16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
14:46 Суббота 23 ноября 2024

МГТУ – основная кузница инженерных кадров для российской Арктики

6:15 – 11 июня 2020

Современный мир продолжает принимать вызовы, и для решения новых задач требуются специалисты высокого класса. Как с этим справляется Мурманский государственный технический университет? Чем вуз сможет помочь Мурманской области и Арктике в целом? На эти вопросы в интервью «Би-порту» ответил проректор по стратегическому развитию МГТУ Сергей Дубровин.

- Сергей Юлианович, расскажите для начала какие направления в Мурманском государственном техническом университете наиболее перспективны?

- Можно я сразу отвечу вопросом на вопрос. Накануне нашей беседы вы знакомились с правилам приёма в университет? Скорее всего, да. Это я к тому, что когда мы принимали эти правила, то прорабатывали перспективность всех тех направлений, по которым планируется вести подготовку. Поэтому мы считаем, что все они перспективны.

МГТУ позиционируется как региональный вуз, и поэтому наша основная задача – готовить кадры, в которых нуждается область. В своё время возникла потребность в строителях и энергетиках – мы открыли эти направления. До сих пор они очень востребованы.

В настоящее время к нам обратились организации, связанные со строительством автомобильных дорог, и попросили нас начать подготовку кадров в рамках профиля «Строительство» по данном узкому направлению.

Уже много лет у нас существует такое популярное направление, как информатизация. Добавим сюда судовождение, эксплуатация судовых энергетических установок и другие морские конвенционные специальности. Их тем более нельзя называть не перспективными. Им уже 70 лет! А востребованность специалистов данного профиля в настоящий момент возрастает.

- А если говорить о конкретных ситуациях, когда кадры жизненно необходимы? Например, в ситуации с мостом через реку Кола.

- Строительство мостов – одно из самых сложных проектных мероприятий. Когда происходят такие события, предсказать их можно, закладывая в характеристики сооружений, но не всегда это получается. Подобную ситуацию мы видим сейчас.

Мы же хотим максимально углубиться именно в автодорожное строительство. У нас налажены связи с потенциальными работодателями. Сейчас решаются вопросы по организация практики, созданию необходимых лабораторий и привлечению к подготовке кадров тех специалистов, которые смогут квалифицированно вести совершенно новое для нас направление.

К примеру, уже запроектированы лаборатории, которые находятся в ведении этих дорожных предприятий, чтобы привязать их к учебному процессу. С 1 июля 2020 года нам дается возможность сетевого ведения учебного процесса, когда мы сможем сами договариваться с предприятиями и учебными заведениями, находящимися, в том числе, за пределами муниципального образования. Если раньше вузы были ограничены лицензионными документами, где вписывался конкретный адрес подразделения, ведущего образовательную деятельность, то теперь в рамках сетевого договора появилось право использовать ресурсы того или иного предприятия.

- Поговорим о долгосрочных проектах. В регионе создается территория опережающего развития (ТОР) «Столица Арктики». Способен ли МГТУ обеспечить специалистами такой масштабный и долгосрочный проект?

- У нас огромный опыт работы в Арктике и всё, что мы делаем, - это подготовка кадров для Арктической зоны России. Особо важную роль здесь играет логистика. И если сейчас чаще речь идёт о логистах-менеджерах, то наш университет будет готовить специалистов с математической установкой, которые могли бы прогнозировать и просчитывать эти цепочки. С этого года мы хотим заняться этим направлением для кадровых потребностей транспортных узлов, располагающихся в Мурманской области.

- В одном из исследований популярного портала по подбору вакансий перечислялись актуальные профессии на следующие десять лет. В их числе - биоинженер, биофармаколог, биоинформатик, проектировщик умной среды, специалист по робототехнике, специалист по кибербезопасности и другое. По каким из этих направлений уже работает или будет работать МГТУ?

- В настоящее время большинство открытий, которые совершаются, находятся на стыке сразу нескольких наук. В данном перечне такие специальности и звучат: биоинженеры, биофармакологи, биотехнологи. Кстати, в этом году у нас будет первый выпуск биотехнологов. Чем они занимаются? Коротко говоря, способами применения микроорганизмов и ферментных систем.

