16+
6:06 Четверг 18 апреля 2024

«Добиться успехов на спортивном поприще может любой ребенок, главное, поставить перед собой цель»

12:21 – 20 февраля 2015

Добиться успехов на спортивном поприще может любой ребенок, главное, поставить перед собой цель – так считает мурманчанин Валерий Кириенко. Ему сложно не верить: карьера заслуженного мастера спорта России, двукратного серебряного призера зимних Олимпийских игр, как ни парадоксально, началась с «двойки» по физкультуре

Добиться успехов на спортивном поприще может любой ребенок, главное, поставить перед собой цель – так считает мурманчанин Валерий Кириенко. Ему сложно не верить: карьера заслуженного мастера спорта России, двукратного серебряного призера зимних Олимпийских игр, как ни парадоксально, началась с «двойки» по физкультуре.

- Да, была у меня «двойка» за зимние виды спорта, – вспоминает Валерий Викторович. – Раньше как было: физкультура зимой – это постоянные лыжи. Если сейчас дети в спорзалах занимаются, то у нас занятия на лыжах были неотъемлемой частью предмета. Не скажу, что мы с родителями жили в достатке – лыжи, например, нам было сложно себе позволить. Помог сосед по лестничной площадке. У него родители катались, купили сыну инвентарь. А он мне свои старые отдал. И вот, начали выбираться с ним. Учитель физкультуры, чтоб у меня не было «двойки», заявил: «Ты должен ходить каждый день, урок свой отрабатывать». А чуть позже на один из уроков пришел тренер по лыжным гонкам Грибов. Преподаватель поставил новое условие: «Если будешь ходить к Грибову, поставлю тебе «пятерку» «автоматом». Даже можешь в спортзал не ходить».

- Как занимались? Успешно?

- Ну, я где-то год-полтора отзанимался, потом заболел. А потом и вовсе увлекся хоккеем с мячом. Примерно в это время ребята во дворе начали записываться на биатлон. Я в то время вообще не знал, что это такое. Узнал, когда пришел на первую тренировку. Нас сразу же повели в тир, удивления моему не было предела: вроде как занимался лыжами, но чтоб стрелять при этом...Так я познакомился с этим видом спорта. Но от занятий хоккеем не отказывался.

- Но, насколько я понимаю, выбор сделать все же пришлось?

- Я сделал выбор перед спартакиадой школьников – она проходила у нас, в Мурманске. Тогда собирали команду области по всем зимним видам спорта. В сборную по хоккею я не попал из-за возраста. Взяли в сборную по биатлону. И, думаю, именно тогда я понял: пора сделать выбор. Хоккей остался в прошлом.

- Валерий Викторович, за вашу спортивную карьеру вы добились многого, было немало побед. Можете рассказать о самой яркой?

- Ну, самые яркие победы для меня – это школьные победы. Когда среди сверстников был лучшим. Хорошо помню чемпионат мира среди юниоров. Я там выиграл спринтерскую дистанцию и осознал, что добился определенного успеха. После этого у меня даже энергии прибавилось.

- А родители разделяли ваш «спортивный интерес»?

- Безусловно. И папа, и мама. Родители были горды, даже когда пошли первые победы – на уровне школы. Когда приносил грамоты, они искренне радовались.

- А вы можете рассказать, чем сами гордитесь? Какими успехами?

- Я считаю, что самое главное мое достижение – это семья. Родные всегда меня поддерживали. Мы с супругой встретились, поженились, у нас появились дети. Кстати, был такой забавный случай. Я собрался на соревнования. У меня дочери старшей, Насте, было примерно два-три года. Чехол собрал, рано утром уезжаю, приезжаю на соревнования, открываю чехол – у меня там игрушки лежат. Я понять не могу, что происходит. Звоню жене, спрашиваю, мол, ты чего мне в чехол игрушек наложила? Она вообще не понимает, о чем я говорю. Спрашивает у Насти: «Кто папе в чехол игрушки положил?», на что дочь отвечает: «А это чтобы папе было не скучно на соревнованиях». Как и тогда, так и сегодня семья для меня – на первом месте.

- Будучи успешным биатлонистом, приобщили домашних к спорту?

- У меня жена сама спортсменка. Лыжница, биатлонистка. Я вам больше скажу: сейчас она меня к спорту приобщает. Я занимаюсь строительством дома, да и с возрастом желание уделять большое количество времени лыжам стало пропадать. А она сумела вернуть меня в эту стезю, регулярно выбираемся с ней на лыжах в Долину уюта. Ездим в Финляндию. Дочки раньше занимались плаванием. Сейчас катаются с нами – кто на лыжах, а кто на сноуборде.

- Сами, кстати, катаетесь на сноуборде?

- Больше на горных лыжах. На сноуборде пытался, не совсем получается пока. Но планирую освоить.

- Раз уж заговорили о Долине уюта. Сейчас там ведутся работы по улучшению инфраструктуры. Заметили перемены к лучшему?

- Разумеется. Реконструкция – это всегда хорошо, тем более, что вскоре там появится новое стрельбище. Но я считаю, что в регионе есть проблемы с поддержкой детского спорта. Он плохо финансируется. Тем более, детей сейчас «оторвать» от компьютера, вывести на улицу, на мороз очень сложно. И лыжами занимаются единицы. Может, после реконструкции все изменится. Выделят средства спортивным школам. Любой ребенок может заняться любым видом спорта и, самое главное, поставить перед собой определенную цель. Достичь ее, добиться успехов.

13 февраля 2015 года Валерию Викторовичу Кириенко исполнилось 50 лет. «Но, кстати, старым я себя не считаю, хотя возраст солидный – отмечает выдающийся спортсмен. – Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех людей, которые работали со мной в свое время, начиная с Геннадия Ивановича Скосырева – это первый тренер по биатлону. Павликову Владимиру Александровичу тоже большое спасибо. Вообще, всем, кто со мной соприкасался, хочу сказать спасибо. И городскому спорткомитету, и областному. Каждый внес свою лепту в становление меня, как спортсмена. Без них все сложилось бы иначе».