Тариф на ледовую проводку крупнотоннажного судна по Севморпути составит пять долларов за регистровую тонну

Об этом в Санкт-Петербурге в ходе конференции «Транспортно-транзитный потенциал» сообщил генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Вячеслав Рукша

Тариф на ледовую проводку крупнотоннажных грузовых судов по Северному морскому пути может составить пять долларов за регистровую тонну для проводки судов в грузу и два с половиной доллара за регистровую тонну для проводки порожних судов.

Как передает корреспондент ИАА «ПортНьюс», об этом в Санкт-Петербурге в ходе конференции «Транспортно-транзитный потенциал» сообщил генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Вячеслав Рукша. Он уточнил, что стоимость ледовой проводки должна быть близка к стоимости прохода судов по Суэцкому каналу (альтернативный более длинный судоходный маршрут). А бонусом для фрахтователей станет сокращение время в пути.

По разным подсчетам, при использовании Севморпути можно сэкономить около 45% времени по сравнению с маршрутом через Суэцкий канал.

Рукша заверил, что северный маршрут является безопасным для грузового судоходства. «В этом году завершится процедура промеров на маршрутах Севморпути, что даст дополнительные гарантии, необходимые страховым компаниям», - отметил он.

Отметим, что проход крупнотоннажного балкера по Суэцкому каналу (с грузом 76 тысяч тонн, регистровых тонн - 40 тысяч) обойдется в четыре с половиной доллара за регистровую тонну, проход танкера (груз 90 тысяч тонн) - 3,8 доллара, сообщает PortNews.