16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
13:29 Четверг 18 сентября 2025

Наши гости

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Самые читаемые

Строительство дороги к приходу храма Всех Святых в Мурманске остановило неожиданное препятствие

13:29 – 18 сентября

Празднование Дня судоремонтника в Мурманской области планируют установить на 1 декабря

13:16 – 18 сентября

Автомобиль сбил женщину в Мурманске и покинул место происшествия

12:59 – 18 сентября

Резервный фонд правительства региона пополнится на 3,3 млн рублей

12:46 – 18 сентября

Все решит суд — бывшая жена Ивлева требует алименты: сколько задолжал шеф — ухищрения телеведущего

13:15 – 18 сентября

Особенности работы поджелудочной железы: какие органы и как на нее влияют — как на ней отражается стресс

12:45 – 18 сентября

Ксения Собчак брала спички на юрфак: головоломка для интеллектуалов — подключаем логические способности

12:29 – 18 сентября

А извиниться забыли… Продолжение скандальной «рекламной» истории

11:59 – 6 июля 2011

Решение суда до сих пор не исполнено. Получается, что отдельно взятые предприниматели могут себе позволить не только некорректно вести себя по отношению к деловым партнерам, но и игнорировать букву закона. Похоже, что времена «беспредела» и неуважения к закону в России пока не закончились

Реклама прочно вошла в нашу жизнь. И не просто вошла, а буквально преследует нас на каждом шагу. С утра до ночи с экранов телевизоров нас зомбируют рекламные ролики, рекламные материалы сверх меры переполняют газетное и Интернет-пространство, каждый день в почтовых ящиках мы обнаруживаем ворох рекламных буклетов и листовок, центральные улицы пестрят рекламными щитами.

Реклама везде и повсюду, хотим мы этого или нет. Она формирует наши вкусы, привычки, стереотипы. О влиянии рекламы написаны сотни исследований. Но речь сейчас не об этом, а о том, как подчас используются рекламные технологии и возможности для целей отнюдь не рекламных.

Прошло чуть больше года с тех пор, как мурманчане и гости города утром 25 марта 2010 года увидели на рекламных конструкциях, принадлежащих ООО «Пропаганда Колокол», плакаты, на которых крупным шрифтом была размещена информация: «ДнБ НОР Мончебанк банк в котором у нас ПРОПАЛИ ДЕНЬГИ!» (авторская пунктуация сохранена). Впоследствии выяснилось, что данные баннеры были заказаны частным лицом - господином Морарем И.Н. Пикантность ситуации заключалась в том, что заказчик одновременно являлся и единственным учредителем ООО «Пропаганда Колокол».

Плохие новости, как известно, распространяются быстрее хороших. Весть о банке, в котором якобы пропали чьи-то деньги, моментально облетела город. Ее обсуждали в трудовых коллективах и на транспорте, на Интернет-форумах и, само собой разумеется, в региональных СМИ. В банке, который является 100-процентной «дочкой» крупнейшего норвежского банка DnBNOR, резонно посчитали, что информация, размещенная на 16 рекламных конструкциях, порочит его деловую репутацию. Был подан иск в суд.

Прежде, чем сообщить читателям судебный вердикт, следует напомнить, как начался этот конфликт.

Точкой отсчета стало 12 августа 2009 года, когда Банком было получено через систему дистанционного банковского обслуживания (Интернет Клиент-Банк) платежное поручение на перевод денежных средств и подтверждено электронной цифровой подписью (ЭЦП) директора ООО «Пропаганда Колокол» Мораря И.Н. Сотрудник банка проверил правильность заполнения документа, наличие денежных средств на счете клиента, отсутствие каких-либо ограничений на списание денежных средств и отправил его на исполнение.

На следующий день, 13 августа, фирма «Пропаганда Колокол», получив выписку по счету, сообщила банку, что перевод денежных средств на счет физического лица не производила и обратилась с заявлением о возврате денежных средств, в котором просила считать их перечисление ошибочным. В день обращения клиента «ДнБ НОР Мончебанк» направил письмо президенту банка, в который был сделан перевод, с просьбой возвратить перечисленную на счет физического лица сумму. Увы, к тому времени деньги были уже сняты в московских банкоматах.

Банк рекомендовал клиенту направить заявление в органы внутренних дел по факту мошенничества, совершенного неустановленными лицами с использованием ЭЦП клиента, пароля и ключа, в результате которого были списаны денежные средства со счета клиента.

В фирме «Пропаганда Колокол» утверждают, что никто 12 августа 2009 года не работал в системе «Интернет Клиент-Банк», и никто платежного поручения не отправлял. 17 августа в адрес банка поступило еще одно заявление от «Пропаганда Колокол». Фирма просила приостановить действие электронного документооборота в связи с хакерской атакой.

