16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
21:29 Четверг 28 марта 2024

«За 20 лет более 10 000 северян получили дополнительное образование в МГТУ»

12:12 – 21 сентября 2016

Получить знания при желании может любой. Как, в общем-то, и изменить порядок вещей – освоить новую специальность и увидеть для себя совершенно другие перспективы. Об этом мы поговорили с директором Института дополнительного профессионального образования Мурманского государственного технического университета Игорем Георгиевичем Нешатаевым

Образование высоко ценилось во все времена. Сделав выбор однажды, человек предопределял свое будущее: знал, чем будет заниматься, зарабатывая на жизнь, одновременно удовлетворяя потребности общества. В 21 веке все меняется: постепенно человечество уходит от привычной модели «образование на всю жизнь» и переходит к новой – «образование через всю жизнь». Получить знания при желании может любой. Как, в общем-то, и изменить порядок вещей – освоить новую специальность и увидеть для себя совершенно другие перспективы. Об этом мы поговорили с директором Института дополнительного профессионального образования Мурманского государственного технического университета Игорем Георгиевичем Нешатаевым.

- Игорь Георгиевич, прошу Вас оценить, насколько актуально и востребовано дополнительное образование взрослых?

- В 21 веке существенно изменились подходы к образованию. То дополнительное образование (ДПО), о котором Вы меня спрашиваете, помогает многим начать новую жизнь, найти себя в меняющейся обстановке, сменить сферу реализации своих способностей или выстроить карьерную лестницу. Существующие слоганы, принятые во всем мире: «Образование через всю жизнь», «Обучение – это часть жизни» относятся именно к ДПО и отвечают на Ваш вопрос.

В марте 2015 года Распоряжением Правительства РФ № 173 был утвержден План реализации Стратегии инновационного развития РФ на период до 2020 года, где в пункте 6 Утверждена Концепция развития непрерывного образования взрослых и план ее реализации. Целью этой концепции является создание условий для реализации права на образование в течение всей жизни для взрослого населения страны. К задачам относятся профессиональное развитие и совершенствование (имеется в виду создание широких возможностей в приобретении необходимых квалификаций на протяжении всей трудовой деятельности взрослого населения), новая грамотность, социализация и интеграция (речь о создании условий для формирования ключевых компетенций и повышения функциональной грамотности взрослого населения). Также в задачах указаны личный рост и самореализация (подразумевается развитие инфраструктуры и технологий сферы непрерывного образования взрослых для обеспечения личностного роста и самореализации различных категорий взрослого населения).

Непрерывное образование взрослых включает освоение образовательных программ в организациях, осуществляющих образовательную деятельность («формальное образование»), обучение вне образовательной организации, в том числе по месту работы (в форме наставничества, стажировки, обмена опытом и др.) (то есть «неформальное образование»), индивидуальную познавательную деятельность (самообразование или «информальное/спонтанное образование»).

Важным представляется то, что дополнительное образование мотивировано за рамками основного и позволяет человеку приобрести устойчивую потребность в познании и творчестве, максимально реализовать себя, самоопределиться предметно, социально, профессионально и личностно. О роли дополнительного образования и его месте в МГТУ очень хорошо сказал наш ректор С.А. Агарков: «Именно система дополнительного профессионального образования способна мобильно и эффективно реагировать на новые требования экономики, возрастающие запросы населения на приобретение дополнительных компетенций, в первую очередь на повышение квалификации и профессиональную переподготовку. МГТУ, в структуре которого есть Институт дополнительного профессионального образования, Многофункциональный центр прикладных квалификаций, является единственным вузом в регионе, который имеет возможность наряду с программами второго высшего образования организовать переподготовку и повышение квалификации по широкому спектру профессий, от рабочих до высококвалифицированных специалистов. При этом в университете применяется гибкая система, которая дает возможность построения индивидуального образовательного маршрута с учетом базового образования абитуриента, его практического опыта и курсов повышения квалификации».

Более 10 000 слушателей за это время получили второе высшее образование, прошли профессиональную переподготовку, повысили свою квалификацию. Это хороший показатель необходимости такого вида образования.

Мы гордимся своими выпускниками. С удовольствием приведу фамилии только некоторых из них. Филипповская Наталья Юрьевна, Макаревич Борис Анатольевич, Виденеева Светлана Юрьевна, Горбань Ольга Петровна, Буряченко Светлана Юрьевна, Блохин Дмитрий Викторович, Гноевский Владимир Николаевич, Агарков Сергей Анатольевич.

Кстати, в ноябре 2016 года Институт дополнительного профессионального образования (ИДПО) при МГТУ отметит очередной юбилей – 20-летие плодотворной деятельности. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить представителей всех организаций и учреждений, которые осуществляли и осуществляют деловое партнерство, преподавателей, которые выполняли и выполняют свою нелегкую работу, всех наших слушателей, прошедших обучение (вы, безусловно, лучшие) и выразить особую признательность работникам деканата, отметив их по-настоящему самоотверженный и подчас бескорыстный труд. С удовольствием приглашаю наших выпускников на торжественные мероприятия и передаю им самые наилучшие пожелания.

