16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
16:42 Понедельник 20 октября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Будущее начинается в Мурманске: в ЦОПП прошёл марафон «Национальные инноваторы»

16:37 – 20 октября

Региональный Роспотребнадзор выявил фальсифицированные 726 кг молока и молочной продукции

16:23 – 20 октября

Билайн вошел в число лучших мест работы России

16:09 – 20 октября

За девять месяцев 2025 года из Мурманской области погрузили 11,4 млн тонн удобрений

15:54 – 20 октября

«Это нормально» — Лолита рассказала, зачем обращалась к психиатру: певица рефлексировала на тему «тревожности»

16:15 – 20 октября

Перестала жарить яичницу на масле: 4 альтернативы канцерогенам — по вкусу даже лучше

16:01 – 20 октября

Судьба Ларисы Рубальской: первый брак с пьянчужкой и тунеядцем, второй — со стоматологом — что повлияло на то, что женщина стала известной поэтессой

15:45 – 20 октября

Конституционный суд рассмотрит законность введения фильтров на губернаторских выборах

14:32 – 9 ноября 2012

Напомним, введенные поправки регламентируют, что кандидатом на пост главы региона может стать гражданин России, который выдвинут при поддержке от 5 до 10 % муниципальных депутатов или глав муниципальных образований

Конституционный суд рассмотрит законность введения фильтров на губернаторских выборах. Заседание состоится во вторник, сообщает пресс-служба суда.

Предметом рассмотрения станут введенные весной поправки, касающиеся возврата к прямым губернаторским выборам. С запросом в суд обратились депутаты Госдумы.

Проверке на «конституционность» подвергнется ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Группа заявителей считает, что поправки ввели новые избирательные цензы, ограничивающие право граждан избирать и быть избранными.

«Заявители указывают, что кроме «Единой России», из трёх других парламентских партий ни одна не имеет такого количества депутатов и глав муниципалитетов, которое было бы достаточно для получения предусмотренной Законом поддержки кандидата», - отмечает пресс-служба.

Заявители также отмечают, что органы местного самоуправления не входят в систему госвласти, а включение муниципальных депутатов и глав местного самоуправления в избирательный процесс будет означать их участие в формировании системы исполнительной власти субъекта РФ. Народных избранников также смущает то, что в законе не прописан порядок проведения консультации с Президентом по поводу кандидатов в губернаторы.

Напомним, введенные поправки регламентируют, что кандидатом на пост главы региона может стать гражданин России, который выдвинут при поддержке от 5 до 10 % муниципальных депутатов или глав муниципальных образований. При этом установлена необходимость поддержки кандидата не менее чем в 3/4 муниципальных районов и городских округов и в 3/4 внутригородских муниципальных образований города федерального значения. Законодательством предусматривается также право президента страны проводить консультации с политическими партиями, выдвигающими кандидатов, а также с кандидатами – самовыдвиженцами.

Лента новостей