Справедливости ради надо отметить, что банк ежегодно тратит немалые средства на обеспечение информационной безопасности, в том числе и системы «Интернет Клиент-Банк». Банком предусмотрены дополнительные возможности, позволяющие контролировать свои платежи. В частности, с 1 июля 2009 года клиентам предлагается перейти на систему повышенной безопасности хранения ключей ЭПЦ – USB-токен. Это устройство нового поколения, гарантирующее информационную безопасность секретного ключа электронной почты.

Кроме того, можно воспользоваться услугой СМС - информирования. Установив необходимые параметры в личном кабинете в системе «Интернет Клиент-Банке», пользователи могут получать бесплатные сообщения не только о том, какие суммы приходят на счет и списываются с него, но и когда произошел вход в систему. Банк так же предлагает ограничить клиентам доступ к своему счету, указав своего интернет-провайдера. Таким образом, вход в систему «Интернет Клиент-Банк» не из офиса клиента будет невозможен.

В «ДнБ НОР Мончебанке» не первый год действует сектор электронного обслуживания, куда клиенты обращаются со своими вопросами. В случае возникновения угрозы компрометации электронной цифровой подписи, некорректной работы программного обеспечения клиент немедленно должен уведомить банк. Все это предусмотрено договором на обслуживание в системе «Интернет Клиент-Банк». И, само собой разумеется, клиенты банка, совершающие платежи по данной системе, должны пользоваться лицензионным программным обеспечением, в том числе и лицензионными антивирусными программами, что также снижает риск похищения файлов с секретными ключами электронной цифровой подписи. Ведь эксплуатация системы «Интернет Клиент-Банк» - это улица с двусторонним движением. Ответственность за обеспечение безопасности проведения электронных платежей несли обе стороны, и банк, и клиент.

Почти год велась судебная тяжба, сначала в Арбитражном суде Мурманской области, а затем в Тринадцатом арбитражном апелляционном суде. Суды приняли во внимание выводы эксперта-лингвиста, который подверг анализу информацию на рекламных конструкциях на основании специальных научных исследований в области лингвистики, культурологии и философии. Сделанное заключение свидетельствует, что информация, размещенная на рекламных конструкциях, носит порочащий характер.

Арбитражный суд Мурманской области 26 ноября 2010 года удовлетворил исковые требования ОАО «ДнБ НОР Мончебанк» и признал не соответствующей действительности, порочащей деловую репутацию банка информацию, которую распространила «Пропаганда Колокол» по заказу частного лица Мораря И.Н. на 16 рекламных конструкциях в Мурманске. Суд обязал их опубликовать в газете «Мурманский вестник» информацию-опровержение в течение 10 дней с момента вступления в законную силу решения суда. Со справедливостью решения Арбитражного суда Мурманской области согласился и вышестоящий суд апелляционной инстанции – Тринадцатый Арбитражный Апелляционный суд в Санкт-Петербурге, где 21 марта 2011 рассматривалась жалоба ООО «Пропаганда Колокол». Кстати, именно 21.03.2011 и вступило в законную силу решение Арбитражного суда Мурманской области, обязывающее И.Н. Мораря и ООО «Пропаганда Колокол» опубликовать опровержение порочащих ОАО «ДнБ НОР Мончебанк» сведений. На днях, 4 июля 2011 г. Суд кассационной инстанции «Федеральный Арбитражный суд Северо-Западного округа» рассмотрев кассационную жалобу ООО «Пропаганда Колокол», вновь подтвердил законность и обоснованность решения Арбитражного суда Мурманской области и постановления Тринадцатого Арбитражного Апелляционного суда.

К сожалению, решение суда до сих пор не исполнено. Получается, что отдельно взятые предприниматели могут себе позволить не только некорректно вести себя по отношению к деловым партнерам, но и игнорировать букву закона. Похоже, что времена «беспредела» и неуважения к закону в России пока не закончились.

ОАО «ДнБ НОР Мончебанк», генеральная лицензия ЦБ РФ №1276 от 13.11.2006 г.

Лента новостей

Курсы валют

Банк 1 USD 1 EUR
Александровский 81.00 / 84.00 94.50 / 97.00
БАНК «МСКБ» 80.00 / 85.00 95.00 / 101.00
МОРСКОЙ БАНК 82.10 / 85.00 98.05 / 99.00
ПСБ — / — — / —

Первая пятилетка «На Севере жить»

Выбор редакции

Мурманский предприниматель рассказал, как открыть свой магазин

12:30 – 16 сентября

Явка на выборах в Мурманской области составила 24,48%

9:53 – 15 сентября

Два ведомства упразднили в правительстве Мурманской области

9:39 – 15 сентября

Дефицит бюджета Мурманской области планируют увеличить на 4,9 млрд рублей

10:30 – 14 сентября