Самые читаемые
Судьбу Островного может решить только президент
Об упразднении ЗАТО можно будет говорить только после всестороннего анализа ситуации

Совсем недавно одной из обсуждаемых новостей региона стало возможное упразднение ЗАТО Островной, в результате которого 800 его жителей могут покинуть очень суровый по климатическим условиям, но по-своему обжитой город. Поводом стало заявление председателя Мурманской областной думы Сергея Дубового, который вместе с депутатом регионального парламента Ириной Просоленко побывал в середине апреля в Островном на памятных мероприятиях и провел там совещание.
«Будем докладывать губернатору с тем, чтобы принимать решения, что бессмысленно вкладывать средства дополнительно. И нужно четко поднять вопрос: сколько необходимо для переселения граждан? Мы проговаривали разные варианты, куда предложить гражданам переехать. И не только на «большую землю», но и в ЗАТО Видяево, в 63 км от Мурманска – в любой момент можно доехать. И работа найдется в воинской части. Надо принимать решение о дальнейшей судьбе ЗАТО", - сказал в интервью ГТРК «Мурман» председатель Мурманской областной Думы Сергей Дубовой.
Когда такое решение может быть принято? Как живется людям в ЗАТО Островной и есть ли шанс его сохранить? С этими вопросами «Би-порт» обратился к депутату Мурманской областной думы Ирине Просоленко. Несмотря на отдаленность, депутат по возможности бывает в Островном, проводит там личные приемы, поэтому знает о местных проблемах от самих жителей.
Жители Островного, по ее словам, всегда сетуют на транспортную недоступность города и все вытекающие из этого проблемы – комфортного проживания, ЖКХ, обеспечения медицинскими услугами, свободы передвижения.

«Отрыв от «большой земли». Непостоянное расписание «Клавдии Еланской», которая приходит всего лишь два раза в месяц, а если погодные условия не позволяют, то ее приход откладывается. Бывало и такое, что если «Клавдия Еланская» по погодным условиям или иным причинам задерживалась в Мурманске, например, на две недели, по приходу в Островной привезенные овощи и фрукты уже начинали портиться», - рассказала Ирина Просоленко «Би-порту».
А еще в Островном – огромная проблема с интернетом. Конечно, местные жители пытаются ее решить за счет установки спутниковых тарелок. В местной школе интернет работает устойчиво, хотя сбои тоже бывают.
«Мы работали в Островном целый день и были практически без связи. Люди очень просили наладить интернет. Я делала запросы в компании, занимающиеся обеспечением доступа в интернет, - им это не выгодно. Тянуть оптоволоконный кабель далеко, нерентабельно. Никто не готов вкладываться», - пояснила собеседница агентства.
Из-за оттока населения бывшая база подводников словно сжимается. Сегодня там только 18 домов, в которых живут люди. В детском саду – 25 воспитанников (в сентябре этого года останется 15), в местной школе – 75 учеников.
«Загруженность местной школы должна быть примерно под тысячу человек, а учится там всего 75 школьников. Школа состоит из двух корпусов, один из них полностью закрыт и законсервирован. Сама школа очень хорошая, построена по уникальному проекту, в ней выполнен достойный поддерживающий ремонт. По губернаторской программе в ней поменяли все окна, что особенно актуально для побережья Баренцева моря, где постоянно дуют холодные ветра», - говорит депутат.
Остро стоит вопрос медицинского обеспечения. В Островном работают всего один врач общей практики, один врач-педиатр и один врач-стоматолог.

«В поликлинике самые большие проблемы возникают из-за несвоевременного прихода «Клавдии Еланской» или отмены вертолета. Прием у стоматолога иногда приходится отменять из-за того, что по заявке не привезли материалы. Еще одна острая проблема – нет лаборанта для проведения первичных анализов на имеющемся оборудовании. Жители просили, если нет желающих работать на постоянной основе, то хотя бы прикомандировать такого специалиста. Мы передали все пожелания в Мурманский многопрофильный центр имени Н.И. Пирогова ФМБА России. Там обещали обратить особое внимание на своевременность доставки в Островной лекарств и материалов», - рассказала «Би-порту» Ирина Просоленко.
«Пока вопрос о ликвидации ЗАТО Островной никто не ставит. Это очень сложный процесс. Решение о ликвидации ЗАТО принимает только президент России на основании предложения правительства РФ. Но прежде чем выходить на федеральное правительство с таким предложением, нужно проанализировать всесторонне всю ситуацию и, в первую очередь, соблюсти интересы людей при переселении. Им необходимо предоставить надлежащие комфортные условия», - полагает Ирина Просоленко.
На сегодняшний день в Островном в очереди на предоставление жилья стоит 144 семьи. По самым приблизительным подсчетам в ценах 2025 года, требуется около одного миллиарда рублей на их переселение. Причем в личной собственности в Островном жилья нет, там все жилье муниципальное. Обозначенная сумма относительно сопоставима с ежегодными затратами на содержание населенного пункта. Приведем цифры: порядка 370 млн рублей — на функционирование муниципалитета (на исполнение текущих обязательств в сферах здравоохранения, образования, культуры и других), 300 млн рублей — на содержание «Клавдии Еланской», еще 20 млн рублей — на обслуживание законсервированного жилья.
«Подчеркну, решение о ликвидации не может приниматься на раз-два. Мы, когда ездили в Островной вместе с председателем облдумы Сергеем Дубовым, пришли к пониманию, что нужно анализировать ситуацию", - обращает внимание Ирина Просоленко.

По мнению депутата, всем этим вопросам в совокупности надо найти решение и только потом приходить к выводам о том, стоит ли продолжать вкладывать средства в ЗАТО Островной или все-таки идти по пути дальнейшего упразднения города.
«Нужно смотреть фактически, анализировать финансовые возможности и в первую очередь соблюсти интересы людей. Мы с депутатами всю проблематику проработаем и свои предложения губернатору представим», - добавила депутат.
Парламентарий уточнила, что на фоне разговоров о возможном упразднении Островного не будут отменены принятые решения о ремонтных работах на социальных объектах. Так, например, в этом году запланировано обновление участка дороги и работы по капитальным ремонтам в жилых домах.
«Никто не приостанавливает реализацию программ, те ремонты, которые запланированы. Власть не собирается бросать людей, отказываться от своих планов и решений. Все идет своим ходом. Город Островной продолжает жить», - заверила «Би-порт» Ирина Просоленко.
Фото: Мурманская областная дума
Лента новостей
С 16 часов будет открыт проезд в Териберку
15:48 – 30 апреля
В Мурманскую область приехали работать 86 учителей с 2020 года
15:34 – 30 апреля
Режим работы Сбера в Мурманской области на майские праздники
15:17 – 30 апреля
Книги, «свинки» и матрасы: ВТБ выяснил, где россияне хранят наличные
14:54 – 30 апреля
Подача тепла и горячей воды в дома Никеля восстановлена
14:41 – 30 апреля
Военнослужащий из Мурманской области осужден за наркотики
14:35 – 30 апреля
Сотрудник мурманской компании скончался на танкере в Китае
13:53 – 30 апреля
В сельских школах Мурманской области не хватает четырех учителей
13:41 – 30 апреля
По итогам 2024 года выручка российских авиакомпаний выросла на 23%
13:27 – 30 апреля