"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"
"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"
"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"
"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"
"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"
17:12 – 15 мая
16:58 – 15 мая
16:44 – 15 мая
16:30 – 15 мая
19:30 – 15 мая
19:20 – 15 мая
19:15 – 15 мая
Сейчас готовится проектная документация и программа развития кластера
В Мурманской области готовят проектную документацию и программу развития кластера промышленного туризма Печенгского округа. Основой для разработки стала история Никеля, сообщает портал kn51.
Создание кластера промышленного туризма Печенгского округа входит в социально-экономическое соглашение между компанией "Норникель" и правительством Мурманской области на 2023-2025 годы.
Ключевыми объектами кластера хотят сделать три локации, индустриальная история которых завершена – "Кольская сверхглубокая", "Плавильный цех" и "Шахта Каула-Котсельваара". Планируется, что они смогут стать туристическими объектами.
По словам директора центра "Вторая школа" Андрея Фоменко, идея состоит в том, чтобы создать точку притяжения, которая будет способствовать развитию территории в другом формате, философии. Для этого разработаны программа развития туристического кластера, бренд для подземного туристического маршрута, а также маршрут на Кольскую сверхглубокую с арт-объектами и 3D-моделями.
Чтобы привлечь больше внимания туристов к Кольской сверхглубокой возле неё планируют установить арт-объекты, связанные с её историей. Так, разрабатываются чертежи стелы в виде скважины в разрезе, стол одного из авторов проекта бурения скважин глубиной 15000 метров Давида Губермана, буровые колонны и белые олени. Часть арт-объектов, отсылающих к Кольской сверхглубокой, планируют изготовить в Академии Штиглица в Санкт-Петербурге, а буровые стелы в виде колонн – в Мурманске.
В процессе разработки находится часть кластера, связанная с никельской шахтой "Каула- Котсельваара". Производственную деятельность в ней прекратили в декабре 2023 года. Андрей Фоменко рассказал, что в рамках туристического маршрута предусмотрены определенные локации, в числе которых здание административно-бытового комплекса и подземные выработки, включая часть капитальной штольни и примыкающее к ней бомбоубежище.
Плавильный цех в Никеле был остановлен в декабре 2020 года. Сейчас на территории цеха демонтируют бывшие промышленные объекты, в том числе дымовые трубы. При этом одну из них планируют сохранить – труба была построена в 1946 году и именно с неё начиналась история плавцеха и рабочего посёлка. Две другие трубы были построены в 1960-х годах.
"В ходе демонтажных работ на территории плавцеха были убраны газоходы, и эти трубы стали концентраторами напряженности, плюс сами конструкции разрушались. На баланс такие объекты никто не берет – их надо содержать, осматривать, проводить экспертизы – колоссальные затраты и труд. Рано или поздно они просто упали бы", - утверждает Андрей Фоменко.
Кроме того, "Второй школе" поручили работу по реставрации Стены памяти, обнаруженной на территории промплощадки в Никеле. Она была обнаружена в ноябре 2024 года при демонтаже здания дробильно-шихтовочного отделения закрытого плавильного цеха. Вскоре было принято решение сохранить стену. Необходимые пробы взяли реставраторы из Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица. Отмечается, что уже сделано заключение по материалам, теперь предстоит процесс реставрации – нанесение штукатурки и краски с целью вернуть первоначальны вид. Восстановление стены и надписи планируется летом.
Параллельно с реставрацией ведётся разработка макета данного места. В планах установить возле отреставрированной стены табличку со схемами будущей экспозиции. Андрей Фоменко выразил надежду, что это место станет стартовой точкой туристического маршрута кластера.
Заместитель главы Печенгского округа по экономике и финансам Марина Ахметова заявила, что промышленный туризм является одним из самых популярных и вызывающих интерес в том числе населения в округе. Она считает, что в Печенгском округе есть все предпосылки для его развития и соответствующие точки притяжения для туристов. За оказание большой поддержки, в том числе и финансовой, Марина Ахметова поблагодарила "Норникель".
Согласно опубликованным данным, туристический поток на Печенгскую землю растёт: в 2021 году её посетили более 4 тысяч человек, а в 2024 году – 11,8 тысячи человек. Среди них не только гости из российских регионов, но и туристы из-за рубежа – Китая, Филиппин, Таиланда, Турции, Индии и Белоруссии.
Одним из ежегодных масштабных событий, привлекающих туристов, стал фестиваль Gastro Industry Fest. Он проводится в Никеле с 2021 года. Замглавы округа по экономике и финансам подчеркнула, что фестиваль привлекает всё больше туристов на территорию, пришёлся по душе местным жителям и в дальнейшем может выйти на мировой уровень. В этом году Gastro Industry Fest запланирован на 30 августа.
Фото: Ева Экова / из архива
16:58 – 15 мая
15:29 – 15 мая
14:47 – 15 мая
12:26 – 15 мая
12:12 – 15 мая
Банк | 1 USD | 1 EUR |
---|---|---|
Александровский | 84.00 / 87.00 | 95.00 / 98.00 |
БАНК «МСКБ» | 80.00 / 88.00 | 89.00 / 98.00 |
МОРСКОЙ БАНК | 83.55 / 86.50 | 92.55 / 95.00 |
ПСБ | — / — | — / — |
16:16 – 15 мая
13:51 – 15 мая
11:30 – 15 мая
18:08 – 14 мая