Сегодня в Мурманской областной Думе состоялось открытие выставки заслуженного художника России Арви Хуттунена

Арви Иванович приехал в Мурманск в первые послевоенные годы и с тех пор не расстается с любимым городом. А до этого с оружием в руках защищал от фашистов блокадный Ленинград. Довелось ему хлебнуть и тягот сталинского ГУЛАГа

Арви Иванович приехал в Мурманск в первые послевоенные годы и с тех пор не расстается с любимым городом. А до этого с оружием в руках защищал от фашистов блокадный Ленинград. Довелось ему хлебнуть и тягот сталинского ГУЛАГа.

Большая часть его картин посвящена северной природе. Звучные и насыщенные краски придают работам художника особую выразительность. В некоторых из них таинственное молчание, пронизывающее пейзаж, наполняет изображение мистическим звучанием. Более шести десятков лет Арви Хуттунен с любовью пишет произведения о милых его сердцу местах, о прошлом.

Открывая выставку, глава регионального парламента Евгений Никора подчеркнул, что она посвящается 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. «Сегодня Арви Иванович – единственный член мурманской организации Союза художников России, прошедший испытания той страшной войной, – отметил спикер. – Тематика его работ пропитана Севером, и я рад, что у депутатов и сотрудников Думы, гостей парламента появилась уникальная возможность познакомиться с произведениями уникального художника».

Евгений Никора вручил А.Хуттунену Почетную грамоту Мурманской областной Думы за большой личный вклад в пропаганду и развитие изобразительного искусства в Мурманской области и в связи с 65-ой годовщиной Победы в Великой отечественной войне.

В ответном слове А.И.Хуттунен высказал слова благодарности Думе за возможность показать свои лучшие работы и помощь в организации выставки. Художник поделился своими планами сделать новые работы, посвященные "дороге жизни" через Ладожское озеро, связывавшей блокадный Ленинград со страной.

Выставка в Мурманской областной Думе будет экспонироваться до середины мая.