16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
13:09 Среда 26 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Константин Древетняк: если на Фарерских островах введут санкции против российских рыбаков, подорожают сельдь, скумбрия и путассу

12:54 – 26 ноября

Мероприятия по «деградации сотовой связи» с блокировкой интернета отрабатывают в Мурманской области

12:37 – 26 ноября

Еще 7,6 млн рублей резервный фонд Мурманской области выделит на размещение беженцев

12:29 – 26 ноября

Коммуналка в Мурманской области вырастет на 15%

12:13 – 26 ноября

Звезды зажигают — необычный гороскоп для настоящих героев 4 знака Зодиака

13:03 – 26 ноября

От венознога застоя — как укрепить сосуды ног: 4 продукта на завтрак улучшат циркуляцию крови и избавят от судорог

12:14 – 26 ноября

Пахнет как в дорогом отеле: 5 правил для уборки — останется запах свежести, а не химии

12:01 – 26 ноября

Константин Древетняк: если на Фарерских островах введут санкции против российских рыбаков, подорожают сельдь, скумбрия и путассу

12:54 – 26 ноября

Информированные источники не исключают, что решение о санкциях может быть принято в начале декабря

Однопалатный парламент или лёгтинг Фарерских островов (самоуправляемой административной единицы Дании) все еще рассматривает законопроект о введении ограничительных мер для российских рыбопромышленных компаний «Норебо» и «Мурман Сифуд». Как это уже сделал Европейский союз и Норвегия.

Напомним , в первой декаде июля Норвегия наложила санкции на две мурманские рыболовецкие компании — АО«Норебо» и ООО «Мурман Сифуд». Их суда лишатся доступа в норвежские порты и территориальные воды с 1 января 2026 года. И лицензии на рыбную ловлю в норвежской экономической зоне им выдаваться не будут.

Точно такие же ограничения хотят принять и Фарерские острова.

Из информированных источников «Би-порт» узнал, что решение лёгинг Фарерских островов может принять уже в начале декабря. За комментариями «Би-порт» обратился к генеральному директору НО «Союз рыбопромышленников Севера» Константину Древетняку.

По его словам, процессы в парламенте Фарерских островов идут по поводу допуска российских судов в фарерскую экономическую зону. Но официальных решений на конец ноября пока нет.

«По всей видимости, принять решение там непросто. Потому что идет противоборство политический сил, которые „за“, и здравомыслящих политиков, которые выступают против такой эскалации и хотят продолжить сотрудничество в области рыболовства с Россией», — полагает глава «Союза рыбопромышленников Севера».

По словам Константина Древетняка, сотрудничество между двумя странами строилось благодаря работе российско-фарерской комиссии, которая определяла объемы вылова. Фарерцы могли ловить рыбу в Баренцевом море и сопредельных водах.

«Получается, фарерцы ловят в нашей зоне треску и пикшу, а мы в их зоне пелагические виды — путассу, скумбрию и сельдь», — пояснил «Би-порту» эксперт.

В то же время рыба, выловленная фарерскими рыбаками, включая и аквакультурного лосося, поступает на российский прилавок. Это весомый рычаг воздействия России на оппонента, отмечает Константин Древетняк, потому как доступ этого объема рыбной продукции на наш рынок можно перекрыть.

«Без экспорта фарерской скумбрии и сельди, а уже тем более путассу и лосося мы спокойно проживем. Из-за небольших объемов их уход с российских прилавков никто не заметит», — полагает глава «Союза рыбопромышленников Севера».

Другое дело, логистика. Отказ принимать российские суда на Фарерских островах станет чувствительным для наших рыбопромышленников и для потребителей.

«Все-таки перегрузка рыбы на Фарерских островах намного выгоднее, чем гонять рыболовные траулеры с грузом в порты Санкт-Петербурга или Мурманска. Траулер должен заниматься рыбалкой, а не транспортными перевозками рыбы. Если исключить из логистики Фарерские острова, вылов пелагических видов рыб отечественными рыбаками однозначно уменьшится, возрастут расходы. И как следствие — вырастут цены на сельдь, скумбрию и путассу», — не исключает Константин Древетняк.

Фото: Екатерина Громова/архив

Лента новостей