16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
3:42 Воскресенье 9 ноября 2025

Заполярные депутаты дали согласие увеличить дефицит бюджета до 25%

9:43 – 25 октября 2012

За проголосовали 26 депутатов, против – 2, воздержались – 4. После перерыва депутаты рассмотрят законопроект во втором и третьем чтениях

Депутаты Мурманской области одобрили в 1-м чтении увеличение расходной части регионального бюджета на 2012 год до 50,09 млрд рублей. Доходная часть основного финансового документа при этом составит 39,87 млрд рублей. Дефицит областного бюджета утвержден на уровне10,22 млрд (25,64% от расходов). За проголосовали 26 депутатов, против – 2, воздержались – 4. После перерыва депутаты рассмотрят законопроект во втором и третьем чтениях.

По словам вице-губернатора, в настоящее время ведётся работа с федеральным Минфином и региональные власти рассчитывают на дотации для выравнивания бюджета или бюджетный кредит. «Перспективы там не очень радужные, что-то наверное получим, но этого не достаточно», - отметил вице-губернатор. «Минфин спокойно смотрит на попадание нашей области в красную зону, потому что таких регионов много. У них политика, если попала область – тогда помогаем, если, кто еще дышит, то пусть сам», - сказал А.Тюкавин.

Для покрытия бюджета, формирования стабилизационного фонда и резерва для реализации обязательств в начале года Заполярью необходимо 12,56 млрд рублей, отметил А.Тюкавин. За счет остатка средств на начало года, уже привлеченного бюджетного кредита, резервного фонда и планируемого объема неисполнения расходных обязательств регион может покрыть порядка 5,7 млрд рублей. Остальные денежные средства область планирует покрывать коммерческими кредитами и государственными дотациями.

«Рассчитываем на получение коммерческих кредитов, один на 1,2 млрд рублей мы уже привлекли, сейчас разыгрывается 1,8 млрд на 3 года, до конца года выставим еще один на 1,2 млрд на 3 года», - отметил А.Тюкавин.

Основная причина роста дефицита бюджета, напомнил А.Тюкавин, преусловная мазутозависимость. «Если не предпринимать никаких мер, то к 2015 г мы дойдем до 50% дефицита, а в 2016 г мы окончательно скатимся в очень проблемный регион», - сказал вице-губернатор.

«В этом году мы перешли на компенсацию расходов по экономически обоснованным тарифам, до этого то, что стоимость топлива в тарифе для населения росла значительно медленней чем оптовая цена, нам давало из года в год увеличение убытков», - отметил он.

По словам вице-губернатора основная задача правительства изменение топливно-энергетического баланса региона. В случае реализации задуманных проектов к 2016 году 32,8% областных котельных останутся работать на мазуте, а 42% перейдут на использование привозного сжиженного углеводородного газа.

«В качестве основной принята концепция перехода на СУГ. Мы намерены вынести этот вопрос на уровень президента, чтоб какие-то лимиты на газ получить», - подчеркнул заместитель губернатора.

Но даже если правительство перейдет к реализации амбициозных проектов газификации уже в следующем году, ближайшие 3-4 года, убытки от разницы тарифов останутся тяжелым бременем для области и долги региона будут расти.

«Значит придется искать федеральной поддержки и как-то перекраивать бюджет. Завтра на заседании правительства будут выработаны новые позиции и ресурсы», - сказал Тюкавин.

При этом нахождение в постоянной зависимости от дотаций и бюджетных кредитов вице-губернатора не смущает.

Лента новостей