16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:56 Пятница 29 марта 2024

«Мурманские города могут стать «второй Барселоной»

11:33 – 20 ноября 2018

Директор филиала МТС в Мурманской области Оксана Терехова рассказала «Би-порту», какие решения, способные изменить жизнь в заполярных городах, сейчас есть у операторов и какое сходство у Мурманска и Барселоны

«Умные» фонари, «умные» котельные – в современном мире «умнеют» даже мусорные баки. В том, что мы все идем к «умным городам», никто уже не сомневается. Системы Smart City позволяют в режиме онлайн контролировать работу всех городских служб, анализировать данные, предупреждать аварии или оперативно на них реагировать. Удивительно, но больше всего концепцию «умного города» оценили в самой, наверное, консервативной отрасли – ЖХК. По расчётам аналитиков McKinsey, к 2020 году в мире будет около 600 «умных городов», а ещё через пять лет эти города будут генерировать почти две трети мирового ВВП. «Умные города» могут появиться и в Мурманской области – об этом уже не в первый раз заявляют в МТС, а в очередной раз эту тему подняли на Мурманской международной деловой неделе. Эксклюзивно для Би-порта директор филиала МТС в Мурманской области Оксана Терехова рассказала, какие решения, способные изменить жизнь в заполярных городах, сейчас есть у операторов и какое сходство у Мурманска и Барселоны.

– Оксана, а какая связь между МТС и «умными городами»?

– МТС все давно знают, как оператора высокотехнологичных решений, которые направлены, в том числе, на развитие умного города. У нас есть собственная платформа, на базе которой мы предлагаем различные решения по цифровизации. Речь идет, например, о сборе данных с приборов учёта на объектах городского хозяйства, управлении заслонками, если происходит какая-то протечка трубопровода, проектах по «умному» освещению, когда пользователь может, в зависимости от освещённости, регулировать яркость ламп и за счет этого экономить немалые деньги. К слову, для Мурманской области вопрос с уличным освещением - принципиальный с учетом нашей полярной ночи и короткого светового дня в зимние месяцы, а также полярного дня летом. Если немного уйти от темы умной городской инфраструктуры к теме умных зданий, я считаю интересными решения, связанные с системами кондиционирования, пропусков, безопасности и другими направлениями. Они в комплексе упрощают процесс управления бизнес-центром, гостиницей или любым другим коммерческим или жилым объектом. Но сразу оговорка – не существует универсального решения для всех: как правило, перед нами ставится задача, а мы подбираем уникальное, наиболее подходящее решение по каждому кейсу.

– Могут ли такие решения быть спроецированы и на мурманские города?

– Цифровых границ между мегаполисами и удаленными городами сейчас не существует. «Умные» технологии могут быть одинаково эффективны, как на юге, так и на Крайнем Севере. Инновационные технологии, о которых мы говорим, позволяют более эффективно использовать ресурсы города и обеспечивать его жителям комфортные условия для жизни. С помощью современных технологий можно сократить затраты на электроэнергию, систему уличного освещения, оптимизировать процесс сбора и утилизации мусора. Например, в Барселоне за несколько лет «поумнело» всё: от остановок автобусов и парковок до освещения и мусорных контейнеров. Две тысячи уличных фонарей перешли с обычных лампочек на энергосберегающие. Кроме того, все они были оснащены сенсорами, которые убавляют свет, если на улицах нет людей. Умные датчики стоят и в мусорных контейнерах города. Они следят за наполнением бака. В некоторых центральных районах Барселоны контейнеры соединены с подземными пунктами сбора мусора — отходы по трубам сразу же отправляются на свалку. В итоге благодаря внедрению «умных» технологий Барселона начала сокращать потребление электроэнергии и воды. По расчётам аналитиков Juniper Research, к 2019 году современная система управления позволит городу экономить около 9,5 миллиарда евро в год.

