10 октября – Всемирный день психического здоровья

Мурманская область в отличие от других регионов страны помимо общих факторов, оказывающих влияние на состояние психического здоровья, имеет еще один – климатический, а именно – полярные ночь и день. Для сохранения психического здоровья в условиях нашего региона врачи рекомендуют в первую очередь четко регламентировать режим труда и отдыха, причем желательно, чтобы отдых был не только полноценным, но и активным

Всемирный день психического здоровья имеет большое значение для современного человека. Ведь стресс, являющийся предвестником психических заболеваний, стал привычной составляющей жизни.

В Мурманской области работает 46 врачей-психиатров. Амбулаторно-поликлиническая психиатрическая помощь представлена Мурманским областным психоневрологическим диспансером, психотерапевтическим центром для детей и подростков, 17 взрослыми и 8 детско-подростковыми кабинетами в районах области и дневными стационарами для взрослых, детей и подростков на базах Мурманского областного психоневрологического диспансера и Мурманской областной психиатрической больницы.

За последние годы в области увеличилась доступность амбулаторно-поликлинической помощи населению.

Мурманская область в отличие от других регионов страны помимо общих факторов, оказывающих влияние на состояние психического здоровья, имеет еще один – климатический, а именно – полярные ночь и день. Для сохранения психического здоровья в условиях нашего региона врачи рекомендуют в первую очередь четко регламентировать режим труда и отдыха, причем желательно, чтобы отдых был не только полноценным, но и активным.

Обязательным условием психического здоровья у детей и подростков является наличие гармоничных отношений не только между родителями, но и между родителями и детьми.

Также для сохранения психического здоровья и профилактики расстройств нервной системы необходимо обеспечить полноценное богатое витаминами питание.

Для справки:

Всемирный день психического здоровья отмечается в мире с 1992 года по инициативе Всемирной федерации психического здоровья. Издаются тематические журналы международных психиатрических организаций, рассылаются обращения в правительственные структуры и органы здравоохранения, призывающие принять участие в международном движении, с целью повышения осведомленности в отношении проблем психического здоровья.

/ Министерство здравоохранения Мурманской области /