- Раз уж зашла речь о выпускниках, предлагаю определить круг основных потребителей услуг дополнительного образования в МГТУ.

- С приходом к руководству новой волны современных, образованных и имеющих практический опыт представителей высшего и среднего менеджмента (которые тоже прошли соответствующее обучение) возникло четкое понимание того, что, порой, единственным конкурентным преимуществом компании является способность развивать свой персонал. Итак, наши слушатели в подавляющем большинстве – это персонал предприятий, в той или иной мере связанных с экономикой. Что касается государственных и муниципальных служащих, то требование систематического повышения квалификации и профессиональной переподготовки закреплено соответствующими нормативными актами.

К следующей группе можно отнести временно безработных граждан, реализующих свое право на переподготовку или профессиональное обучение через учреждения Государственной службы занятости населения. К нам приходят и граждане, добровольно желающие пройти обучение по той или иной программе за свой счет, а также увольняемые в запас военнослужащие и служащие силовых структур.

Наконец, в последнее время все более увеличивается группа обучаемых, которую составляют слушатели так называемого «серебряного» возраста.

Представители всех групп обучались у нас в прошлом учебном году, что в сумме составило порядка полутора тысяч слушателей.

- Игорь Георгиевич, роль дополнительного образования возросла с введением профессиональных стандартов. Расскажите подробнее, что это и для чего их ввели.

- Профессиональные стандарты были введены 1 июля 2016 года. Согласно законодательно закрепленному определению, профстандарт – это характеристика квалификации, необходимая работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности, в том числе выполнения определенной трудовой функции. Профессиональный стандарт – новое понятие, внесенное в Трудовой кодекс только в конце 2012 года.

По замыслу законодателя, профессиональные стандарты представляют собой детализированную систему, определяющую минимальные требования к квалификации работников для конкретных должностей. Вместе с тем, наименование конкретной должности и профстандарта могут отличаться, так как профстандарты разрабатываются не под какую-либо должность или профессию, а под вид профессиональной деятельности. Что очень важно, они связывают между собой сферу труда и сферу профессионального образования, опираются на реальный опыт профессиональной деятельности, а не на образовательные программы.

Работодатель может использовать профстандарты при формировании кадровой политики и в управлении персоналом, в установлении систем оплаты труда, при определении трудовой функции работников, заключении, изменении трудовых договоров, разработке должностных инструкций, тарификации работ и присвоении тарифных разрядов, а также при подготовке, переподготовке, обучении и аттестации работников.

Применение профстандартов обязательно с 1 июля 2016 года – в случаях, прямо предусмотренных Трудовым кодексом РФ и другими нормативными актами работодателя. Что важно, сейчас количество условий, при которых применять профстандарты обязательно, возросло. Так, с 1 июля работодатели обязаны применять профстандарты в части тех требований к квалификации работников, которые установлены в ТК РФ и иных нормативных правовых актах.

Особенности использования профстандартов предусмотрены, например, для ГУП и МУП, госкорпораций, а также хозяйственных обществ, в уставном капитале которых более 50% акций или долей принадлежит государству. Срок внедрения для них – 2020 год.

Принимая на работу по отдельным должностям (профессиям, специальностям), работодатели, как и раньше, обязаны применять профстандарты. Это необходимо, когда выполнение работы предполагает компенсации, льготы либо ограничения, установленные ТК РФ или иным федеральным законом. В такой ситуации наименование должности и требования к квалификации определяются в соответствии с профстандартом или квалификационным справочником (ЕКС, ЕТКС). Если должность есть и в справочнике, и в профстандарте, работодатель вправе выбрать, какой акт использовать.

В случае, когда применять профстандарты не обязательно, можно использовать их в качестве ориентира. Они помогают понять, какие знания, умения, профессиональные навыки и опыт необходимы для выполнения определенного вида работы.

Согласно закону, если работодатель не применяет обязательные профстандарты, его ждет административная ответственность за нарушение трудового законодательства. Штраф, в частности, для юрлиц по общему правилу составляет от 30 тыс. до 50 тыс. руб.

Специальная ответственность грозит, если трудовой договор оформлен ненадлежащим образом. Работодателя могут привлечь к ней, например, когда должность, предполагающая льготы, указана в трудовом договоре без учета профстандарта либо квалификационного справочника. В частности, юрлица заплатят за такое нарушение от 50 тыс. до 100 тыс. руб.

Предполагается, что определением, соответствует ли квалификация работника профстандарту, будет заниматься независимая оценка, планируется разработать особую процедуру. Независимую оценку квалификации будут проводить специальные центры. Работодатель с письменного согласия сотрудника сможет направить его на такую оценку. Пока сотрудник проходит ее с отрывом от работы, нужно будет сохранять за ним, в частности, должность и среднюю зарплату.

Чтобы получить свидетельство о квалификации, работник должен успешно сдать профессиональный экзамен. Если результат окажется неудовлетворительным, вместо свидетельства будет выдаваться заключение о прохождении экзамена с рекомендацией соискателю.

