«Музей для семьи». В Карелии стартовал совместный российско-финский проект

В рамках проекта летом 2014 года запланировано проведение международной фотовыставки, подготовленной петрозаводской Академией фотографии и независимыми фотографами из Финляндии

«Музей для семьи». В Карелии стартовал совместный российско-финский проект

В январе стартовал проект «Музей для семьи», реализуемый Карельским фондом развития образования. Общий бюджет проекта составляет 302 тысячи 438 евро. Его финансирование осуществляется в рамках программы ЕИСП «Карелия» за счёт средств Европейского Союза, Российской Федерации и Финляндии.

В рамках проекта планируется создание так называемых семейных комнат в Национальном музее Карелии (Петрозаводск) и музее Северной Карелии (Финляндия, Йоэнсуу), а также разработка специализированной международной образовательной и досуговой программы. В музейных комнатах будет воссоздан интерьер карельской избы XIX века, наполненный новоделами: предметами традиционного быта, игрушками и орудиями труда. В них дети смогут играть и в интерактивном режиме знакомиться с традициями и культурой Карелии и Финляндии. Регулярно будут проводиться занятия и развлекательные мероприятия для всей семьи под руководством опытных педагогов.
Фолк-группа Sattuma подготовит аудио-диск с песнями на русском, карельском и финском языках для создания языковой среды и более глубокого погружения в культуру.

В рамках проекта летом 2014 года запланировано проведение международной фотовыставки, подготовленной петрозаводской Академией фотографии и независимыми фотографами из Финляндии. Первый этап проекта предполагает ремонт помещений Национального музея Карелии в здании и реконструкцию помещений «Детской улицы» музея «Кареликум» (Йоэнсуу). Одновременно будет осуществляться разработка и апробация образовательной и досуговой программы. Открытие семейной комнаты на базе Национального музея ожидается весной 2014 года, сообщает пресс-служба правительства Карелии.