Самые читаемые
«Образование Мурманской области впервые вошло в ТОП-10 по России»
К 1 сентября готовятся не только школьники и их родители. Планомерная работа ведется по всем направлениям сферы образования в регионе. О новациях, что ожидают школьников и учителей в новом учебном году, о проектах-победителях "Arctiс school", высоких достижениях педагогов региона "Би-порту" рассказала министр образования и науки Мурманской области Ольга Дзюба.

- Ольга Андреевна, в сфере образования очень много интересных и емких проектов. Один из них "Arctiс school". Проект реализует смелые идеи по обновлению школьных пространств с участием школьников и педагогов. Какие проекты вам больше всего запомнились и почему?
- Наибольшее количество заявок, всего 31, в проекте "Arctiс school" поступило в номинации "Общественное школьное пространство". Все проекты были очень яркими и запоминающимися. Важно, что каждый из них учитывал именно те потребности, в которых нуждалась конкретная школа.
Например, в прогимназии №40 и гимназии №8 в Мурманске дети очень ждали появления столовой-кафетерия, в которой они могут общаться, делиться впечатлениями. В мурманской средней школе № 27, где обучаются дети, имеющие особенности здоровья, оборудуют особый зал лечебной физкультуры.
При создании проектов школы также ориентировались и на свои традиции, например, дизайн общественного пространства Мурманского академического лицея перекликается с исследованиями Арктики. И именно в этом учебном заведении давно существует музей имени Отто Юльевича Шмидта.
Кстати, цветовые решения, а также графические элементы в некоторых проектах рисовали дети. Очень порадовало, что в пакете документов от общеобразовательных организаций были детские рисунки.
- Какие нововведения ждут учеников и педагогов Мурманской области в этом году?
- Во-первых, в регионе откроется 12 центров "Точка роста". В новом году меняется профиль их работы. На площадки центров будет закуплено новое оборудование для преподавания биологии, химии, физики.
Это цифровые ученические лаборатории, препараты и реактивы для практических и лабораторных работ, конструкторы для практики блочного программирования, образовательные наборы по механике, мехатронике, робототехнике. В центрах помимо основных уроков будут проводиться дополнительные занятия, углубляющие знания школьников по этим предметам.
- Ольга Андреевна, согласитесь, несмотря на активное внедрение современных технологий, во главе образовательного процесса стоит учитель. Как вы оцениваете общий уровень подготовки педагогов Мурманской области?
- Первое, о чем хотелось бы сказать, это то, что образование Мурманской области впервые вошло в топ-10 по России. Это итог огромной работы, которая проделана за много лет. Мы очень долго шли к этому результату. И стоит во главе этой работы, несомненно, педагог.
Педагогическая база нашего региона действительно очень сильная. Ведь многие педагоги региона учились именно у тех преподавателей, которые работали в Педагогическом институте, созданном еще в 1939 году.
Сильны традиции и в педагогическом колледже, который уже столько лет готовит специалистов начальной школы. Наши педагоги представляют область на Всероссийских этапах конкурса "Учитель года". Молодые учителя активно показывают себя в ежегодном фестивале "Педагогические надежды". Особенно приятно, что молодые специалисты, начиная свой педагогический путь, продолжают его во "взрослых" конкурсах.
Не стоит забыть и про итоги Единого государственного экзамена. В регионе вырос средний показатель высокобалльных работ. Отдельно хочется отметить работу педагогов, работающих с одаренными детьми. Ведь заинтересовать ребенка, развить в нем весь скрытый потенциал – это титанический труд.
- В Мурманской области создается Центр непрерывной переподготовки на базе института усовершенствования учителей. В чем новация?
- Новация состоит в том, что каждый учитель сможет получать ту методическую помощь, в которой он нуждается. Педагогу подготовят рекомендации, помогут скорректировать тот или иной пробел в своей деятельности. И, что самое главное, всё это будет направлено на непрерывное повышение квалификации, непрерывное самообразование.
В подразделении будут также использоваться различные формы адресной поддержки, методического сопровождения педагогических работников и управленческих кадров. Это тренинги, индивидуальные консультации, практические занятия и семинары.
Специалисты нового Центра сосредоточатся на диагностике и мониторинге профессиональных дефицитов педагогов и управленческих кадров нашего региона. Важной составляющей работы станет консультирование по различным вопросам, тьюторское сопровождение индивидуальных образовательных маршрутов. Кроме того, в компетенцию Центра будет входить проведение на региональном уровне профессиональных олимпиад, конкурсов, общественно значимых мероприятий и исследований.
- По вашему мнению, как показала себя программа "Земский учитель"? По отзывам, благодаря ей в регион произошел приток свежих сил и энтузиазма.
- В нашем регионе было большое количество заявок на участие в программе. В конкурсном отборе документы предоставили 89 претендентов на 24 вакансии в школах Мурманской области.
Больше всего документов для участия в конкурсе поступило на замещение вакансии учителя истории в Лиинахамари Печенгского округа – 14 человек, учителя географии в Мурмашах Кольского района – 10 человек. Во все муниципалитеты Мурманской области изъявили желание приехать на работу учителя из различных регионов России. Документы подали даже две семейные пары педагогов. Общеобразовательные организации очень ждали учителей, поскольку проблема кадрового голода, к сожалению, существует в нашем регионе. И программа "Земский учитель" действительно помогает ее решать.
Лента новостей
Два новых панно появились на проспекте Героев-североморцев в Мурманске
17:18 – 30 сентября
На развитие Апатитов направили десять млрд рублей за пять лет
16:50 – 30 сентября
Кандидатом на должность бизнес-омбудсмена в Мурманской области стала Марта Говор
15:40 – 30 сентября
Синоптики прогнозируют сильный дождь и мокрый снег 1 октября
14:25 – 30 сентября
Капитальный ремонт поликлиники и стационара идет в Умбе
14:18 – 30 сентября
Житель Кировска избил соседа в подъезде
13:36 – 30 сентября
На дороге Кола — Серебрянские ГЭС столкнулись два автомобиля
12:52 – 30 сентября
Тренинг для школьников и студентов «Генерация идей» прошел в Мурманске
12:16 – 30 сентября
Вопросы охраны животного мира региона обсудили в прокуратуре
11:38 – 30 сентября
Контроль за соблюдением ПДД усиливают в Мурманской области
10:52 – 30 сентября
Мичман в Полярном получил воинское звание благодаря поддельному диплому
10:25 – 30 сентября
Спасатели продолжают искать заблудившихся северян в лесах
9:42 – 30 сентября
Пока тепло и легкие дожди в Мурманской области
9:00 – 30 сентября
Мурманск не вошел в список лучших городов России для бизнеса
17:21 – 29 сентября
Закон о поддержке предпринимательства в Мурманской области отредактировали
17:07 – 29 сентября
Члены РТК поддержали индексацию пенсий неработающих пенсионеров на 7,5%
16:53 – 29 сентября
Ржаной хлеб в России может стать дорогим дефицитом
16:38 – 29 сентября