16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
0:35 Среда 1 мая 2024

Алексей Преснов, генеральный директор ООО «Регионэнерго Менеджмент Групп»: «Конфликты - это болезни роста рынка, которые, несомненно, пройдут»

19:34 – 21 марта 2007

Реформа российской энергетической отрасли идет не первый год. Результаты реформ уже можно увидеть в стране в целом и в Мурманской области в частности. В основе реформы лежит разделение конкурентных видов деятельности (генерация, сбыт) и монопольных (перед

Реформа российской энергетической отрасли идет не первый год. Результаты реформ уже можно увидеть в стране в целом и в Мурманской области в частности. В основе реформы лежит разделение конкурентных видов деятельности (генерация, сбыт) и монопольных (передача электроэнергии, диспетчерское управление). В 2005 году в соответствии со стратегией реформы произошло разделение «большой энергетики» в Мурманской области – в лице дочерней компании ОАО «РАО ЕЭС» - ОАО «Колэнерго». Вместо нее появились пять компаний: гидрогенерация, сети, сбыт и две теплоэлектроцентрали – в Мурманске и Апатитах. Еще раньше из компании «Колэнерго» выделились ремонтные подразделения. Вслед за «большой энергетикой» через год процесс разделения в той или иной степени затронул и коммунальные электросети, по терминологии менеджеров РАО «ЕЭС» называемые оптовыми перепродавцами электроэнергии. Коммунальные сетевые хозяйства доставляют энергию от узловых питающих подстанций региональных энергосистем предприятиям среднего и мелкого бизнеса, а также населению. С принятием в сентябре 2006 года Правил розничного рынка электроэнергии на арену вышли новые участники процесса электроснабжения – гарантирующие поставщики и энергосбытовые (энергоснабжающие) компании. Управлением двумя коммунальными электросетевыми компаниями – ОАО «Кандалакшская горэлектросеть» и ОАО «Электросети» г. Полярные Зори занимается ООО «Регионэнерго Менеджмент Групп», и её генеральный директор Алексей Преснов - гость нашего портала.

- Алексей Викторович, мы уже не раз рассказывали о реформе энергетической отрасли в целом по стране и в нашей области в частности. Сегодня, возможно на примере Вашей компании, мы хотели бы поговорить о том, как проходит реформа в коммунальной энергетике, как появляются новые участники рынка электроэнергетики и с какими трудностями они сталкиваются в своей работе.

- Для того чтобы понять, что происходит в коммунальной энергетике сегодня нужно обратиться к недавней истории. На рубеже столетий, когда в большой энергетике к власти пришли Анатолий Чубайс и его команда, в региональных энергокомпаниях, в том числе и в АО «Колэнерго», куда входил «Колэнергосбыт» на правах филиала, появились управляющие организации. В качестве одного из направлений развития энергокомпаний было выбрано поглощение коммунальных электросетей, доставляющих энергию от узловых высоковольтных подстанций большой энергетики непосредственно розничным потребителям в городах, прежде всего, жителям, а также мелким и средним предприятиям. Очевидно, что менеджерам Чубайса, как правило, далеким от энергетики по их предшествующему опыту, показалось, что коммунальные сети – это некие перепродавцы энергии, мешающие развивать модную тогда концепцию вертикально интегрированных холдингов – владеющих всей цепочкой бизнеса: от производства продукции до ее сбыта самому мелкому розничному потребителю. Тогда и был введен в обращение уничижительный в массовом российском сознании термин - «перепродавцы» - в отношении коммунальных сетей. В качестве инструмента поглощения была выбрана тарифная политика, навязываемая из РАО ЕЭС: максимальный входной (покупной) тариф для коммунальных электросетей от «Колэнерго», минимальный отпускной тариф для потребителей коммунальных сетей.

Помимо этого в «большой» энергетике были установлены новые электросчетчики, позволяющие гораздо точнее считать отпущенную электроэнергию. Коммунальные сети, имеющие в тысячи раз большее количество потребителей по сравнению с большой энергетикой и скудный бюджет, конечно, не могли себе этого позволить, что привело к «выталкиванию» технических и коммерческих потерь из общей сети от генерации до конечных потребителей в коммунальные сети. Как результат – стремительное наращивание долгов коммунальщиками к 2003 году, их предбанкротное состояние.

