16+
10:58 Четверг 18 апреля 2024

«Мне говорят "Ты олимпийский чемпион", но я до сих пор в это не верю»

11:42 – 28 марта 2022

В Мурманске в 48 раз состоялось ключевое событие Праздника Севера - Мурманский лыжный марафон. Уже пять лет старт лыжного марафона даётся дважды: в первый день проходят дистанцию свободным стилем, а во второй - классическим.

Одним из участников первого дня марафона стал Олимпийский чемпион 2022 года, двукратный чемпион мира 2017 года, победитель многодневной гонки Тур де Ски 2016/2017 и заслуженный мастер спорта России Сергей Устюгов. В интервью "Би-порту" он рассказал о впечатлениях от Мурманского марафона, качестве трассы, эмоциях после золота в Пекине и планах на будущее.

- Сергей Александрович, вы впервые участвовали Мурманском марафоне?

-В Мурманск я приехал впервые. Получил огромное удовольствие, принимая участие в марафоне. Половину пути пробежал, половину прошёл. Дистанцию в 50 км завершил.

- До старта Мурманского марафона вы записали видео, где бросили вызов участникам соревнований. Как сейчас вы оцениваете проведение лыжного марафона?

- Первый круг я бежал с соперниками, пытался дёргать их, говорил "Вы у меня сегодня не погуляете на первом круге. На второй, я боюсь, меня не хватит". В итоге на втором круге уже ехал и смотрел, как бегут любители лыжных гонок, как они улыбаются и болтают. Некоторые бежали с камерами на груди и голове, снимали это всё. Праздник, одним словом.

- Организаторы заявляли, что мурманская трасса не уступает по сложности лучшим мировым спортивным центрам, а где-то даже превосходит. Как считаете, готов ли Мурманск проводить соревнования самого высокого уровня?

- Трасса была подготовлена шикарно - твёрдая, есть рельеф. Не знаю, как с гомологацией, но рельеф серьёзный. Качество покрытия идеально для такой длинной дистанции. Трасса жёсткая, везде всё прокатано. Мне очень понравилось. Я здесь в первый раз, но дай бог не последний.

- В феврале в одной из соцсетей вы опубликовали видео с тренировки на биатлонном стрельбище. Скажите, если вас вдруг пригласят на соревнования по биатлону, готовы ли вы принять в них участие?

- Изначально я учился в ДЮСШОР по биатлону. Так получилось, что в детском возрасте я занимался и лыжными гонками, и биатлоном. Выбор в пользу лыж за меня сделал тренерский штаб. В соревнованиях по биатлону у меня не так всё хорошо получалось, там была сильная команда, а по лыжным гонкам я проходил вторым или третьим по своему возрасту. Поэтому было принято решение о переводе меня в лыжную команду, так как из лыжных гонок всегда можно перейти в биатлон, а на оборот не получится.

Если говорить о моём участии в соревнованиях по биатлону, то нужно разговаривать с тренерами, есть ли у меня возможность научиться стрелять, как топовые биатлонисты. Не знаю, я об этом не задумывался.

- Сейчас в прессе есть много спекуляций по поводу того завершаете ли вы карьеру или нет. Какие планы на ближайшее будущее?

- Спустя месяц после Олимпиады, когда мы летели с Николаем Семенычевым (Зимятовым - прим. ред.), он спросил: "Ну что, завязывать будешь или бегать дальше?". Я сказал, что пока ещё не думал. На что он ответил: "Надо решать быстрее".

Сейчас такое небольшое давление остаётся. На данный момент я ещё не определился - и завязывать не хочется, и бегать всё не получится, потому что у нас сильная команда и нужно готовиться к определённой гонке.

- У нас ещё свежи воспоминания о пекинской Олимпиаде. Всего прошло 1,5 месяца. Вы финишировали с большим преимуществом - обогнали норвежца Йоханнеса Клэбо более чем на минуту. Расскажите, на каком этапе было тяжелее всего?

- Тяжелее всего было после объявления состава на эстафету. Перед эстафетой я совершенно не волновался. Я знал, что должен показать на лыжне всё, что умею. Смотрел, как волнуются за меня другие.

Уже перед самой передачей эстафеты, когда я стоял и ждал Дениса Спицова, то мне не хватало дыхания. То ли от волнения, то ли от адреналина. Все крупные победы давались тяжело. Ты приезжаешь на финиш без сил и эмоций. А тут было такое чувство, что ты не устал. Не было чувства самоудовлетворённости.

Я финишировал, радовался 15-20 минут, обнимался со всеми, кричали. Но когда я вышел к журналистам, то сказал "Сейчас я вообще не готов говорить. Всё, что я оставил в зоне финиша, осталось там". Я был настолько опустошён. Мне говорят "Ты олимпийский чемпион", но я до сих пор в это не верю.

- В какой момент вы поняли, что Йоханнес Клэбо вас не догонит?

- Я это ещё на старте знал.

- Расскажите про ваши взаимоотношения с норвежцем. У вас же был конфликт?

- Мы соперники на лыжне. Давным-давно мы повздорили, я ему пожелал удачи. Эту историю хочется забыть. Я показал очень плохой пример детям, которые смотрят лыжные гонки. Представьте, если на каких-то соревнованиях на детском уровне приедут ребята и начнут толкаться на финише. Им скажут, что это не красиво, а они ответят, что такое позволяют себе профессиональные спортсмены. Это плохой пример.

- Недавно вы сказали, что в последний тренировочный месяц перед Олимпиадой вас "тошнило от лыж" и вы "психологически уставали". А затем вы вышли и взяли золото. Дайте, пожалуйста, совет начинающим лыжникам, как не растерять желание продолжать?

- Нужно всегда доверять своему тренеру. Потому что тренер всегда хочет, чтобы спортсмену было лучше, чтобы спортсмен показывал результаты. Всё строится на доверии.