16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:07 Пятница 3 октября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Полномочия страховых компаний в российских регионах хотят передать территориальным фондам ОМС

15:04 – 3 октября

Жительница Кандалакши украла детскую коляску ради денег

14:50 – 3 октября

Ограничения связи и интернета введут в центре Мурманска во время празднования Дня города

14:36 – 3 октября

Мурманский областной драматический театр открывает театральный сезон в День города

14:22 – 3 октября

Правильное потребление кофе ведет к долголетию: ТОП-5 ценных и неожиданных добавок к напитку — не захотите ничего другого

15:02 – 3 октября

Обновляем осенний гардероб: какие цвета сейчас в тренде — что купить осенью 2025 года

14:45 – 3 октября

Бюджет 1,5 миллиона рублей — какой автомобиль можно купить: вторичный рынок — рейтинг 7 авто

14:15 – 3 октября

Почему робот лучше автомата: 3 причины доверять DCT — разбор профессионалов

13:02 – 3 октября

Удивитесь, если не знали

На протяжении многих лет в мире автоматических коробок передач властвовал традиционный гидромеханический автомат (АКПП), который ассоциируется у автомобилистов с поразительной плавностью хода и долговечностью. Однако лидерство АКПП решил оспорить новый игрок — преселективная роботизированная коробка передач, известная как DCT.

Появление DCT вызвало неоднозначную реакцию: от восхищения у любителей «погонять» до опасений у обычных водителей, которых запугали рассказами о проблемах и дорогом обслуживании. Так какой же вариант стоит выбирать? Попробуем разобраться с автором канала «Автосовет Юрича», оставив в стороне субъективизм.

3 причины, почему роботизированная коробка передач — инженерное чудо

Когда говорят о преимуществах «робота», часто вспоминают мгновенное переключение передач. И действительно — это абсолютное преимущество перед «автоматом». Две коробки в одной (четные/нечетные) позволяют предвключать следующую передачу, обеспечивая бесшовную смену без потери мощности.

К преимуществам также часто относят и экономичность. DCT свойственны меньший расход топлива и более отзывчивая тяга, так как прямая механическая связь с колесами исключает потери энергии, присущие АКПП. Последним преимуществом, которое стоит отметить, является динамика. Робот сочетает динамику «механики» с удобством автомата, предлагая увлекательное и спортивное вождение без педали сцепления.

3 причины, почему «автомат» все еще популярен

В отличие от «сухих» роботов, где сцепление быстро изнашивается в пробках, «мокрые» роботы имеют ресурс, сопоставимый с классическими АКПП. Страх перед «роботами» часто связан с проблемами именно «сухих» версий. Стоит также отметить плавность в пробках. Дело в том, что гидротрансформатор АКПП обеспечивает идеальное «ползущее» движение в пробках и на парковке.

«Роботы» имитируют это, проскальзывая сцеплением. Очевидно, что это может вызывать рывки и ощутимый дискомфорт. Но это дело привычки. И напоследок — предсказуемое поведение на уклонах и при парковке. АКПП естественным образом удерживает машину на уклоне и плавно движется при парковке. В то же время «роботы», где сцепление разомкнуто в статике, могут откатываться назад либо дергаться при точной парковке, так как их «ползущий» режим — это просто имитация.

В сценариях, требующих филигранной работы на сверхмалых скоростях (плотные пробки, парковка, трогание в горку), «честная» гидравлика АКПП обеспечивает более высокий, интуитивно понятный и предсказуемый уровень комфорта, чем «цифровая» имитация у робота. Выбор за вами.

Представляем ТОП-3 причины для замены старого автомобиля.

Фото: Freepik

Лента новостей