Установлены границы строящегося морского порта Сабетта

Предполагается, что мощности морского порта Сабетта втрое превысят возможности Мурманска

Установлены границы строящегося морского порта Сабетта

Распоряжением правительства России от 26.02.2013 № 242-р установлены границы морского порта Сабетта, строящегося в северо-восточной части полуострова Ямал, на западном берегу Обской губы, в 5 км к северо-востоку от вахтового поселка Сабетта и в 30 км к юго-востоку от поселка Тамбей (Ямало-Ненецкий автономный округ). Об этом сообщает пресс-служба Росморпорта.

Строительства здесь морского порта осуществляется для обеспечения перевалки углеводородного сырья Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения на Ямале и поставок природного газа, нефти и газового конденсата морским транспортом в страны Западной Европы, Северной и Южной Америки и страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Проектом предусмотрено строительство завода по сжижению газа, хранилища сжиженного природного газа (СПГ) и газового конденсата (ГК), морского терминала по отгрузке СПГ и ГК, объектов прибрежно-портовой инфраструктуры.

Проект строительства морского порта в районе поселка Сабетта включен в федеральную целевую программу «Развитие транспортной системы России (2010-2015 годы)» и входит в перечень программных мероприятий, объемы финансирования по которым выходят за пределы срока реализации программы. В период с 2012 по 2016 годы суммарный объем бюджетных инвестиций в строительство объектов федеральной собственности, включая создание судоходного подходного канала в Обской губе, в морском порту составит почти 47,3 миллиарда рублей.

Как ранее сообщал «Би-порт», предполагается, что мощности морского порта Сабетта втрое превысят возможности Мурманска.