Областной бюджет не мог более тянуть балласт коммунальных электросетей и передал их в муниципалитеты, благо это позволял закон. Последние оказались перед выбором, либо отдать их за долги в АО «Колэнерго», управляемое фирмой недоступного олигарха из Москвы Березкина, либо продать частным инвесторам на месте, и, тем самым, выручить деньги в скудный бюджет и сохранить хоть какой-то контроль над важнейшей коммунальной структурой. Вряд ли бы мэры малых городов устояли перед натиском москвичей, да вдруг переменился ветер – менеджеры Чубайса, надо отдать им должное, разобрались, что коммунальные сети – это сложное многоплановое хозяйство – километры кабелей, сотни трансформаторных подстанций, распредустройств, воздушных линий, наружного освещения. И при этом, в отличие от большой энергетики, состоянию которой они не раз публично ужасались, во времена СССР в коммунальную энергетику деньги не вкладывались вообще с момента ввода в эксплуатацию. В конце концов, поняли господа из РАО, что «перепродавцы» - коммунальщики - это как мелкие частники на рынке – работы много, а прибыли нет, так, на хлеб с маслом хватает и только – для них неинтересны. Тем более начался этап реформирования самих АО –энерго, в том числе и «Колэнерго», превращения их из вертикальных холдингов в независимые компании по видам деятельности.

Вот тогда-то Кандалакшскую горэлектросеть и купили частные инвесторы и расплатились с долгами «Колэнерго». В течение нескольких лет предприятие боролось за справедливый тариф, выживало под прессом долгов и неплатежей основных потребителей. В эти годы оформилась концепция развития электроэнергетики в стране, была принята законодательная база. Появилась надежда на развитие и у Кандалакшской горэлектросети. С марта прошлого года на предприятие пришла управляющая компания ООО «Регионэнерго Менеджмент Групп», кстати, по образу и подобию «Колэнерго» шестилетней давности, но возглавляют ее не просто юристы–экономисты, а профессионалы и в энергетике, и в бизнесе. Пришла с одной целью – разобраться с платежами, провести разделение на сбытовую и сетевую компании, предложить концепцию эффективного развития собственникам.

За достаточно короткий срок нам удалось построить финансово-хозяйственную деятельность так, что предприятие перестало накапливать задолженность за электроэнергию, а со временем приступило к ликвидации старых долгов.

- Справившись с одной проблемой, Вы решили не останавливаться и пойти дальше?

- Да, мы вывели Кандалакшскую горэлектросеть из кризиса, но бизнес городских сетей – это, прежде всего, социально ответственный бизнес, особенно в условиях Крайнего Севера. Никто не в праве по каким-либо причинам подвергнуть риску конечного потребителя и снизить надёжность подачи электроэнергии. Поэтому мы продолжаем управлять сетевым хозяйством Кандалакши. Что касается - пошли дальше. Не мы решили, что делать, это определили изменения законодательства. В частности, на сегодня продажа и транзит электроэнергии по закону должен быть разделён. То есть предприятия, по чьим сетям осуществляется транзит электроэнергии, не могут заниматься и её продажей. Перед нами встали дилемма – отдать сбыт электроэнергии чужому предприятию или заняться самим. Отдавать сложный вопрос финансового взаимоотношения с жителями нашего города на откуп сторонней организации посчитали непатриотичным, а богатый опыт решения данных проблем мы уже имели.

Образованная нами компания «Коларегионэнергосбыт» и берёт на себя эти функции. Сейчас завершается обучение наших специалистов в РАО – ЕЭС для работы на оптовом рынке электроэнергии, получаются необходимые лицензии, одним словом, работа идёт в плановом режиме. Как показывает время, мы поступили правильно. Более того, наблюдая за нашими успехами, горсети Полярных Зорь обратились к нам с просьбой взять на себя функции по управлению сетевым хозяйством и организации поставок электроэнергии конечным потребителям. Мы согласились с их предложением по одной главной причине – объединение сбытовых функций в двух городах может реально привести к снижению тарифов для населения. И это не пустые обещания.

- Алексей Викторович, по Вашим ответам на вопросы создаётся впечатление не только успешной работы, но абсолютного отсутствия проблем в достаточно сложном бизнесе.