В этом плане Мурманск и его соседи не отличаются от любых других российских или зарубежных городов. Мы видим, что города готовы к внедрению новых решений, а у нас со своей стороны есть достаточная экспертиза для этого. При помощи доступных нам технологий мы намерены автоматизировать несколько направлений ЖКХ, в том числе, уличное освещение и сбор мусора.

- «Приход» «умных городов» в Мурманскую область вопрос насколько близкой перспективы?

- Я бы смотрела на вопрос шире, в контексте цифровой экономики в целом. Для того, чтобы общество стало «диджитал», недостаточно одних только счетчиков в мусоросборниках или чипов в общественном транспорте. Постепенно «оцифровываются» все сферы общественной жизни – образование, медицина, госуслуги, документооборот. Помните, еще совсем недавно люди стояли в многочасовых очередях, пытаясь зарегистрировать право собственности или получить новый загранпаспорт? Сейчас все это можно сделать онлайн, и такой подход существенно экономит не только время наших граждан, но и ресурсы государства.

Что касается медицины – не так давно выбор потенциального пациента ограничивался двумя опциями: воспользоваться платной медициной или бесплатной. Мы же ставим вопрос под другим углом: идти к специалисту лично или проконсультироваться онлайн. Как раз в этом году мы запустили телемедицинское приложение SmartMed, которое позволяет жителям небольших городов в российских регионах получить доступ к московским врачам и советоваться со специалистами из любой удобной локации. Если рассматривать вопрос под этим углом, цифровое будущее уже наступило.

- А что насчет бизнеса? Нужна ли мурманским компаниям цифровизация, если до сих пор удавалось обойтись без нее?

- Безусловно, обычному человеку гораздо проще принять решение об использовании того же телемедицинского сервиса – он по большому счету рискует только стоимостью одной консультации. Компании же видят для себя больше рисков – им кажется, что внедрение чего-то нового повлечет дополнительные расходы, задержки бизнес-процессов и т.д. На самом деле, современные телеком-сервисы призваны все упростить и обезопасить. Мы сейчас предлагаем предприятиям, например, экономить «бумагу» и «железо» за счет перехода на электронный документооборот и облачные сервисы или автоматизировать процессы при помощи специальных датчиков. К слову, компании, установившие специальные чипы в служебном автотранспорте, отмечают сокращение издержек на топливо до 20%. Или другой пример: компания по монтажу и обслуживанию котельных мониторит оборудование для предотвращения отказов и сбоев, тем самым избегая непредвиденных убытков.

В целом, мы видим, что компании все активнее готовы внедрять у себя непривычные ранее технологии. Всего за год в регионе число «абонентов-машин» выросло примерно 20%. А с ростом количества источников данных на первый план выдвигается задача их адекватной аналитики и извлечения из нее новых знаний.

- Допустим, в регионе в ближайшее время произойдет «цифровая революция». А сети справятся с бурным ростом числа абонентов-«машин»?

- МТС уже сейчас готовит сети к большому интернету вещей - IoT. Во-первых, мы непрерывно «прокачиваем» действующую инфраструктуру – строим дополнительные базовые станции в разных диапазонах, модернизируем действующие и внедряем новые технологии, которые позволяют усилить сеть. Во-вторых, МТС первым из операторов в России построила сеть под названием NB-IoT в ряде регионов. Эта технология предназначена для развития «умных» вещей и реализации проектов «умного города». Основной смысл технологии NB-IoT заключается в том, что она позволяет повысить энергоэффективность устройств, работающих в ней, также она позволяет повысить мощность сигнала, излучаемого устройствами. Для работы устройств на NB-IoT достаточно приемопередатчика малой мощности. Такое устройство может годами работать без подзарядки — достаточно одной батарейки. Сейчас технология доступна в городах-миллионниках, но в перспективе МТС развернет сеть и в небольших городах потому, что потребитель NB-IoT – любой населенный пункт, потому как приборы учета есть везде.

Лента новостей