16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:57 Понедельник 6 октября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Губернатор Мурманской области попросил Совфед оперативнее поддерживать регионы в случае падения бюджетных доходов

15:55 – 6 октября

Удовлетворённость руководителей стройфирм экономической ситуацией упала в Мурманской области

15:41 – 6 октября

Семь пьяных водителей ездили по Мурманску в минувшие выходные

15:27 – 6 октября

В Мурманске на Аскольдовцев из окна выпал ребёнок

15:13 – 6 октября

Кофе перед сном пить полезно: ученые развеяли прежнее заблуждение — для чего это делать и как это влияет на организм

15:45 – 6 октября

Кожа засияет ярче солнца и будет здоровой: добавьте в уход 1 компонент — эффект поразит

15:30 – 6 октября

Архитектура труда — выгорание на работе: почему мы так устаем — размытые границы и удаленка

15:15 – 6 октября

Почему люди стали чаще обращаться к психологам

14:14 – 6 октября

О причинах «Би-порту» рассказали мурманские специалисты

Наверняка у многих сейчас есть знакомые, которые посещают психологов. И действительно люди стали чаще задумываться о своём ментальном здоровье. Обращаться к таким специалистам стало нормально и естественно. Люди меньше стесняются того факта, что нуждаются в помощи со стороны.

Вопросы, с которыми человек идёт к психологу, бывают самыми разными: работа, отношения, происходящее в мире и многое другое. Собеседниками «Би-порта» на данную тему стали мурманские психологи Зоя Шаповалова (опыт работы 26 лет) и Ксения Титова (опыт работы более 3 лет).

«За последний год изменилось несколько вещей, связанных с обращением ко мне, как к специалисту: запросы и возраст обращающихся. Раньше люди обращались в крайних или очень тяжёлых случаях, связанных с острым горем, различными кризисами и так далее», - рассказала Зоя Шаповалова.

По мнению Ксении Титовой, люди начали понимать, что работа с психологом - это хороший способ для разрешения своих сложностей и остановки повторяющихся жизненных сценариев.

«Многие относятся к психотерапии как к исследованию себя и своих особенностей, чтобы потом, понимая про себя всё, делать верные выборы, справляться с трудностями и жизненными препятствиями», - подчеркнула Ксения.

Основной контингент обращающихся - люди от 22-25 до 45 лет. Оба психолога отметили, что в последнее время стали часто обращаться мужчины.

«Приятно, что мужчины тоже охотно приходят, остаются и потом успешно справляются с теми сложностями, которые озвучивают в кабинете как неразрешимые», - отметила Ксения.

К Зое Шаповаловой молодёжь часто обращается по вопросам разрешения семейных проблем, заниженной самооценки, сепарации от родителей и так далее.

«Кроме того, в последние годы стало больше запросов, связанных с пережитым насилием в детстве. Думаю, это связано с тем, что раньше тема сексуального насилия была табуирована и жертвы не решались обсуждать подобное, пытаясь жить с этим и справляться самостоятельно или не решать вообще. Это связано с сильным страхом и стыдом в отношении подобной травмы», - поделилась Зоя.

Таким образом практика показывает, что у людей меняется отношение к подобным проблемам.

А у тех, кто постарше, запросы связаны с семейными отношениями, эмоциональным выгоранием на работе, взаимоотношениям с подростками и преодолениями возрастных кризисов.

«К сожалению, участились обращения вдов участников спецоперации, связанные с преодолением состояния острого горя после гибели мужа. Но есть и приятная тенденция последнего времени - вопросы, связанные со смыслом жизни и предназначением, а также выстраивание стратегии на будущее», - отметила Зоя Шаповалова.

Такая тенденция, по словам психолога, связана с ростом внимания в отношении своей личности, улучшения стандартов качества восприятия и проживания жизни такой, какая она есть, ориентация на самореализацию и поиск себя в жизни.

«В моей практике самый частый запрос - это отношения с партнёром, родителями, коллегами или деньгами. Вторым по популярности запросом я бы назвала как «что-то не так, но я не понимаю, что». В этом случае мы с клиентом вместе исследуем его жизнь, ищем «слабые места» и то, что приносит страдания, и работаем с этим», - рассказала Ксения.

Оба психолога отметили, что длительность работы зависит от запроса.

«Моя специфика работы направлена на то, чтобы научить клиента самому решать свой вопрос, а не встречаться с психологом годами. Я не раздаю волшебные таблетки и точно знаю, что при наличии мотивации и возможности можно решить большинство вопросов у людей, находящихся в рамках клинической нормы. И, конечно, я не использую карты таро, полёты в астральных телах и прочую инфоцыганскую чушь», - рассказала Зоя.

Кому-то хватает одной сессии, кому-то десяти, но бывают и случаи работы от полугода и более.

«Часто после того, как острота переживаний спадёт и основные вопросы решены, возможны встречи раз в две-три недели, это называется «поддерживающая» терапия», - отметила Ксения.

После терапии бывают случаи, когда клиенты возвращаются. Однако чаще всего это связано с другими вопросами и очень редко - со старыми проблемами.

«Действительно, иногда клиенты, с которыми мы попрощались, возвращаются. Часто возвращаются те, кто закончил работу, научившись справляться с симптомом, но не углубляясь. Например, клиент снизил тревогу в конкретной ситуации, а разбираться с тем, почему она возникла, не захотел. Спустя некоторое время тревожность возвращается, но уже в другой ситуации. И тогда клиент вновь приходит ко мне, но уже с другим запросом: «хочу, чтобы я научился жить без сильной тревоги всегда», а не в этой конкретной ситуации. И мы продолжаем работать!» - подчеркнула Ксения.

Подводя итог, можно сказать одно: люди действительно стали уделять больше внимания своему эмоциональному и ментальному благополучию. Обращение к психологу уже не считается чем-то плохим, стыдным и недоступным. А ведь когда ты в хороших отношениях с самим собой, это положительно сказывается на отношениях с окружающими.

Дарья Жаравина

Фото: ИА «Би-порт», Екатерина Громова

Лента новостей