16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
13:31 Четверг 18 сентября 2025

Наши гости

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Самые читаемые

Строительство дороги к приходу храма Всех Святых в Мурманске остановило неожиданное препятствие

13:29 – 18 сентября

Празднование Дня судоремонтника в Мурманской области планируют установить на 1 декабря

13:16 – 18 сентября

Автомобиль сбил женщину в Мурманске и покинул место происшествия

12:59 – 18 сентября

Резервный фонд правительства региона пополнится на 3,3 млн рублей

12:46 – 18 сентября

Психология благодарности: снимаем стресс, повышаем иммунитет и уровень счастья — советы эксперта Миланы Ореховой

13:30 – 18 сентября

Все решит суд — бывшая жена Ивлева требует алименты: сколько задолжал шеф — ухищрения телеведущего

13:15 – 18 сентября

Особенности работы поджелудочной железы: какие органы и как на нее влияют — как на ней отражается стресс

12:45 – 18 сентября

В Мурманской области из-за лесного пожара чуть не сгорело село Колвица. Пожарная машина через реку не переправилась…

8:06 – 6 июля 2011

1 июля на юге Мурманской области из-за медленного реагирования на сообщение о лесном пожаре и выяснения отношений, кто должен этот пожар тушить, создалась угроза населенному пункту - селу Колвице

1 июля на юге Мурманской области из-за медленного реагирования на сообщение о лесном пожаре и выяснения отношений, кто должен этот пожар тушить, создалась угроза населенному пункту - селу Колвице.

Пожар начался в полутора километрах от села, говорится в сообщении Кольского экологического Центра. В 15.00 жители села, почувствовав задымление, позвонили в «01». Пожарная машина из соседнего поселка Лувеньги прибыла быстро, но на другой берег реки, откуда шел пожар, переправляться не стала. Единственный имеющийся в селе легкий мост, по словам диспетчера «01», недостаточно прочен для их автомобиля. Пожарные отправились искать переправу выше по реке, но, не найдя, уехали.

Первыми на месте пожара оказалось трое жителей Кандалакши, отдыхавших в Колвице. Они и начали тушить огонь, сбивая пламя ветками и лопатами. Ближайший источник воды находился в 300 метрах.

25_2«Сначала площадь, охваченная огнем, была небольшой – ее можно было обежать за несколько минут, – вспоминает один из добровольцев, Геннадий Александров, сотрудник Кольского центра охраны дикой природы. – Но погода была сухой и жаркой с сильным ветром, пламя очень быстро распространялось по кронам деревьев... На наши звонки о большой угрозе, о том, что пожар становится верховым, диспетчер «01» реагировал на удивление спокойно».

Сообщение в Кандалакшское подразделение аварийно-спасательной службы МЧС диспетчер «01» передал только после слов о том, что неизвестна судьба женщины, также ушедшей на пожар. Спасатели тут же выехали в Колвицу, консультируясь по телефону с тушившими пожар добровольцами, как лучше и быстрее добраться до места. Но вскоре встретили «пропавшего» человека (как оказалось, женщина, разминувшись с остальными при поиске пожара, вернулась, а мобильный телефон у нее не работал) и... уехали в город со словами, что тушение лесных пожаров – не их работа. Лишь через 40 минут после отъезда спасателей к добровольцам присоединились еще трое колвицких жителей, которым удалось сбить огненный вал на протяжении нескольких сотен метров и остановить, наконец, распространение огня. Затем подоспели еще несколько человек и работники авиалесоохраны. К 21.00 общими усилиями пожар был потушен, а прошедший на следующий день дождь окончательно устранил опасность. Рядом с очагом возгорания обнаружили и наиболее вероятную причину пожара: прогары в дернине от брошенных сигарет рядом со свежими пивными банками. Пожар продолжался более пяти часов, огнем уничтожено, по данным Кандалакшского лесничества, 6,2 га леса.

25_3«Задолго до пожаров лета прошлого года экологическое организации пытались обратить внимание Президента, правительства и Думы на необходимость восстановления государственной лесной охраны, уничтоженной с введением в действие Лесного Кодекса. В соответствии с ним, борьба с лесными пожарами передана на региональный уровень, в несколько раз сократилось количество лесничих и лесных пожарных, полномочия лесхозов по охране лесов урезаны до неприличия. Осенью в Лесной кодекс внесли лишь некоторые «косметические» изменения, но в целом все осталось по-прежнему. В результате в этом году, как и в прошлом, с лесными пожарами приходится бороться добровольцам», - комментирует Михаил Рыжов из Кольского экологического центра.

Лента новостей

Курсы валют

Банк 1 USD 1 EUR
Александровский 81.00 / 84.00 94.50 / 97.00
БАНК «МСКБ» 80.00 / 85.00 95.00 / 101.00
МОРСКОЙ БАНК 82.10 / 85.00 98.05 / 99.00
ПСБ — / — — / —

Первая пятилетка «На Севере жить»

Выбор редакции

Мурманский предприниматель рассказал, как открыть свой магазин

12:30 – 16 сентября

Явка на выборах в Мурманской области составила 24,48%

9:53 – 15 сентября

Два ведомства упразднили в правительстве Мурманской области

9:39 – 15 сентября

Дефицит бюджета Мурманской области планируют увеличить на 4,9 млрд рублей

10:30 – 14 сентября