На II Мурманской деловой неделе власть сделает ставку на крупных налогоплательщиков

Мурманский экономический форум отменен, вместо него пройдет Мурманская деловая неделя. Она должна стать инструментом взаимодействия власти и крупнейших предпринимателей

На II Мурманской деловой неделе власть сделает ставку на крупных налогоплательщиков

С 19 по 23 ноября в ряде городов области пройдут мероприятия Мурманской деловой недели, сообщил «Би-порту» вице-губернатор Заполярья Александр Гривняк.

«Цель мероприятия - привлечь внимание крупнейших компаний, которые находятся на территории Мурманской области, тех, кто формирует доходную часть бюджета области», - отметил Гривняк.

Вице-губернатор подчеркнул, что несмотря на приглашения высоких гостей, основными участниками мероприятий Деловой недели должны стать крупнейшие налогоплательщики региона. «Так как сейчас ситуация на мировом рынке не очень стабильная, мы бы хотели понять, что происходит и в более тесном контакте находить сотрудничество», - сказал он.

По словам Гривняка, участникам деловой недели, которая была анонсирована делегацией Мурманской области на инвестиционном форуме в Сочи, будут представлены новые инвестиционные проекты региона. Вице-губернатор пояснил, что к новым стоит отнести проекты, которые на данный момент находятся на стадии реализации и привел в качестве примера строительство порта на западном берегу Кольского залива в Мурманске и деятельность «Северо-западной фосфорной компании».

Организаторы мероприятия, которое получило официальное название «IIМурманская деловая неделя», надеются, что в ходе встреч будут подписаны соглашения о сотрудничестве и развитии.

«Так или иначе, все равно в регион приходят инвестиции, и приятно будет, чтобы все узнали, что проводится большая работа. Мы должны привлечь достаточное количество инвестиций. Есть проблема по стоимости подключения к энергосистемам, по выделению земель, но мы тщательно работаем по этим вопросам», - сказал вице-губернатор.

Как объяснил Александр Гривняк первая мурманская деловая неделя проходила в рамках Мурманского международного экономического форума в 2011 году, отмененного губернатором региона Мариной Ковтун в мае как «помпезный, дорогой и малоэффективный». Ноябрьская деловая неделя будет значительно менее затратной, заверил Александр Гривняк, мероприятия пройдут как на базе правительства области, так и на площадках партнеров.

Уже известно, что в рамках IIделовой недели пройдет конференция «Развитие Мурманской области как актуальный взгляд на перспективу», заседание организационного комитета по подготовке проведения 100-летия города Мурманска, СевТЭК, заседание горного совета. Предполагается участие компаний группы Газпром.