17:29 – 12 мая
17:15 – 12 мая
17:01 – 12 мая
16:47 – 12 мая
4:03 – 13 мая
3:45 – 13 мая
3:30 – 13 мая
Быть онлайн сегодня – потребность, которая становится все более неотъемлемой в нашей жизни. Найти путь, «загуглить», быть в курсе событий и самим участвовать в них, независимо от местонахождения. И везде мы ожидаем высокое качество связи и интернета. Би-порт пообщался с руководителем отдела технической поддержки клиентов Единого центра управления сетью (ЕЦУС) МегаФонa Константином Николаевым и узнал, как оператор создает комфортные условия для общения абонентов.
- Как следует из названия ЕЦУС – это место, где управляют сетью МегаФона?
- Сегодня сеть МегаФона – это единая федеральная структура с централизованным управлением всеми сервисами. А современные сервисы все чаще имеют большую географическую протяженность – абоненты активно путешествуют по стране, корпоративные клиенты строят распределенные сети, бизнес внедряет новые единые услуги. И такие условия требуют от нашей сети способности быстрых изменений, управляемости, высокой прозрачности контроля всего ее состояния.
География МегаФона – вся Россия. На карте видна разбивка по филиалам и деление на две условно-логические части – восточная и западная. Так и ЕЦУС состоит из двух физических флангов – один из них находится в Петербурге, второй – в Самаре. В этих городах работают два практически идентичных центра с общими процессами, принципами работы и едиными информационными системами, чтобы обеспечить работоспособность сети на случай, если потребуется временно приостановить работу одного из флангов.
- Другими словами, географическое разнесение используется для повышения «живучести» всей системы и гарантии непрерывного мониторинга работы мобильной сети?
- Концепция Единого центра управления включает в себя не только мониторинг, но и выполнение всего цикла технических работ: обнаружение сложностей в работе и координация их решения, тестирование сервисов, работа с обращениями клиентов.
В ЕЦУС сконцентрированы как человеческие, так информационные и технические ресурсы. Это помогает повысить качество контроля и ускорить внедрение новых решений. После запуска проекта МегаФоном многие компании в отрасли – операторы и мировые сервисные компании стали строить подобные комплексные, многофункциональные технологические центры управления сетью.
Кроме того, мощностями ЕЦУС может пользоваться не только сам оператор, но и другие компании, у которых есть собственные сети. Чтобы не строить свой центр, они отдают мониторинг на сопровождение. В МегаФоне есть отдельная команда, которая следит за работоспособностью сторонних сетей — это предложение называется «ЕЦУС как услуга».
- ЕЦУС обрабатывает колоссальные объемы информации. Как реализована техническая сторона, и как взаимодействуют специалисты внутри Центра?
- Центры в Санкт-Петербурге и Самаре имеют единообразное техническое оснащение и внешний вид интерьера. На фронте помещения находится 30-ти метровая видеостена, состоящая примерно из 40 матриц.
На эти экраны в режиме реального времени выводится статистика о доступности инфраструктуры в регионах страны, данные об успешности установления вызовов, передаче пакетных данных (данные в сети интернет - прим. ред.), предоставления ИТ-услуг и другая информация.
В другой части экрана отображается схема транспортной сети, которая наглядно отражает текущие события на магистральных каналах и узлах, состояние и топологию резервных маршрутов.
По каждому региону можно посмотреть статистику потребления сервисов. Как правило, графики имеют характерные изгибы: равномерные днём и снижающиеся с наступлением ночи. Также выводится информация о работе каждой базовой станции. Их у МегаФона свыше 200 тысяч по всей стране.
Специалисты следят и за плановыми работами: смотрят, чтобы они не пересекались и не создавали сложных ситуаций в одном сегменте сети. На отдельных экранах выводятся данные о состоянии центров обработки данных – например, о температурном режиме.
- Тысячи километров кабеля, сотни вышек, клиентские и сигнальные запросы, тесты и автоматизированные исследования: как сотрудники контролируют и управляют сетью?
- В зале работают два подразделения первой линии. Одни отвечают за контроль состояния всего оборудования – от базовых станций, их систем климатики и питания до крупных узлов опорной сети и различных IT-систем, включая комплексы биллинга. Другие – обеспечивают обработку всех технических обращений клиентов по всему спектру услуг. Совместная работа этих структур позволяет видеть полную картину: не только работу «железа», но и ощущения клиента.
Сотрудники первой линии на посту круглосуточно. Они первыми узнают о любых возможных проблемах и приступают к их разрешению. Сложные специализированные задачи берёт на себя вторая линия – команды профильных подразделений.
Сегодня, благодаря ЕЦУС, в МегаФоне многие процессы в работе на сети автоматизированы. Это позволяет контролировать гораздо больший объем оборудования и удаленно решать до 90% задач. Причем, значительная доля работы направлена на проактивный подход: незначительные неисправности и отклонения выявляются и устраняются превентивно, до того, как они перерастут в серьезные проблемы и станут заметны клиентам. Так, работая на опережение запросов клиентов, мы обеспечиваем для них наилучшее качество услуг.
- Мурманская область расположена за Полярным кругом, имеет обширную по площади территорию и отличается маленькой плотностью населения, причем почти все население сосредоточено в городах. Как выглядит наш регион с точки зрения ЕЦУС?
- С момента запуска МегаФоном первой базовой станции на Кольском полуострове прошло больше 20 лет. За это время компания построила самую масштабную и современную сеть связи в регионе. По нашим данным, в зоне покрытия LTE (4G) находится более 94% населения Мурманской области. Везде, где есть сети четвертого поколения, абонентам также доступна технология Voice over LTE (VoLTE), которая позволяет слышать собеседника в HD-качестве и звонить, не прерывая интернет-сессии. В регионе есть примеры необычных станций, например, работающих на энергии ветра или внутри горы. В силу своих природных особенностей, здесь много удаленных территорий и автодорог, где МегаФон, зачастую, единственный оператор, предоставляющий услуги связи.
Как раз для таких регионов с труднодоступными территориями мы внедрили в 2021 году решение FiberDoctor, которое в течение 10 минут и с точностью до метров находит места повреждений волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) на территории всей России. А ранее нашим техническим специалистам приходилось выезжать на участок повреждений для проведения измерений и определения точной локации. Но сегодня на дистанционном контроле находится более 50 тыс. км магистральных линий связи от Калининграда до Владивостока, в том числе, инфраструктура Заполярья.
17:29 – 12 мая
16:33 – 12 мая
15:21 – 12 мая
15:01 – 12 мая
13:08 – 12 мая
Банк | 1 USD | 1 EUR |
---|---|---|
Александровский | 84.00 / 87.00 | 95.00 / 98.00 |
БАНК «МСКБ» | 80.50 / 88.00 | 91.00 / 98.00 |
МОРСКОЙ БАНК | 83.75 / 88.50 | 94.50 / 96.90 |
ПСБ | — / — | — / — |
13:08 – 12 мая
11:30 – 12 мая
10:21 – 12 мая
14:58 – 5 мая