помочь пережить зиму: 3 способа, благодаря которым кусты выстоят холода

11:15 – 29 сентября

Реабилитация от диетологов: названы 9 продуктов, считавшихся вредными, — на самом деле без них обойтись

11:03 – 29 сентября

BN Group: в Арктической зоне требуется в 1,5 раза больше номеров, чтобы догнать спрос на турпоездки

9:00 – 29 сентября

Erid: F7NfYUJCUneTSxdeNZs6


Крупнейшая в мире особая экономическая зона находится в России — регионы Арктической зоны РФ (АЗРФ). И в ее освоении туристы опережают инвесторов, отправляясь за северным сиянием и рыбалкой, геотермальными источниками и аутентичной кухней.

В АЗРФ входят: Архангельская и Мурманская области, Красноярский край, Республики Карелия, Коми и Саха (Якутия), Ненецкий, Ханты-Мансийский, Чукотский и Ямало-ненецкий автономные округа. Облегченные налоговый режим и административное регулирование ускоряет запуск турпроектов, которые ждет индустрия.

«Лед тронулся»

Развитие Арктической зоны ускорил визит Президента РФ в 2023 году в Мурманскую область. После него были определены 16 опорных населенных пунктов АЗРФ. И уже есть истории успеха. В судостроительной отрасли, на Чукотке, — первое производство алюминиевых катеров «Алеут». В творческой индустрии, в Якутске, где идет продакшн 50% региональных фильмов — креативный кластер «Квартал труда». Не отстает и туриндустрия. Спрос на базы отдыха и гостевые дома за последний год вырос ошеломительно (+68%), а в целом на турпоездки — почти вдвое (43%), исследовали сервис «Яндекс Путешествия» и Red Fox.

Комфортный Север — реальность

Пока спрос растет быстрее инфраструктуры. В 2019-2024 гг. число отелей, глэмпингов и прочих классифицированных коллективных средств размещения (КСР) выросло всего на 17% до 33 тыс. единиц, согласно Росстату и Росаккредитации. Одним из наиболее популярных форматов оказались глэмпинги. Их предложение увеличилось втрое всего за год, с 2022-го по 2023, посчитали в «Авито Недвижимости».

Ускорить реализацию проектов позволяет индустриальный подход, когда на площадку привозятся готовые домокомплекты. А скорость является важным фактором для инвесторов в Заполярье. Сезон работ короткий, температура опускается до минус 60 градусов по Цельсию. Главный вызов бросает вечная мерзлота. Из-за увеличения глубины ее оттаивания грунт утрачивает несущую способность.

Перспективной и реальной технологий для Арктики эксперты считают строительство из CLT-панелей (англ. Cross-Laminated Timber). По оценке BN Group, в структуру которой входит «CLT Девелопмент», эксклюзивный поставщик CLT-панелей, клееной балки и клееного бруса от Segezha Group.

«CLT-плиты в 5 раз легче бетона, что снижает нагрузку на грунты и стабилизирует их. Надземная часть возводится без «мокрых» процессов и быстрее в 2,5 раза, чем по железобетонной технологии. CLT-панели выполняют функции несущих и ограждающих элементов, выдерживая большие нагрузки без усадки и деформации. При этом их теплоемкость выше в три раза, чем у зданий из бетона и кирпича», — объясняет технический директор BN Group Андрей Ветер.

Строительство круглогодичного отеля на 52 номера из CLT-панелей обходится в 328 млн рублей, с окупаемостью за восемь лет, по оценке компании. И один проект можно тиражировать в регионы — строить и в Краснодарском крае, и в горном Алтае, и на Камчатке. Путешественники будут возвращаться на новые маршруты, потому что их комфорт не уступит впечатлениям.

А теперь “облегчим” бюджет субсидиями. Предприниматели могут получать до 1,5 млн рублей на один номер, при условии, что господдержка не превысит половины стоимости инвестпроекта. Бизнес и государство идут в ногу. В июле 2025-го был согласован новый транш господдержки строительства модульных гостиниц — 15 млрд рублей. Их получат в 2025-2027 годах 55 субъектов для создания 10 тысяч новых номеров.

Реклама: ООО «СИЭЛТИ Девелопмент», ИНН 7708411508

Лента новостей

Курсы валют

Банк 1 USD 1 EUR
Александровский 82.25 / 85.00 97.25 / 99.50
БАНК «МСКБ» 75.00 / 84.00 95.00 / 101.00
МОРСКОЙ БАНК 82.30 / 84.30 97.50 / 99.00
ПСБ — / — — / —

Первая пятилетка «На Севере жить»

Выбор редакции

Власти Мурманска могут разрешить застройщику дома на Кольском проспекте отклониться от параметров строительства

13:26 – 25 сентября

Торговлю энергетиками на объектах образования, здравоохранения, культуры и спорта в Мурманской области запретили

14:17 – 23 сентября

И.о. министра финансов Мурманской области назвала ситуацию с госдолгом и дефицитом регионального бюджета «тревожной»

11:49 – 23 сентября

Тепло в дома мурманчан начнут подавать с 22 сентября

14:03 – 20 сентября