16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
3:18 Суббота 27 апреля 2024

Вениамин Пинхасик, генеральный директор ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада»: «С 1 апреля 2008 года наша компания стала одной из крупнейших на Северо-Западе России»

9:33 – 1 апреля 2008

1 апреля семь распределительных сетевых компаний из семи российских регионов, в том числе – Колэнерго (Мурманская область), присоединились в качестве филиалов к ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада»

1 апреля семь распределительных сетевых компаний из семи российских регионов, в том числе – Колэнерго (Мурманская область), присоединились в качестве филиалов к ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада». В объединенной компании трудится около 14 тысяч человек. На наши вопросы ответил генеральный директор МРСК Северо-Запада Вениамин Пинхасик.

- Вениамин Шмуилович, на чем основано решение о присоединении региональных распределительных сетевых компаний и, в частности, Колэнерго к ОАО «МРСК Северо-Запада»?

- Это делается в рамках решений, принятых государством по реформированию энергетического комплекса страны, и эти решения одобрены подавляющим большинством акционеров теперь уже бывших распределительных сетевых компаний.

- Сохранился ли бренд «Колэнерго», или теперь это филиал МРСК Северо-Запада с определенным порядковым номером?

- Сохранение бренда на каждой территории для нас имеет принципиальное значение. Люди привыкли обращаться в Колэнерго, Архэнерго, Псковэнерго… Эти названия на слуху многие десятилетия. Поэтому названия остались, но компании перестали быть юридическими лицами. Они стали филиалами МРСК Северо-Запада, которая с 1 апреля 2008 года насчитывает порядка 14 тысяч работающих и, таким образом, является одной из крупнейших в нашем федеральном округе.

- Как будет строиться финансовая политика в филиалах МРСК Северо-Запада? Будет ли введен единый тариф на передачу электроэнергии?

- Пока тарифы устанавливаются на территории региона, деятельность каждого филиала будет напрямую зависеть от величины тарифов, установленных в регионе. Перекрестного субсидирования между филиалами не будет. То есть, та региональная власть, та региональная энергетическая комиссия, которая меньше занимается политикой, а больше заботится о развитии региона (в том числе – электросетевого хозяйства), получит в итоге более динамичное развитие на своей территории, установив экономически, а не политически обоснованный тариф. В перспективе же считаю правильным, чтобы тариф на передачу электроэнергии для всех наших филиалов был единым и устанавливался Федеральной службой по тарифам.

Финансовая деятельность каждого филиала и компании в целом будет абсолютно прозрачной. Каждый филиал будет иметь два счета для поступления средств: на первом будут находиться средства, полученные от сбытовых компаний, на втором – те средства, которые получены в качестве платы за технологическое присоединение.

- Вениамин Шмуилович, есть хрестоматийный тезис о том, что кадры решают все. Это особенно актуально для такой высокотехнологичной отрасли как электроэнергетика. Вместе с тем, с развитием смежных отраслей наметился отток работающих на предприятиях энергетики в другие сферы промышленности…

- Это очень серьезная проблема, в том числе и для Колэнерго. Эту проблему мы обсуждали, в частности, на одной из встреч с губернатором Юрием Евдокимовым. Привлечь людей можно хорошей зарплатой. Но деятельность сетевых компаний жестко регулируется государством. Их доходы формируются за счет утверждаемых РЭКами тарифов. И что при этом происходит? Компания снижает затраты, увеличивает выработку. Если человек выполняет работу, которую раньше делали двое, он и получать должен значительно больше? Но происходит иначе. Мы сокращаем число работников, повышаем производительность труда, а РЭК при установлении тарифа исходит из фактической численности. Разве это правильно? Мы говорим: хотя бы три года не трогайте нашу оптимизацию затрат при регулировании. Тогда при оптимизации численности персонала мы сможем ощутимо поднять зарплату наших электромонтерам, труд которых сегодня, мягко говоря, недооценен.

- Кто станет основным собственником МРСК Северо-Запада после ликвидации с 1 июля РАО «ЕЭС России»?

– Убежден, что электросетевой комплекс должен оставаться в руках государства. И оно должно вкладывать деньги в его развитие. Это абсолютно оправданно, поскольку наши предприятия несут на себе большую социальную нагрузку.

Наша справка

ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада» (г.Санкт-Петербург) объединяет семь филиалов – «Архэнерго», «Вологдаэнерго», «Комиэнерго», «Новгородэнерго», «Псковэнерго», «Карелэнерго» и «Колэнерго». В ведении компании находятся воздушные и кабельные линии электропередачи общей протяженностью более 169000 километров, более 1100 высоковольтных подстанций напряжением 35 кВ и выше и более 35000 трансформаторных подстанций.

Главным акционером МРСК Северо-Запада является государство в лице РАО «ЕЭС России». В структуре акционерного капитала компании его доля составляет 55,4 процента.

Лента новостей