Но даже если профстандарт обязателен, увольнять работника за несоответствие не придется. Применять обязательные профстандарты нужно, в частности, при приеме на работу новых сотрудников. Как указал Минтруд, вступление в силу профстандартов – не основание уволить тех, кто уже работает. При необходимости компания может направить сотрудников, например, на профессиональное обучение, чтобы привести их квалификацию в соответствие с профстандартами.

Если работодатель все же решит уволить сотрудников с недостаточной квалификацией, ему придется провести аттестацию.

- Игорь Георгиевич, расскажите, как в МГТУ складывается взаимодействие и сотрудничество с работодателями? Много ли таких партнеров? Кто они?

- Как правило, взаимодействие и сотрудничество с работодателями строится на долгосрочной основе с заключением соответствующих двусторонних или многосторонних соглашений, где определены направления, в которых предстоит осуществлять взаимные действия. В целях выполнения майских Указов Президента РФ, на предприятиях создаются кафедры и учебные кабинеты МГТУ. Из числа специалистов назначаются руководители преддипломных практик и выпускных квалификационных работ. Наши преподаватели участвуют в работе аттестационных комиссий. Проводится актуализация программ дополнительного профессионального образования, реализуемых в ИДПО с учетом требований профессиональных стандартов и единых корпоративных требований. Осуществляется целевой набор на программы прикладного бакалавриата, формируется работа студенческих отрядов МГТУ.

Второй вид партнерства – это систематическое участие ИДПО МГТУ в системе государственных закупок образовательных программ. С сожалением хочу отметить, что в последнее время конкуренция в этой сфере деятельности достигла своего апогея. Демпинг, применяемый недобросовестными участниками рынка, в разы снижает качество обучения, а, следовательно, эффективность использования бюджетных средств, отпущенных на эти цели. Аукционы выигрываются так называемыми учебными заведениями, предлагающими до 10 процентов от начальной стоимости лота. В жертвенность высококлассных преподавателей, готовых работать практически бесплатно, слабо верится. Отсюда можно, да и нужно делать определенные выводы соответствующим организациям с принятием жестких решений.

Среди тех, с кем установлено деловое сотрудничество: администрации Мурманской области и муниципальных образований, акционерные общества «Роснефть», «Сбербанк», Мурманский морской торговый и рыбный порты, «Ростелеком», ММП, Филиалы «35 СРЗ» и «Нерпа» АО «Центр судоремонта» Звездочка», «МРСК», Госкорпорация «Росатом», «ТГК-1», Оленегорский, Мончегорский и Ковдорский ГОКи, «Газпромнефть» и «Газпромфлот», а так же Командование СФ, Руководство погрануправлений по Западному Арктическому району и республике Карелия, государственное учреждение служба занятости населения. Список далеко не полон.

- Расскажите, что конкретно предлагает МГТУ (комплекс каких услуг, на кого ориентированный)?

- Программы дополнительного образования, реализуемые в нашем институте, имеют свою целевую аудиторию среди всех групп населения, нуждающихся в профессиональной переподготовке, повышении квалификации или производственном обучении.

На сегодняшний день в нашем портфеле 16 программ профессиональной переподготовки с присвоением квалификации, подготовленных в соответствии с принятыми профстандартами. Наиболее востребованные из них: Специалист в сфере закупок, Специалист в области охраны труда, Бухгалтер, Специалист по управлению персоналом, Экономист-аналитик, Специалист службы логистики, Педагог профессионального образования и другие. Также институт реализует обучение по 7 программам профессиональной переподготовки для ведения нового вида профессиональной деятельности. Наибольшей популярностью у северян и не только пользуется Проектно-сметное дело, Управление городским хозяйством, Оператор по техническому диагностированию и контролю технического состояния автотранспортных средств при периодическом техническом осмотре.

Кроме того, разработано более 40 программ повышения квалификации и производственного обучения. Мурманчане и представители области активно обучаются сметному делу, автоматизации складского учета, кадровому делопроизводству, внедрению, функционированию и повышению собственного контроля на принципах НАССР, охране труда, иностранному языку.

Среди рабочих специальностей могу посоветовать отлично зарекомендовавшие себя программы подготовки сварщиков, слесарей-судоремонтников, лаборантов металлографов, консервных мастеров, обработчиков рыбы и морепродуктов, мастеров по обработке рыбных объектов промысла на судах рыбопромыслового флота.

- Игорь Георгиевич, прошу привести алгоритм действий для желающего получить дополнительное образование в МГТУ: куда должен обратиться?

- Все достаточно просто: на сайте МГТУ есть раздел «Дополнительное профессиональное образование». В нем вы сможете не только увидеть все программы, предлагаемые ИДПО в соответствии с требованиями профессиональных стандартов, но и получить возможность дистанционно подать заявку на любую из них, нажав на клавишу «Подать заявку». Также можно связаться с нами по телефонам: 8 (8152) 403261, 403264, 403243, 403219. Наши работники с удовольствием ответят на ваши вопросы.

Лента новостей