- Проблемы есть всегда. Бизнес действительно сложный и не только в силу специфики и социальной ответственности, но и конкурентной борьбы. Одно дело жаловаться на всех углах, индульгируя свои промахи и ошибки, другое дело - решать проблемы оперативно и квалифицированно. Правила розничного рынка в соответствии со своим названием определили рамки, в которых участники процесса должны взаимодействовать в ближайшем будущем. Однако участники масштабного процесса преобразований от монополии к полноценному рынку пока еще совсем не равны ни по основным показателям и размерам, ни по доступу к рыночной инфраструктуре. Достаточно сказать, что в Мурманской области один из десятка назначенных правительственным постановлением гарантирующих поставщиков пока контролирует 97% рынка, при этом остальные гарантирующие и обыкновенные поставщики электроэнергии продолжают покупать электроэнергию у него же, так как только он имеет доступ на оптовый рынок энергии и мощности, куда его вывели в организованном порядке сами создатели этой торговой площадки - РАО ЕЭС. Остальные же энергосбытовые компании должны присоединяться к оптовому рынку самостоятельно по довольно сложной и дорогостоящей процедуре. Понятно, что такой гарантирующий поставщик заведомо имеет конкурентные преимущества на формирующемся рынке.

В итоге мы имеем несколько перекошенную конкурентную среду. Более того, нам единственным приходится на себе ощущать все «прелести» нездоровой конкуренции - корпоративной войны. Дело в том, что наши коллеги в Мончегорске и Кировске привязаны к промышленным гигантам – Кольской ГМК и комбинату «Апатит» – с ними не повоюешь, а нас можно и попробовать «взять на испуг». Попробовали – не получилось.

- И на этом «корпоративная война» закончилась?

- Конечно нет, к нашему сожалению, она ещё будет продолжаться, активная публичная фаза ее может быть прошла, борьба перешла в русло заключения новых договоров на поставку электроэнергии, отражающих новые реалии. Каждая из сторон трактует новые нормативные документы, так как ей выгодно. Судебная практика пока отсутствует. Все это не способствует ускорению процесса, но, несомненно, нужно двигаться вперед.

Когда на карту поставлена энергобезопасность северян глупо отвлекаться на пустые склоки. При всех издержках реформа электроэнергетики уже состоялась и обратной дороги уже нет. Точка невозврата уже пройдена. Поэтому всем участникам рынка надо спокойно, без эмоций двигаться вперед по пути конструктивного сотрудничества, на благо потребителей электроэнергии. Все мы помним, как еще лет 5-7 назад вели себя операторы сотовой связи, и сколько нам это стоило. И все мы видим, что мы имеем сегодня в этой области. Электроэнергетический рынок будет развиваться по аналогичному сценарию. Хочет этого кто-то или нет.

- Как в данной ситуации Вы охарактеризуете позицию областных властей?

- Позиция властей, на наш взгляд, правильная. Как и положено власти, она не вмешивается попусту в споры хозяйствующих субъектов, хотя, объективно, наверное, не заинтересована в монополии структуры, управляемой из-за пределов области. Правоохранительные органы, антимонопольная служба, суды выполняют свою часть работы – разрешают споры в соответствии с законом. Хотелось бы, чтобы они разрешались быстрее, ведь речь идет о непрерывном по своей природе процессе энергоснабжения – основе современной хозяйственной жизни.

- Можете ли Вы предложить пути выхода из конкурентного конфликта?

- Как говорят в народе, в любой ссоре виноваты двое. Если под конфликтом понимать нездоровые отношения на рынке поставок электроэнергии, то здесь многое зависит и от нашего оппонента. Он должен, наконец, осознать, что больше монополизма и гегемонии на рынке не будет, пора учиться работать в новых условиях. Понятно, что где-то, может, и наша позиция была недостаточно обоснована, так давайте совместно решим все вопросы и постараемся снять взаимные претензии. Мы со своей стороны готовы к конструктивному диалогу и неоднократно приглашали своих коллег за стол переговоров для решения всех проблем договорных отношений. Мы осознаем, что бывшие сбытовики «Колэнерго» - это высокопрофессиональные менеджеры и кто бы не владел их компанией – она, как говорится, «навсегда», а в обозримом будущем - основной игрок этого рынка. Поэтому к этому конфликту надо относиться с долей здорового скептицизма - все это болезни роста рынка, которые, несомненно, пройдут.

Лента новостей