16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
14:55 Четверг 25 апреля 2024

Александр Рузанкин: «Создание условий для конкурентоспособности порта Мурманск и его интеграции в комплекс портов Северо-Западной Европы – одна из главных задач областного департамента экономического развития в период вхождения страны во ВТО»

10:10 – 23 января 2006

В августе 2005 года вступил в силу Федеральный закон «Об особых экономических зонах в Российской Федерации»

В августе 2005 года вступил в силу Федеральный закон «Об особых экономических зонах в Российской Федерации». Об актуальности этого закона для Мурманской области нам рассказал заместитель губернатора Мурманской области, руководитель областного департамента экономического развития Александр Рузанкин.

- Закон предусмотрел создание двух типов ОЭЗ: особые экономические зоны промышленно-производственного типа и особые экономические зоны технико-внедренческого типа. Безусловно, в контексте развития депрессивных регионов и инновационной деятельности создание таких зон в нашей стране – это огромный шаг на пути увеличения темпов развития экономики и привлечения инвестиций и передовых технологий в изрядно потрепанное российское народное хозяйство. Однако многие отрасли российской экономики, которые требуют не просто развития и инвестиций, а достаточной степени конкурентоспособности на мировом рынке, с тем, чтобы не уйти в небытие с вступлением России во Всемирную торговую организацию, остались за рамками данного закона. К отраслям экономики, которые необходимо сделать конкурентоспособными до вступления России во ВТО, относится, в первую очередь, банковская сфера, о чем сказал Президент Российской Федерации Владимир Путин во время посещения Новосибирска в декабре 2005 года. Однако не менее остро вопрос конкурентоспособности стоит сегодня и в туристическом бизнесе, и деятельности морских портов России. И именно по этим направлениям Минэкономразвития России подготовило поправки в Федеральный закон «Об особых экономических зонах в Российской Федерации».

- Вопрос создания свободных портовых зон ведь не нов для Мурманской области?

- Да, проект свободной таможенной зоны в Мурманском морском рыбном порту начал разрабатываться еще в 2000 году. Но законодательная база того времени не позволяла создавать такие структуры. В 2001 году по представлению прокуратуры Мурманской области был отменен закон Мурманской области «О зонах экономического развития (роста) Мурманской области», принятый в 1999 году. Вместе с тем, после принятия закона «Об особых экономических зонах в Российской Федерации», во время визита в Мурманскую область Президента страны Владимира Путина, губернатор Мурманской области Юрий Алексеевич Евдокимов предложил вернуться к вопросу об особых портовых зонах перед вступлением России во ВТО. И такая постановка вопроса имела под собой достаточно серьезное обоснование.

- Что Вы имеете в виду?

- В 250 километрах от Мурманска в соседней Норвегии находится порт Киркенес, который с 2000 года имеет статус свободной зоны. С 1993 года грузооборот порта Киркенес, в первую очередь, за счет российских грузов - рыбопродукции, нефти вырос в 19 раз, а сейчас правительство Норвегии пытается осуществить проект строительства железнодорожной ветки до станции Заполярный, что даст возможность отправлять и принимать генеральные грузы из порта Киркенес по железной дороге на российском направлении. По расчетам специалистов Мурманского морского рыбного порта только на таможенные, надзорные и контрольные процедуры с момента захода судна в порт Мурманск уходит иногда до двух суток, а количество проверяющих организаций достигает 7. Обработка судна в порту Киркенес занимает менее суток, включая разгрузку, снабжение продуктами и бункеровку топливом. Таким образом, непроизводительные простои в порту Мурманск занимают в два-три раза больше времени, чем в порту Киркенес. А это прямые финансовые убытки судо- и грузовладельцев. Поэтому и возникают время от времени споры между флотами и портами, где лучше тарифы и условия по переработке грузов – у нас или в Норвегии. Другой вопрос - оплата налогов и таможенных платежей. Ни для кого не секрет, что из-за высокой платы НДС в порт Мурманск не заходят суда, построенные или переоборудованные за границей. И если у грузовладельца нет денег на счете, судно может долго не разгружаться или не проходить таможенные процедуры, а в порту Киркенес все указанные операции производятся под гарантию груза при условии, что за компанией не числится нарушений законодательства Норвегии. Эти и многие другие вопросы, такие как экспортно-импортные операции с грузом, прохождение транзитных судов и грузов, ремонт судов и судовой техники, упаковка и переупаковка товаров решают создание международной портовой особой экономической зоны в порту Мурманск.

- На что еще кроме снятия бюрократических барьеров должно быть направлено создание международной портовой особой экономической зоны?

- В первую очередь, на внедрение новейших технологий грузопереработки, привлечение инвестиций в данную сферу деятельности, а самое главное – на создание условий для конкурентоспособности порта Мурманск и его интеграцию в комплекс портов Северо-Западной Европы. В настоящее время над поправками в Федеральный закон «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» работает департамент экономического развития Мурманской области. Указанные поправки направлены в заинтересованные организации для обсуждения и подготовки материалов правительству России, и как сказал губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов на конференции, посвященной Дню российской печати: «…когда они будут приняты, мы предложим проект портовой зоны в Мурманской области, который, с большой долей вероятности, может победить в конкурсе».

Лента новостей