Наша цель - поддержать представителей бизнеса
Мы начинаем масштабировать своё, северное
Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»
Для северных городов наступает время «развилки»
"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"
10:57 – 25 ноября
10:35 – 25 ноября
10:21 – 25 ноября
10:08 – 25 ноября
11:03 – 25 ноября
10:13 – 25 ноября
10:02 – 25 ноября
Вопросы развития Арктической зоны, логистических особенностей этой территории и проектов, реализуемых на территории Мурманской области обсуждались накануне на встрече президента Владимира Путина и губернатора Андрея Чибиса. О роли комплексного развития арктических территорий и газификации Мурманской области в комментарии «Би-порту» рассуждает доктор экономических наук, профессор Высшей школы производственного менеджмента Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, исполнительный директор Ассоциации полярников Мурманской области Алексей Фадеев.
Встреча губернатора Мурманской области Андрея Чибиса с президентом РФ Владимиром Путиным завершилась весьма важным для всей страны событием - поддержкой президентом предложения губернатора о запуске комплексного проекта развития Арктики и Трансарктического транспортного коридора.
Комплексное развитие Арктики имеет стратегическое значение на современном этапе развития экономики нашей страны, во многом определяя вопросы энергетической, транспортной, продовольственной и технологической безопасности России. Стоит отметить, что на текущий момент времени предприятия, входящие в Арктическую зону Российской Федерации (АЗРФ), продуцируют порядка 15% ВВП. Обеспеченность каждого шестого рубля российской экономики происходит именно в Арктической зоне России.
Все это говорит о том масштабном потенциале, которым располагает Арктика. В настоящее время в этом уникальном географическом пространстве реализуются проекты по добыче углеводородов, свои интересы традиционно имеют рыбопромышленный и судоремонтный комплексы, транспортный комплекс - активно развивается Трансарктический транспортный коридор, идет строительство ледокольного флота, в том числе строительство трех новых атомных ледоколов, а также объектов инфраструктуры — реконструкция портов, строительство железных дорог, комплексных баз обеспечения. Арктика – место базирования самого мощного военно-морского флота России – Северного флота. Сегодня развивается даже такое экзотическое, на первый взгляд, направление как арктический туризм, который начинает играть все более заметную роль в экономике северных регионов.
Мы можем уверенно говорить о том, что Арктика перестала быть территорией подвига, превратившись в перспективную экономическую территорию, на территории которой уже сегодня реализуются крупномасштабные, технологически сложные проекты, реализуемые в различных отраслях промышленности.
По этой причине, именно комплексный, системный подход должен стать фундаментом развития арктических территорий. Это в полной мере отвечает и методологии устойчивого развития северных регионов – обеспечения сбалансированного экономического, социального и экологического развития территорий.

Говоря об экспортном потенциале российской Арктики, стоит отметить, что сегодня 25% российского экспорта формируется за счет продукции, добываемой в АЗРФ. А по отдельным категориям продукции, эти цифры еще более впечатляющие: так, 90% российского газа сегодня добывается в Арктике. Однако для эффективного продолжение развития экспорта, России настоятельно необходима четко выверенная масштабная система логистики, стержнем которой должен стать Трансарктический транспортный коридор, развитие которого также было поддержано Владимиром Путиным.
Такое решение позволит превратить Трансарктический транспортный коридор в один их ключевых экспортных маршрутов и позволит России выйти на принципиально новый уровень присутствия на мировых сырьевых рынках. Это маршрут, связывающий восточную и западную части страны (Санкт-Петербург и Владивосток) через северные моря, призван соединить мировые промышленные, сельскохозяйственные, энергетические центры и потребительские рынки более коротким, безопасным и экономически выгодным путем.
Реализация проекта «Трансарктический транспортный коридор» - это не просто доставка грузов из пункта А в пункт В. Это, прежде всего, развитие территорий и сопряженных коммуникаций. Речь идет также о создании железнодорожных подходов (в том числе, меридиональных) и подъездных дорог к портам на арктическом побережье для вывоза и подвоза грузов и продукции минерально-сырьевого комплекса.
Другим важным предложением Андрея Чибиса на встрече стала идея фиксации стоимости газа для промышленных потребителей на уровне средней по Северо-Западу.
В случае, если данное предложение обретет силу официального государственного решения, это сделает развитие бизнеса на территории АЗРФ еще более предсказуемым, а арктические проекты – еще более конкурентоспособными.
Напомню, что сегодня только в Арктической зоне Российской Федерации насчитывается более 1000 инвестпроектов с общим объемом инвестиций, превышающим 35 триллионов рублей (что сопоставимо сегодня с бюджетом нашей страны). Это стало возможным, благодаря доказанной практике работы преференциальных арктических режимов – ТОР «Столица Арктики» и «Резидент АЗРФ».
Очевидно, что такие амбициозные планы требуют создания институциональных условий для ведения и масштабирования бизнеса и роль государственной поддержки здесь невозможно переоценить. Арктика не может определяться одними лишь законами рыночной экономики. Арктическим проектам и территориями крайне важна государственная поддержка для сбалансированного развития
Важно помнить, что существующие проекты в Арктике обладают мощными экономическими мультипликативными экономическими и комлексоформирующими эффектами. Согласно существующим данным, одно рабочее место в Арктике может создавать до 14 рабочих мест в смежных регионах.
Указанные решения, связанные с комплексным подходом развития Арктики, Трансарктического транспортного коридора, газификацией региона, в конечном итоге, будут служить драйвером развития арктических территорий по самому широкому спектру направлений, созданию новых рабочих мест, притоку высококвалифицированного персонала в регион, снижению себестоимости проживания и повышения привлекательности ведения бизнеса. А это значит - повышение уровня и качества жизни всех, кто живет и работает за полярным кругом!
Фото: Илья Деев; пресс-служба Кремля
10:08 – 25 ноября
9:41 – 25 ноября
18:10 – 24 ноября
16:06 – 24 ноября
15:33 – 24 ноября
15:18 – 24 ноября
| Банк | 1 USD | 1 EUR |
|---|---|---|
| Александровский | 80.90 / 82.50 | 92.00 / 95.10 |
| БАНК «МСКБ» | 76.00 / 81.70 | 88.00 / 95.00 |
| МОРСКОЙ БАНК | 80.50 / 81.50 | 92.50 / 94.50 |
| ПСБ | — / — | — / — |
10:57 – 25 ноября
10:21 – 25 ноября
16:19 – 24 ноября
14:44 – 24 ноября