16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
16:06 Вторник 13 мая 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Российским банкам могут запретить заключать договоры с подростками без согласия родителей

15:55 – 13 мая

Уголовное дело о смертельном сходе вагонов под Оленегорском передано в суд

15:41 – 13 мая

Вторую трубу демонтируют на комбинате в Никеле

15:27 – 13 мая

Мурманские рыбаки, оштрафованные за вылов рыбы без разрешения, намерены обжаловать наказание в областном суде

14:49 – 13 мая

Если клещ присосался в лесу: как извлечь кровососа быстро и безопасно — даже без пинцета

15:52 – 13 мая

Мужчина, за которого надо держаться обеими руками: какой он — как увидеть и понять, чтоб не потерять

15:45 – 13 мая

Типичная бабушка — это не про вас: эффектные образы для женщины 60+

15:30 – 13 мая

Мурманские рыбаки, оштрафованные за вылов рыбы без разрешения, намерены обжаловать наказание в областном суде

14:49 – 13 мая

Компания заручилась поддержкой Росрыболовства и ждет ответа депутатов Госдумы

Мурманская рыболовецкая компания, оштрафованная за добычу рыбы без необходимого разрешения, намерена обжаловать решение Октябрьского районного суда в вышестоящей инстанции.

Напомним, что в апреле этого года компания «Атлантика» была привлечена к административной ответственности за нарушение правил и требований, регламентирующих рыболовство. Годом ранее одно из судов компании выловило в территориальном море Баренцева моря более трех с половиной тонн рыбы. При этом вылов, по версии сотрудников погрануправления, осуществлялся без соответствующего разрешения и без распределенных квот: в имеющихся документах был указан только район регулирования Смешанной Российско-Норвежской Комиссии по рыболовству. Суд назначил наказание в виде штрафа в размере 314 тысяч рублей без конфискации судна и иных орудий совершения административного правонарушения.

Предприниматели, а также представители профильных объединений не согласны с решением первой инстанции, а потому намерены его оспорить в Мурманском областном суде. В качестве аргументов у рыбаков – многолетний опыт работы в территориальных водах, а также документально зафиксированная позиция Росрыболовства о том, что никаких нарушений «Атлантика» не допускала.

«Мы работали в терводах 20 лет, все разрешения всегда были на руках. И перед тем, как выйти работать в тот раз, решили перестраховаться и сделали запрос в Росрыболовство. На что получили однозначный ответ – вы имеет право работать», - комментирует заместитель директора РК «Атлантика» Дмитрий Плыгун.

Руководитель ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана Наталья Крутикова пояснила «Би-порту», что в качестве аргумента суд ссылается на соглашение между Россией и Норвегией, заключенное в 1976 году. Правда, документ, по мнению отраслевиков, относится только к исключительной экономической зоне и потому не может быть применен к делу РК «Атлантика».

«Нас поддерживает федеральное Росрыболовство: письма, которые оно направляло письма в суд первой инстанции, однозначно говорят о том, что РК «Атлантика» имела право ловить рыбу в территориальных водах РФ по данному разрешению. Они готовы прислать в Мурманск специалиста для того, чтобы во второй инстанции дать необходимые разъяснения. Районный суд вызывал представителей североморского территориального управления Росрыболовства, они подтвердили позицию федерального агентства, но это, увы, не помогло», - рассказала Наталья Крутикова.

Специалисты подчеркивают, что сегодня отрасль в целом переживает не лучшие времена. По словам гендиректора компании «Севрос» Марины Бачурихиной, в настоящее время и «прибрежники», и в целом рыбаки-«океанисты» сталкиваются с последовательным уменьшением общего допустимого улова биоресурсов. Это сказывается на доступности рыбы, ее объемах и конечной стоимости для потребителя.

«От уменьшения квоты зависит и размер зарплаты тех, кто трудится в нашей сфере, и сама техническая оснащенность каждой рыбодобывающей компании. Чем выше возраст судна, тем больше оно требует материальных затрат», - говорит Бачурихина.

Коллеги-рыбопромышленники подчеркивают, что от снижения улова падает нагрузка на перерабатывающие предприятия. Как следствие, на прилавки попадает меньше рыбы. Затрудняется и проведение ярмарок, поскольку в рамках соцпроекта «Наша рыба» доступность охлажденных трески и пикши обеспечивают как раз рыбаки, работающие в прибрежных водах.

Сейчас рыбаки ждут ответов от федерального Минсельхоза, а также из Госдумы, профильный комитет которой просят предметно рассмотреть и раз и навсегда решить вопрос в законодательной плоскости. А еще – пытаются попасть на прием губернатору Андрею Чибису, поскольку проблема может коснуться и других мурманских предприятий.

«В настоящее время на основании решения суда по делу «Атлантики» уже порядка девяти рыбопромышленных компаний Заполярья, входящих в Ассоциацию, имеют на руках протоколы или постановления по такой же теме. Якобы их деятельность нанесла ущерб биоресурсам, хотя ловили они также по разрешению Росрыболовства, и весь улов привезли на территорию страны. Чтобы перестраховаться, рыбаки сейчас предпочитают работать за территориальными водами», - поясняет Крутикова.

Фото: ИА «Би-порт»

Лента новостей