Конечно же, объять необъятное – невозможно. Даже МГУ не может готовить кадры по всем направлениям. Но мы не стоим на месте. К примеру, нами разработана и введена в обучающий цикл лаборатория 3D-моделирования нефтегазовых процессов. Мы создали лабораторию роботехники, что считается серьёзным шагом в развитии автоматизации технологических процессов.

Востребованность по направлениям роботехники и кибернетики в рамках нашего региона - дело не такого уж далекого будущего.

- А на что сейчас ориентируется университет?

Мы сосредоточили виды деятельности в рамках стандартов по нескольким видам деятельности. Учитывая не только традиционные производственные, но и, например, научно-исследовательские стандарты. Университет периодически корректирует учебные планы с учетом профильности образовательных программ, чтобы насыщать рынок специалистов в различных областях.

В первую очередь, в рамках бакалавриата и специалитета мы готовим экплуатационщиков. А в рамках магистратуры важным направлением уже выступает научное. Там обучающиеся готовятся для работы непосредственно в научно-исследовательских институтах и лабораториях, таких как Полярный филиал ВНИРО или КНЦ РАН.

- Какие успехи показывает МГТУ в рамках прогрессивных технологий?

- У нас есть морская конвенционная подготовка, в рамках которой мы готовим кадры, которые отвечают современным требованиям. В соответствии с ними идут занятия на тренажёрах. Причём парк этих тренажёров должен обновляться достаточно часто. Это очень затратно. Например, чтобы качественно обучать специалистов по судовождению или эксплуатации судовых энергетических установок, мы в этом году получили около 70 миллионов рублей на закупку и модернизацию оборудования. Сейчас у нас идёт процесс закупок.

Мы также обратились к нашим партнёрам из Союза рыбопромышленников Севера, которые помогли финансово, чтобы новые тренажёры поступили в отремонтированные современные лаборатории. Такое содружество с предприятиями и властью дают зримые положительные результаты.

- Нельзя не вспомнить про коронавирус, который серьёзно повлиял на нас и на мир в целом. Насколько стабильны, защищены от форс-мажорных ситуаций специалисты, подготовкой которых занимается МГТУ?

Ситуация с коронавирусом серьёзно отразилась на ведении образовательной деятельности. С марта мы не ведём занятия в очном режиме. Допуск студентов и курсантов на территорию университета запрещён. Все это подстегнуло нас в плане развития целого пласта, связанного с удаленным доступом. Занимались мы этим давно, но сейчас это стало как ни никогда актуально. В этом случае коронавирус даже помог нам, дав импульс в развития информационных технологий.

С другой стороны, от форс-мажора никто не застрахован. Но если посмотреть на наших специалистов, то можно взять простой пример. Есть у нас энергетики, которые работают на тепловых станциях предприятиях и так далее. Как повлиял коронавирус на эту составляющую? Никак. Всё равно эти предприятия будут обеспечивать нас энергетическими ресурсами.

Тоже самое можно сказать и о рыбном промысле, где трудятся наши судоводители и судомеханики. Да, вирус создал определённые затруднения в перемещениях судов, но работа рыбопромысловиков не останавливалась ни на минуту.

- Если обобщить, то чем сейчас является МГТУ для Мурманской области?

- У вуза уже давняя история: 70 лет – это определённые традиции и достижения, замечательный профессорско-преподавательский состав и целая армия достойнейших выпускников. Бывали в нашей истории и непростые времена. В юбилейный год ситуация кардинально изменилась в лучшую сторону для нас. Стоит вопрос не о каком-то объединении двух мурманских университетов, а об их поступательном развитии. Прекрасно понимаем, что без высококачественного технического образования ни один регион не справится с кадровым голодом, а МГТУ все годы позиционировал себя как основная кузница кадров инженерного плана. У университета есть будущее, которое будет привлекательно тем, кто поступит к нам.

- Сергей Юлианович, что Вы пожелаете нынешним абитуриентам, которые собираются поступать в МГТУ?

- Во-первых, здоровья, потому что ситуация сейчас этого обязательно требует. Что касается выбора профессии – желаю абитуриентам целеустремлённости. Ведь если у человека есть цель, и имеется настрой на её достижение, то он может свернуть горы.

Самое главное – не надо распылять свои возможности, а лучше сконцентрировать их на какой-либо цели. А университет, в свою очередь, обязательно в этом поможет. До встречи в МГТУ!

Лента новостей