Учёные ПИНРО вышли в море

Учёные оценят состояние запаса камчатского краба в прибрежной зоне Баренцева моря. Результаты научных исследований лягут в основу решений по управлению запасом ценного биоресурса в 2013 году

Учёные ПИНРО вышли в море

Учёные оценят состояние запаса камчатского краба в прибрежной зоне Баренцева моря. Результаты научных исследований лягут в основу решений по управлению запасом ценного биоресурса в 2013 году.

На борту судна ПИНРО «Профессор Бойко» учёные ВНИРО и ПИНРО проведут ловушечную съемку состояния запаса камчатского краба в 12-мильной зоне Баренцева моря. Исследования будут поведены по 20 июля.

Как рассказал «Рыбацкой газете» заместитель директора ПИНРО по науке Юрий Лепесевич, предстоит оценить, какова доля непромысловых особей, то есть молоди, в общем запасе камчатского краба вдоль побережья Кольского полуострова.

«Результаты этой съёмки имеют большое значение, так как на основе их будут приниматься решения по мерам регулирования добычи краба в прибрежной зоне в 2013 году», - добавил Юрий Лепесевич.

Напомним, в 2012 году добыча камчатского краба в прибрежной зоне Баренцева моря запрещена. Данная запретительная мера была введена по результатам предыдущих исследований запаса этого водного биоресурса, которые показали, что доля непромыслового прибрежного краба в его общем запасе составляет 98%.